Проблемы врачей спортивной медицины в Беларуси. Интервью тренера-врача ФК БАТЭ Павла Гончаренко

Modus vivendi - сторонник того, чтобы во время чемпионата мира по хоккею больше говорили про спорт и здоровье, а не про то, где кормить и расселять иностранцев. Поэтому очередной герой рубрики «Портрет» - тренер-врач ФК БАТЭ (наиболее успешного белорусского футбольного клуба) Павел ГОНЧАРЕНКО.

Бригадир менисков. «У всех наших врачей руки растут из нужного места»

По мнению Павла Гончаренко, отсутствие социальных гарантий и законодательно прописанных прав - главный бич в профессии спортивного врача

- Что представляет собой специализация «спортивный врач»? Какой профиль у такого специалиста должен быть основным - терапия, хирургия, психотерапия, альтернативная медицина?

- К сожалению, в Беларуси пока не предусмотрено узкое обучение спортивной медицине или хотя бы прохождение каких-то циклов на базе медицинских вузов. А специализация требует навыков, знаний, ведь спортивный врач должен иметь представление практически обо всех аспектах медицины, иначе говоря - быть врачом в общей практике и знать теорию и методику физвоспитания и т.д.

Здорово, что на базе БелМАПО есть кафедра спортивной медицины, там работают квалифицированные специалисты, предоставляющие необходимую информацию, делятся опытом, всегда охотно идут на контакт. Но интернатура по спортивной медицине, увы, не предусмотрена.

Если совсем уже бить по больному, у нас специальности «врач спортивной медицины» нет в штатном расписании Минспорта (такая единица присутствует в Минздраве). Профессия называется «тренер-врач», но в итоге ты и не тот, и не другой - в первую очередь с точки зрения социальной защищенности. Уже более десятка лет наши спортивные медики обращают внимание на то, что при работе по этому профилю не учитывается медицинский стаж. Это накладывает трудности в получении квалификационных категорий, что, кстати, напрямую отражается и на самом клубе: чтобы получить лицензию на какой-то вид деятельности (массаж, физиотерапевтическое лечение и т.д.), врач должен обладать определенной категорией. Поэтому, если врач спортивной команды не подрабатывает в госучреждениях, где можно подтвердить категорию, он не имеет возможности приобрести новую или теряет старую. Более того, люди, проработавшие в одной из национальных команд 20-30 лет, при выходе на пенсию из-за отсутствия медицинского стажа получают совсем небольшие деньги.

- В среде медиков популярна тема совмещения нескольких работ не только из-за категорий, но в первую очередь в силу низких зарплат в сфере. Вам хватает средств, чтобы сосредоточиться на основном месте работы?

- Я доволен своим заработком: звезд с неба не хватаю, но труд руководством клуба хорошо ценится. Однако, поскольку моя основная специальность - «травматолог-ортопед», стараюсь дополнительно поддерживать квалификацию по узкой специализации.

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

- Какой фронт работы у тренера-врача?


- Круг обязанностей широкий: начиная с контроля физического состояния игроков, профилактики травматизма до лечения заболеваний, контроля питания, режима в целом. Задача непростая, с учетом того что профессиональный спорт требует профессионального здоровья, но проблемы надо начинать решать с ранних этапов. Всем известны основные проблемы нашего детско-юношеского спорта, куда, в частности, входит отсутствие нормальной экипировки, качественных полей и т.д. На этой стадии и закладываются проблемы, с которыми мы впоследствии сталкиваемся в профессиональной команде. А поскольку нагрузки на организм со временем увеличиваются, что-то кардинально решить невозможно.

- Получается, наступление травматизма предотвратить нереально?

- Это все равно что бороться с ветряными мельницами - такое не под силу даже очень обеспеченным клубам. Но при этом можно предпринимать шаги по сокращению уровня травматизма. Основные повреждения, с которыми приходится сталкиваться, - это суставно-мышечные повреждения и проблемы, связанные с паховой областью. Эффективная профилактика возможна при наличии ряда факторов, основной из которых - тесный контакт и взаимопонимание с тренерским штабом. Ведь в тренировочном процессе заложено более 50% профилактических мер по предотвращению травм.

- К врачу применяются какие-то штрафные санкции, если количество травмированных игроков в команде зашкаливает?

- Если у футболиста были ушибы и переломы, я же не могу во время игры выбежать на поле и как-то защитить его от столкновений! Такие травмы невозможно предотвратить ни профилактически, ни физически.

Врачу могут предъявляться претензии по поводу неправильно выставленного диагноза, неверно подобранного лечения, затягивания сроков восстановления. Это, в принципе, общие требования к медикам в любой структуре.

- А как можно рассчитать, к примеру, сроки восстановления?

- Есть средние цифры, но процесс достаточно сложный. Футболист - не автомобиль, где поменял шаровую опору - и перестала стучать вся подвеска. А в свете того, что мы готовим спортсмена к получению высоких физнагрузок, это отражается на сроке восстановления.
Как пример: стандартный срок лечения перелома в поликлинике - порядка 4 недель, плюс какое-то время на реабилитацию. После этого бухгалтер или другой офисный сотрудник могут приступить к работе, но в спортивной медицине на первый план выходит функциональное состояние. Если даже перелом сросся, но функционально организм не готов к нагрузкам, это удлиняет сроки восстановления.

