Врач-сексолог Дмитрий Капустин: Основная масса пациентов сексолога — 25–45 лет. Изредка приходят 16–17-летние

Известный своими книжными бестселлерами белорусский врач-сексолог Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Дмитрий Капустин развенчал миф о влиянии сметаны, щавеля и сельдерея на потенцию. А также напомнил, что мужчины при долгом воздержании теряют «навыки самца». Портал www.interfax.by приводит наиболее интересные факты из недавней онлайн-конференции специалиста в «Медицинском вестнике».

Современные женщины перестали бороться за мужчин

Вспоминая о начале своей карьеры в 1970-х, Дмитрий Капустин отметил, что очередь к сексологу занимали за 3 месяца.

Сейчас запись на неделю вперед, но и таких специалистов в Беларуси стало вдвое больше.

— Трактовать можно по-разному: то ли стало больше стеснительных людей, не решающихся доверить интимные проблему врачу, то ли проблем в сексуальной сфере стало меньше, то ли люди стали сами принимать специальные препараты, — говорит специалист. — В Беларуси даже нет исследований, как часто белорусы живут половой жизнью.

По его мнению, нынче с полной уверенностью можно говорить о других изменениях — отношении партнера к сексуальному расстройству супруга. Ведь неудачная половая жизнь мужчины — не личная проблема, а проблема пары. В 1970-х в каждом четвертом случае на прием вначале приходили жены, чтобы предупредить доктора: через определенное время придет муж, он волнуется, и если разговор не заладится, вызывайте, я мигом.

Сегодня врачу приходится просить, чтобы пациент привел на следующий прием свою вторую половину.

— Современные женщины перестали за нас бороться, — констатирует Дмитрий Капустин. — Их не волнует, какая у них половая жизнь. Или же им проще найти нового партнера, у которого нет проблем. Раньше с больным мужем долго возились.

Основная масса пациентов сексолога — 25–45 лет. Изредка приходят 16–17-летние. Самому старшему — 89 лет.

Об образе жизни и длительном воздержании

Импотенция нередко возникает у здоровых, сильных и, в общем, образцовых мужчин. И здоровый образ жизни не всегда является гарантом прекрасных интимных отношений в паре.

— Физическое здоровье еще не означает, что мужчина не испытывает страха за результат своего сексуального действия, а это уже психологические предпосылки для развития проблем с эрекцией, — отмечает Дмитрий Капустин. — Образ жизни действительно влияет на сексуальную функцию. Когда мужчина долго воздерживается от половой жизни (даже не столь важно, насколько качественной), он постепенно утрачивает навыки. Как в спорте: атлет, два месяца пролежавший на диване, уже не сможет бежать кроссы, развивается так называемый синдром детренированности. Для восстановления прежней формы нужно определенное время. На возвращение сексуальной «формы» требуется от 2 до 6 недель. Женщине надо дать возможность мужчине выступить в этом «спорте», не обращая внимания на результат.

Сметана полезна, но не обязательно эффективна

Мнение о том, что вегетарианцы чаще других страдают от эректильной дисфункции, пока не подкреплено бесспорными доказательствами. Да и вообще, многие мифы о том, что те или иные продукты способствуют успеху на интимном поприще, — скорее попытки выдать желаемое за действительное.

— Раньше почему-то было модно для потенции есть побольше сметаны, — напоминает Дмитрий Капустин. — В последнее время мужчины стремятся активно поглощать щавель и сельдерей. Действительно, полноценное питание позволяет человеку вести нормальную половую жизнь. Но говорить о том, что если ты «недопил» сметаны, будет больше проблем в постели, глупо. Вегетарианцев у меня на приеме мало, но их доля невелика и в популяции. Научных исследований по взаимосвязи растительной диеты и половой функции не проводилось.

А вот сексуальное долголетие кавказских мужчин — это не миф. Врач-сексолог напомнил, что различают три типа половой конституции — слабую, среднюю и сильную. Изменить ее невозможно, поскольку она достается в наследство от родителей и прадедов.

— У представителей Кавказа, вероятно, сильная половая конституция и стабильно высокий уровень половых гормонов, — предполагает врач-сексолог.

Со свечкой и секундомером

Половая слабость — понятие, по большому счету, весьма растяжимое. Ибо продолжительность полового акта у партнеров — штука индивидуальная, и случается так, что два подходящих друг другу «негиганта» счастливы в интимной жизни.

Дмитрий Капустин вспомнил, что в Америке проводили крупное исследование партнеров, чтобы выяснить, сколько должен продолжаться половой акт, если женщина сексуально зрелая и способна получить оргазм. Выяснилось, что важны адекватная техника секса, готовность достичь сексуальной разрядки с конкретным человеком в конкретное время, а также время интенсивной стимуляции основных эрогенных зон, включая гениталии, продолжительность которой варьировалась от 1 минуты 37 секунд до 3 минут 35 секунд. То есть в среднем 2 минуты 2 секунды.

— Однако для полноценных отношений не стоит «примерять» себя к нормам, — считает специалист. — У каждой женщины свой сценарий получения оргазма. Причем та гармония, которая должна возникнуть в паре, не достигается с первых контактов. Надо некоторое время, чтобы партнеры приспособились друг к другу, нашли нужные техники. В начале моей клинической практики обратился пациент, у которого половой акт длился всего 15 секунд. А я, тогда начитанный, но малоопытный доктор, помнил, что, по литературным данным, он должен быть 2–3 минуты. И помог мужчине сделать «норму». На контрольном приеме он выразил свою благодарность. Я доволен. А через неделю в кабинет заходит жена с претензиями: «Мы с ним живем 7 лет, от секса я не получаю удовольствия. Но если мужу хорошо, я готова немного потерпеть. А после вашего лечения муж меня столько времени мучает. Верните все как было». Мужчина же на это не согласился, и в результате супруги развелись. После этого я, прежде чем помогать осуществлять мечты своих пациентов, обязательно интересуюсь мнением второго партнера.

О чем еще говорил специалист?

  • О решении проблем с потенцией при помощи БАДов: «Кто верит в БАДы, тот их и принимает. Но как вещество, которое помогает решить проблемы с потенцией, сексологами такие препараты не рассматриваются».
  • О вреде курения: «В сосудах курильщиков или больных атеросклерозом происходят примерно те же процессы, что и в батареях отопления, которые отработали 30–40 лет, но их по-прежнему пытаются нагревать: из-за «накипи», засоренности они не могут полноценно функционировать. Рано или поздно склеротические изменения настигают всех. Если у человека есть любое заболевание, при котором поражены сосуды, то вероятность возникновения проблем с половой функцией действительно больше, т. к. она зависит от способности полового члена наполняться кровью, за что отвечают мелкие сосуды».
  • О доведении партнерши до «обязательного» оргазма: «Только если значимая для мужчины партнерша этого требует. Другое дело, способна ли она вообще получать оргазм. Для этого нужны две вещи — зрелость структур головного мозга и определенная стимуляция эрогенных зон».
  • Об интимной жизни после инфаркта: «Имеет значение, насколько восстановился пациент после болезни. Есть простой тест — если мужчина способен, не торопясь, но без остановок, подняться на 3-й этаж по лестнице без последствий, то он выдержит и сексуальный контакт».

Александр Нестеров