Детский онанизм и псевдомастурбация. Как лечить?

Сыну 4 года. Когда ему было 2,5, стала замечать, что малыш трется половым членом о пол или диван. Пыталась отвлекать — закапризничал, но переключился. Однако в корне ситуация не изменилась. Объясняла, ругала — без толку. Это болезнь или нормальное явление? Юлия, вопрос задан по эл. почте.

Дмитрий Капустин, врач-сексолог Минского областного клинического центра «Психиатрия–Наркология»:

— Необходимо дифференцировать детский онанизм и псевдомастурбацию. По литературным данным, при стимуляции половых органов ребенок способен испытать оргазм уже в полугодовалом возрасте. И если у малыша такое происходит неоднократно — отучить потом будет сложно. Хотя есть сведения, что к 6 годам эту привычку, как правило, «перерастают».

Дети, имеющие вдобавок минимальную мозговую дисфункцию (из-за черепно-мозговой или родовой травмы), еще и писаются ночью; мужчины потом обречены на преждевременное семяизвержение до конца жизни. Без лечения в такой ситуации не обойтись.

Псевдомастурбация возникает как реакция на недоласканность.
Тогда ребенок не прячется (в отличие от того, кто страдает онанизмом), а, наоборот, старается привлечь внимание.  Он будет доставлять себе удовольствие постоянно, пока не получит от взрослых столько душевного тепла и нежности, сколько ему необходимо.

В моей практике был случай, когда 6-летний мальчик начал мастурбировать, как только узнал, что родители собираются разводиться. Он решил: чтобы сохранить папу с мамой, надо заболеть «серьезной болезнью» — они переключатся на сына и забудут о своих «нехороших намерениях».