JACK DANIELS И GOOGLE

- Работа белорусского тренера-врача сильно отличается от западного?


- На Западе немного не так: врач команды присутствует на играх, но его основное место работы - в госпитале. Чаще всего его специализация - «ортопед-травматолог», и, если нужна его профильная помощь, он оперирует, проводит лечение и т.д. С командой же на постоянной основе работает физиотерапевт, причем его не стоит путать с врачом-физиотерапевтом в нашем привычном понимании. Это человек также с университетским образованием, но не чисто медицинским. Он имеет представление об анатомии, физиологии, мануальной терапии, аппаратном лечении, может иметь лицензию на выдачу каких-то медикаментов. Он осуществляет наблюдение, следит за процессами в команде и, если что, обращается к основному врачу. Кроме того, с клубами отдельно могут работать мануальные терапевты, врачи-диетологи (иногда целая группа), которые разрабатывают индивидуальное меню для каждого игрока, учитывая различные факторы.

- Футболисты - люди публичные. Вы подписываете какие-то документы о неразглашении имеющихся у них заболеваний, вредных привычек и т.д.?

- Все вещи, касающиеся врачебной этики и деонтологии, четко прописаны в законе о медицине, никаких дополнительных документов не нужно.

Со спортсменами, кстати, достаточно легко работать - это в основном адекватные люди, которые хотят играть, строить карьеру, поэтому и к вопросам лечения относятся более серьезно, чем остальные.

- В итоге читают интернет-форумы и советуют вам, как их лучше лечить?

- В последнее время популярна шутка: «Лучший психотерапевт - это Jack Daniels, а лучший врач - Google». Пусть читают - они вправе высказать свое видение проблемы, - но в вопросы лечения не вмешиваются.

В интернете есть полезная и адекватная информация, но не на форумах, а в материалах доказательной медицины, и я тоже время от времени черпаю необходимую информацию со специализированных сайтов.

ЗАГРАНИЦА ПОМОЖЕТ

- Насколько остро в футболе стоит проблема допинга? Игроки часто консультируются перед приемом каких-то препаратов?


- Спортсмены во всех странах мира несут персональную ответственность за прием запрещенных препаратов. Если они не проконсультировались - сознательно пошли на рискованный шаг. Для лечения той же простуды я чаще всего выдаю медикаменты, которые применяются на практике на протяжении долгих лет. Но чаще всего у спортсменов возникают вопросы по поводу препаратов, способствующих улучшению физической формы - биологически активные добавки, коктейли и т.д. Они обращаются, мы смотрим. В еврокубках БАТЭ прошел не один десяток допинг-проб - проколов, тьфу-тьфу, ни разу не было.

- Вы завидуете коллегам из зарубежных клубов, имеющих более широкий доступ к качественной фармакологии?

- Да, небольшая зависть есть, но это связано не столько с материальным обеспечением команды, сколько с вопросами на уровне законодательства. Я благодарен руководству, администрации клуба за то, что выделяет должное финансирование на медицинские нужды. Тем более что разрабатываются новые методики, появляются препараты - за всем надо следить. Но проблема в том, что у нас установлены жесткие правила сертификации. С одной стороны, это хорошо: отсекается большое количества «левака», сомнительных препаратов. Но с другой - у спортивных врачей нет возможности приобрести на территории РБ препараты, которые легальны и действительно помогают (начиная от простых средств и заканчивая высокотехнологичными).

- Просите приобрести необходимые средства футболистов, которые уезжают на лечение за границу?

- Полагаю, таким образом у нас поступают все специалисты, которые ищут любую возможность для приобретения необходимых для работы препаратов.

- Кстати, а почему большинство белорусских игроков оперируются и восстанавливаются за границей? Неужели у нас нет необходимого оборудования и специалистов соответствующего уровня?

- У всех наших врачей руки прямые и растут из нужного места, да и голова хорошо соображает. Но, повторюсь, у нас нет специализированного спортивного образования. Мы активно консультируемся с нашими опытными врачами узких специализаций, имеем доступ к современному диагностическому оборудованию. И когда отправляем игрока на консультацию, скажем, в Германию или Италию, нет смысла повторно проводить МРТ или другие диагностические исследования - качество и адекватность предоставленной информации вполне устраивает зарубежных врачей.

- А наши прославленные хирурги не справились бы с подобными операциями?

- В этом должна быть не только личная заинтересованность врачей, как это существует на Западе, но и законодательно разрешенные вещи. Для начала надо разобраться на этом уровне, сделать шаг вперед, а в качестве оказываемых нашими врачами услуг никогда не приходилось сомневаться.

Комментарии

ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
чт, 05 Июн 2014 07:39:58

Поднимайте вопрос на коллегии министерства спорта с обоснованием актуальности проблемы и привлечением к обсуждению заинтересованных лиц ( специалистов спортивной медицины и ведущих спортсменов с мировым именем ). В споре рождается истина. Чиновникам от спорта нужны результаты. Убедите их в целесообразности и эффективности преобразований - когда за меньшие деньги можно получить больший результат. Инициируйте создание проблемной комиссии по данному системному вопросу при министерстве и по результатам её работы получите реальное положительное решение вопроса.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(342 нравится)