Сексуальные расстройства у взрослых имеют корни в детстве. Правильное сексуальное воспитание детей и подростков

Человек рождается с определенным сексуальным потенциалом, который реализуется и обогащается в процессе жизненного опыта. К сожалению, этот опыт не всегда дается легко. Многие сталкиваются с проблемами, принимающими характер сексуальных расстройств. К таким можно отнести следующие нарушения сексуальной функции:
снижение или потеря полового влечения (либидо), сексуальное отвращение, ослабление эрекции у мужчин, сокращение длительности полового акта из-за быстрого семяизвержения, отсутствие оргазма, болезненный половой акт, повышенное половое влечение.

К сексуальным проблемам относятся также нарушения: полового самосознания (транссексуализм), стереотипов полового поведения (в частности, трансвестизм), сексуальных предпочтений (эксгибиционизм, фетишизм, педофилия, садомазохизм и др.).

Причинами сексуальных расстройств может быть ряд т. н. общесоматических заболеваний (урологических, гинекологических, эндокринологических). В этом случае говорят об органическом фоне нарушений. Но основная их часть имеет все же психогенную причину (либо смешанную — психоорганическую).

Тривиальная истина: любое расстройство лучше предупредить, чем лечить. Но это вовсе не означает, что легче. Так устроен человек — с рвением и настойчивостью
он устремляется исправлять поломки и дефекты. Однако гораздо проще починить машину, чем самую деликатную сферу человеческого тела.

Стандарты лечения заболеваний в медицине прописаны четче профилактических мероприятий, имеющих скорее рекомендательный характер. Но к предупреждению сексуальных расстройств надо подходить ответственно. Иначе будет страдать сам человек и его ближайшее окружение, психологический климат в семье может серьезно ухудшиться.

Система профилактики сексуальных расстройств включает в себя три направления:

  •  Предупреждение соматических заболеваний. Все начинается с устранения нарушений во время беременности. В дальнейшем наблюдение и лечение направлено на ликвидацию соматических и детских инфекций, укрепление состояния здоровья ребенка.
  • Профилактика нарушений психосексуального развития. Включает половое воспитание и сексуальное просвещение,
    чтобы дети правильно осознавали свою половую принадлежность, психосексуальную ориентацию и полоролевое поведение. Необходимо различать половое воспитание (формирование правильных психологических установок по отношению к противоположному полу) и сексуальное просвещение (касается психогигиены половой жизни).
  • Недопущение дисгармонии в отношениях супружеской пары. В большинстве случаев негатив вносят низкий уровень психологической, сексуально-поведенческой адаптации партнеров и неправильная осведомленность о психогигиене половой жизни.

Следует помнить, что на протяжении жизни мы проходим ряд этаповпсихосексуального развития, нарушение которых может резко деформировать не только сексуальность, но даже психику. Начинать профилактику надо не тогда, когда человек получит паспорт, а когда он находится еще в утробе матери.
Первый этап — формирование полового самосознания (осознание собственной принадлежности к тому или иному полу) — протекает с первых месяцев жизни до 5 лет. Закрепляется уверенность в неизменяемости и необратимости своего пола. После 5–6 лет изменитьчто-либо директивными методами уже практически невозможно. Становление полового самосознания происходит под влиянием микросоциальной среды (семья или детский дом), но в значительной мере определяется биологическими факторами — половой дифференциацией мозга в период внутриутробного развития.

С первых месяцев жизни ребенок получает от родителей подтверждения, кто он — мальчик или девочка. Это проявляется в манере обращения, в имени, в покупаемых одежде и игрушках. Случается, что иной родитель разочарован: на свет появился «не тот», кого ожидали. Невольно или сознательно ребенку начинают навязывать другой пол: мальчику надевают платьице, девочке — брюки, имя дают двойственное... Если беременность протекала нормально, то все, можно сказать, безвредно; но не исключены внутриличностные конфликты во взрослой жизни.

Наибольшее влияние на общее и психосексуальное развитие ребенка оказывает мать. Тесный эмоциональный и телесный контакт с ней способствует дозреванию глубоких структур мозга, ответственных за половое поведение и закладку эрогенных зон. Мамы должны это знать. Очень важно грудное вскармливание. Общение с матерью дает ребенку ощущение безопасности. Отсутствие такого контакта с 6 месяцев до 3 лет не позволяет формироваться нормальным навыкам общения. Такие дети в дальнейшем агрессивны, жестоки, раздражительны даже по отношению к тем, кто их выносил и родил, неразборчивы в выборе друзей и поверхностны в отношениях, неспособны испытывать привязанность к людям, в т. ч. к половому партнеру, у них снижено умение фантазировать.

Для становления адекватного полового самосознания ребенок должен научиться различать внешние признаки полов.

Дети нередко видят родителей обнаженными, что нормально; проявляют интерес к разглядыванию и ощупыванию своих половых органов, охотно демонстрируют их другим детям, когда играют «в доктора». Это здоровое любопытство, а не ранняя развращенность. Родители, проявите терпение и деликатность! Если из-за вашего пуританского воспитания ребенок в детстве был изолирован от такого опыта, то во взрослой жизни он попробует восполнить пробел. И до сексуальных извращений недалеко.

