Фармакология в спортивной медицине. Принципы фармакологичеcкой поддержки

Тематика спортивной медицины затронута в журнале "Рецепт" впервые. Открывает рубрику интервью с кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой спортивной медицины и ЛФК БелМАПО Загородным Геннадием Михайловичем. Он расскажет о целях и задачах спортивной фармакологии, об особенностях лечения в спорте, о проблемах спортивного врача и многом другом. 

Геннадий Михайлович, что представляет собой спортивная фармакология, с какой целью спортсмены применяют фармакологические препараты?

Основной целью спортивной фармакологии является теоретическая разработка, экспериментальное изучение и практическое внедрение лекарственных средств и биологически активных добавок для решения задач спортивной медицины. Первоочередной задачей спортивной фармакологии является ускорение восстановления спортсменов после тренировок и соревнований. К сожалению, некоторые тренеры считают, что главная задача врача – «дать перед стартом что-то такое, чтобы атлет выстрелил». Возникает вопрос: а зачем тренировки, пот и кровь, если можно просто «что-то дать»? Никому же не приходит в голову, не изучая журналистики или медицины в вузе, «что-то» принять перед экзаменом и стать «звездой» в своей области. Поэтому в действительности наша главная задача – помочь организму спортсмена как можно скорее «оправиться» после физических нагрузок, создать условия для скорейшей реализации собственного саногенеза. Для этого необходимо своевременно диагностировать состояние атлета, рассмотреть различные варианты медицинской и педагогической коррекции, продумать профилактику подобных состояний в будущем. Иногда достаточно скорректировать режим и питание спортсмена, изменить направленность тренировочных нагрузок, рационализировать экипировку (например, тейпирование, ортезирование и т.п.).  Надо быть реалистами: стандартные недопинговые схемы фармкоррекции составляют 10–15% спортивного результата.

Существуют ли какие-либо особенности применения лекарственных препаратов в спорте?

Безусловно. Повышение спортивной работоспособности спортсменов (расширение адаптационных возможностей спортсмена к физическим нагрузкам), ускорение адаптации организма спортсменов к новым условиям тренировочной деятельности (среднегорье, влажный/ жаркий климат, десинхронозы) в современном динамическом спорте весьма актуальны. Действительно, спортсмены в течение года участвуют в соревнованиях в различных странах планеты, что связано с трансмеридианными перемещениями, стресс-воздействиями окружающей среды, высоким уровнем соревновательности. Например, адаптацию к средне- или высокогорью надо начинать дома (профилактика анемии), 10–16-часовой перелет с последующей акклиматизацией также требует фармкоррекции. Кроме того, если спортсмен выполняет силовые нагрузки в подготовительный период, ему следует назначать аминокислоты, креатин и т.д. В видах спорта на выносливость не обойтись без минералов, витаминов, антигипоксантов и других препаратов.

Как Вы относитесь к коррекции иммунной системы в спорте?

Коррекция иммунитета – одна из самых сложных проблем спорта высших достижений. Следует помнить, что на пике спортивной формы у спортсменов значительно снижается активность клеточного иммунитета. Безусловно, спортсмены проходят плановую вакцинацию согласно нормам Министерства здравоохранения Республики Беларусь, особенно перед выездом в эпиднеблагоприятные страны. Однако нередко стоит вопрос: провести плановую противогриппозную вакцинацию с серьезным риском развития побочных эффектов либо рискнуть и оставить спортсмена без вакцинирования? Спортсмен может не выступить или показать неудовлетворительный результат из-за побочных эффектов вакцины или, наоборот, заболеть из-за отсутствия вакцинации. Еще проблематичнее ситуация с командными видами спорта, где в команде 20–30 человек и каждый имеет свои иммуноособенности, плюс персонал, который тоже неоднороден. Поэтому в данном вопросе особое место необходимо уделять профилактике заболеваемости – коррекции питания, экипировке, режиму дня, гигиеническим мероприятиям, фармподдержке и др.

Геннадий Михайлович, на Ваш взгляд, отличается ли лечение в спорте от клинической практики?

Лечение заболеваний и травм с учетом задач учебно-тренировочного процесса – наболевшая проблема. Конечно, бывают ситуации, когда для выступления на соревновании спортсмен готовится год или годы (Олимпиада, Чемпионат мира), к тому же он защищает честь страны. В таких случаях требуется применение всех видов медицинской помощи с высоким риском развития осложнений, потому что есть слово «надо»... У меня были случаи, когда для экстраважных игр приходилось готовить спортсменов с поврежденными ребрами, поломанными, выбитыми пальцами, коленями и т.д. В этом и отличие от клинической практики. В лечении акцент делается не на общем выздоровлении, а на восстановлении способности соревноваться. Здесь речь идет о Спорте с большой буквы. Думаю, многие помнят подвиг теннисиста Волчкова, который с поврежденным голеностопом смог достойно сыграть с Россией. Таких подвигов в командах высокого уровня можно привести достаточно. Спорт требует жертв; «спортивные» деньги легко не достаются. Поэтому все время приходится делать нелегкий выбор: что весомее – здоровье спортсмена или результат команды.

