На приеме у сексолога жалуются на отсутствие у супруги оргазма

Когда у женщины должно пробуждаться сексуальное влечение? Чем отличается женская сексуальность? Что может стать причиной сексуальных расстройств?

Сексуальное влечение у женщин, как правило, пробуждается через несколько лет активной половой жизни. Чаще всего это происходит в возрасте 21 год и старше. Нередко «сексуальному взрослению» предшествуют проблемы в отношениях с партнером. Классический пример: молодожены (ей — 18, ему — 25) на приеме у сексолога жалуются на отсутствие у супруги оргазма. Мужчина волнуется больше: его тревожит мысль о собственной неполноценности.

Особенности женской сексуальности:
✓ большинство сексуальных расстройств не препятствуют интимной близости;
✓ она «психологичнее» мужской, интимные переживания сугубо индивидуальны;
✓ при формировании полового влечения возникает тенденция к «застреванию» в эротической фазе, причем у многих пробуждение сексуального компонента либидо и готовность переживать оргазм не наступают вообще;
✓ явление оргазма смещено либо на сроки, предшествующие половому созреванию, либо на периоды, следующие за началом регулярной половой жизни (у юно-
ши в норме это связано с половым созреванием);
✓ более важную роль играют экстрагенитальные эрогенные зоны (грудь, соски, кошачье место, ягодицы); иногда в процессе нарастания возбуждения они даже доминируют над генитальными (клитор, первая треть влагалища, малые половые губы), тогда как у мужчин эрогенные зоны локализованы в основном в области половых органов;
✓ ведущую роль в формировании полового поведения женщины играет не сексуальное либидо (стремление к половому акту), как у мужчин, а эротическое, в основе которого — оценка личных качеств партнера;
✓ сексуальное удовлетворение менее тесно связано с оргазмом, чем у мужчин. При сильной взаимной привязанности супругов жена может в течение многих лет довольствоваться удовлетворением без оргазма. У женщин даже при достаточном опыте в условиях пробудившейся сексуальности часть половых актов завершается без оргазма. Если при этом отсутствуют признаки фрустрации (состояние напряжения при неразрешенном желании) и эмоциональной неудовлетворенности, нет оснований считать подобные случаи патологией;
✓ женское сексуальное поведение предполагает максимальное использование полового акта для наступления беременности, т. е. обеспечивает возможность непрерывной серии сексуальных контактов.

Индивидуальный опыт женщины оказывает весьма существенное влияние на ее сексуальную активность, что, по-видимому, является отголоском сформировавшейся в ходе эволюции избирательности сексуальных предпочтений (у самок животных — в интересах естественного отбора).

Причины сексуальных расстройств

Чаще всего потеря полового влечения связана с психогенными факторами (сексуальное насилие, низкая самооценка — в подростковом возрасте либо как результат упреков в холодности, неактивности). Возможно бессознательное торможение сексуальной близости, связанное с инцестуозными притязаниями (со стороны отчима, брата и т. п.), наказаниями за допубертатную (предшествующую половому созреванию) мастурбацию, вытесненные неосознаваемые гомосексуальные импульсы.

Причинами сексуальных расстройств могут быть психические заболевания, поведенческие нарушения, связанные с алкоголем, употреблением наркотических и токсических средств, эндокринные проблемы (патологии коры надпочечников, щитовидной железы, различные дисфункции, например, яичников). Влечение ослабевает под воздействием лекарств, особенно нейролептиков, транквилизаторов, гипотензивных препаратов. На базе полового расстройства может развиться сексуальная аверсия — отвращение к интимной близости.

Как правило, снижение полового влечения сопровождается отсутствием оргазма. А поскольку женская сексуальность в большей степени психологична и в меньшей зависит от биологических факторов, эмоциональная сторона играет важнейшую роль. Нетактичность партнера, неприятный запах изо рта и т. п. могут спровоцировать снижение сексуального желания. В немалой степени на это влияют взаимоотношения супругов (ссоры, холодность и т. д.).

Как ни странно, отвлекаемость женщины от полового акта гораздо ниже, чем у мужчины. Партнер в стрессовых ситуациях более уязвим: он сразу утрачивает эрекцию, тогда как его партнерша может продолжать начатое. Причина в том, что на пике сексуального возбуждения очень высок уровень андрогенов в организме мужчины, а это делает его весьма чувствительным к изменениям внешней среды.

Близость — без холодка

Самоцель во что бы то ни стало удовлетворить женщину — нелепая ошибка. Бестактно спрашивать, испытала ли партнерша оргазм. Для нее обиден упрек в холодности. Подобное поведение травмирует психику женщины настолько, что «выключает» сексуальное влечение. А ведь у молодой супруги (особенно в первый год замужества) оно еще не сформировалось.

Все зависит от исходных эмоциональных факторов: насколько женщина доверяет своему партнеру, насколько сильно ее эротическое чувство к нему, насколько умело и тактично способен мужчина простимулировать партнершу до достижения ею пика сексуального влечения.

В отличие от киновыдумок, оргазм может протекать достаточно спокойно, хотя в разное время он проявляется с неодинаковыми силой и интенсивностью.

При сильной взаимной привязанности супругов жена может в течение многих лет довольствоваться удовлетворением без оргазма.