Иногда процесс половой идентификации нарушается, и ребенок начинает осознавать себя представителем противоположного пола, несмотря на отсутствие всех внутренних и внешних признаков, свойственных тому полу. Это явление называется трассексуализмом. В дальнейшем человек не только живет во внутреннем конфликте с собой, но и предпринимает попытки любыми способами изменить пол (вплоть до хирургических операций). Понятно, что интимная жизнь будет нарушаться. Возникнут проблемы в выборе партнера, в сексуальных взаимоотношениях с ним.

Причина таких деформаций полового самосознания чаще всего в грубых нарушениях формирования глубинных структур мозга, ответственных за половое поведение. В основе их — деформация внутриутробного развития ребенка из-за стрессов у беременных, приема ими некоторых лекарственных препаратов, недостаточного питания плода. Поэтому будущей маме надо заранее заботиться о физическом здоровье плода, который она носит под сердцем, и воспринимать его как представителя определенного пола.

Приблизительно с 5 до 12 лет длится второй этап — формирование стереотипа полоролевого поведения. На основе врожденных особенностей, под влиянием семьи и социального окружения ребенок выбирает для себя манеру полового поведения, которая наиболее полно соответствует его запросам и в то же время не противоречит принятым в обществе идеалам мужественности/женственности. В этом возрасте дети очень пристально вглядываются в родителей, их отношения воспринимают за образец взаимодействия полов. Когда супруги холодны друг к другу, то и чада их вырастают такими же безэмоциональными. При властной матери и ласковом, но безвольном отце мальчики зачастую приобретают женские черты поведения, а девочки — мальчиковую грубость, нетерпимость. В неполной семье мать может воспитать сына «по своему образу и подобию» с негативным отношением к мужской роли. Девочки при изоляции от матери, недостатке ее любви растут черствыми, с подавленным материнским инстинктом.

В начале этого этапа (обычно в 1–2-м классах школы) дети четко разделяются по половому признаку, что заставляет их подчеркивать свою принадлежность и ускоряет развитие сексуальности. В «семейных» играх со сверстниками, требующих выполнения определенной роли (невесты, жениха, отца, матери, ребенка), апробируется и закрепляется выбранная половая роль.

Третий этап — формирование психосексуальной ориентации (12–26 лет). На фоне ускоряющейся выработки половых гормонов складывается специфическое отношение к будущим половым партнерам, происходит выбор объекта, на который направляется внимание и влечение (либидо). Но все это не сразу, а постепенно, через несколько стадий. Сначала проживается период платонического (романтического) влечения (либидо). Это первая «детская»
влюбленность, желание духовного общения. Поднести портфель, посидеть за одной партой, готовить вместе уроки — высшая награда и блаженство. А потом, начитавшись приключенческих романов, фантазировать, как спасти возлюбленную от «злодеев». Это время ромео и джульетт, «алых парусов». Жаль, когда романтика пройдет. Вдвойне жаль, если она юности не коснется.

При правильном развитии в платоническую влюбленность постепенно вплетаются эротические фантазии (прикосновения, ласки), которые затем разрастаются и занимают значительное место в поведении подростка. Наступает стадия эротического либидо. Пробуждается интерес к интимной стороне жизни, эротической литературе, любовным стихам и фильмам. В итоге эти фантазии реализуются с партнером — свидания, ухаживания, поцелуи. Иногда проявления эротизма сотрясают устои школьной дисциплины, попадают в разряд хулиганства и распущенности. Вспомните свои школьные перемены, когда «противника» тайком зажимали в углу и быстро совершали запрещенную «экскурсию» по его волнующему телу. Как раз у таких «хулиганов» (в отличие от «правильных») во взрослой жизни будет меньше проблем со знакомствами, ухаживаниями, сексуальными отношениями.

Эротическое влечение постепенно наполняется сексуальными грезами и желаниями. Уже хочется жить «по-взрослому» — обладать сексуальным партнером. Почти все подростки (за редким исключением) знакомство с интернетом начинают на порносайтах. Стартует период юношеской гиперсексуальности: озабоченность сексом — с соответствующим юмором, образом мыслей и поведения. Так утверждается сексуальное либидо.

Череда увлечений, влюбленностей, случайных знакомств (иногда только ради «этого») воспринимается взрослыми как ветреность и распущенность. Но это не что иное, как приобретение опыта отношений между полами методом проб и ошибок. И он желателен в допустимых пределах.

Последовательность стадий (романтическое–эротическое–сексуальное либидо) важна. Только так сформируются адекватные психосексуальные ориентации, облегчающие в последующем выбор объекта влечения. Когда более ранние стадии выпадают, человек как бы зависает, так и остается, несмотря на возраст, дилетантом в интимной сфере. Тот, кто не научился ухаживать за партнером, не познал радости душевного и телесного общения, не сможет поддерживать гармоничные сексуальные отношения в будущем.