Другое дело, когда тренеры (для собственного профессионального самоутверждения) настаивают на участии травмированного спортсмена в соревнованиях низкого уровня либо малозначимых играх. Это проблема особенно остра в юношеском спорте.

Какими основными принципами фармакологической поддержки в спортивной практике следует руководствоваться спортивному врачу?

Принципы рациональной фармакологической коррекции в спортивной медицине следующие:

1) экономическая целесообразность используемых фармпрепаратов. Сегодня «цена вопроса» достаточна высока. Например, стоимость моногидратного креатина 50 долл./кг, а забуференного («щелочного») – 250–300 долл./кг; но суточная доза второго в 5 раз меньше моногидрата. Применение жидких форм или жевательных конфет с креатином эффектно, но дорогостояще и малоэффективно. При выборе препарата следует учитывать рекомендуемую однократную дозу (servingsize), иногда она может составлять 5–10–15 капсул. Оценить количество однократных доз в упаковке (servingspercontainer) позволит правильно распределить финансовые средства: нет смысла при одинаковой цене приобретать препарат с 20 дозами, если рядом стоит с 30;

2) согласование приема препаратов с режимом тренировок и рационом питания. Данный принцип подразумевает применение препаратов согласно инструкции, но с учетом этапа и задач учебно- тренировочного процесса; иначе в один прием можно назначить 15–20 таблеток (у меня был случай, когда клинфармаколог расписал схему применения препаратов в игровой день – получилось 42 таблетки-капсулы). Размеры и количество лекарственных форм имеют значение. Также недопустимо проведение восстановительных мероприятий после 23.00 (кроме игровых дней), хороший сон незаменим;

3) просветительская, воспитательная работа со спортсменом и тренером. Заключается она в разъяснении целесообразности приема препаратов (восстановление энергозатрат, восполнение дефицита витаминов, микроэлементов, целевое назначение фармкоррекции и т.д.), регулярности применения (хондропротекторы, аминокислоты, креатин), соблюдении сроков лечения (антибиотики, НПВС) и т.д. К классической триаде «пациент – болезнь – врач» в спорте добавляется «тренер – результат – команда»; важно, кто станет на чью сторону... Очень важна позитивная субъективная оценка фармкоррекции атлетом («я знаю», «хорошо чувствовал», «мне рекомендовали»). Врачу совместно с тренером необходимо создать комфортные условия для использования фармакологии. Медикаментозная коррекция должна рассматриваться не как панацея, а как помощь в скорейшем восстановлении. Таблетка никогда не заменит тренировочный процесс;

4) регулярная смена препаратов одной группы, применение различных лекарственных форм препаратов. Это расширит диапазон возможностей врача, предупредит привыкание к однотипным препаратам;

5) использование максимальных терапевтических доз препаратов (этого принципа придерживались спортивные фармакологи ГДР). Однако следует помнить о высоком риске развития побочных эффектов при комплексном введении субстанций, а также о допинг-контроле. К сожалению, у нас имеет место слепой перенос среднерекомендованных доз препаратов из клинической практики в спортивную медицину. Если врачом принимается решение о медикаментозной коррекции высококвалифицированного спортсмена с последующим изменением тренировочного процесса, то фраза «походите не - дельку на уколы, а там посмотрим...» абсолютно неуместна. Каким образом 100 кг груды мышц может помочь 5 «кубиков» рибоксина или 2–4 мл актовегина?

Как Вы относитесь к применению в спорте биологически активных добавок?

Имеют место случаи, когда неоправданное или несанкционированное врачом применение БАД приводит к нарушению антидопинговых правил, развитию побочных эффектов, снижению работоспособности. Нередко такие многообещающие надписи, как musclebuilding («наращивание мышц»), fatburner («сжигатель жира»), termoenergy, termogenezator («термоэнергизаторы»), действуют на атлетов завораживающе, особенно после «профессиональной» консультации инструктора по фитнесу или тренера. Да, вроде как все натуральное, на 99,9% состоит из различных трав, моллюсков, рогов, копыт... Однако 0,1% добавленного, но не прописанного фуросемида или фендиметразина (стимулятор) приведет к положительной допинг-пробе. Поэтому только глубокие знания врача и позитивная позиция тренера могут дать серьезный положительный эффект при любой недопинговой фармкоррекции.

Итак, подведем итог. Ваш главный совет спортивному врачу...

При выборе и назначении препаратов, в общении со спортсменом и тренером спортивный врач должен иметь четкую и твердую позицию, основанную на регулярно обновляемых современных знаниях и анализе опыта работы.

Геннадий Михайлович, большое спасибо за интервью, желаем Вам успехов в таком непростом деле!

Подготовила Соловьева В.В.