Атопический дерматит, осложненный атопическим хейлитом

Атопический хейлит может протекать самостоятельно либо сопровождать общую картину атопического дерматита.

Понятие атопический дерматит носит собирательный характер и включает термины, обозначающие аллергическое воспаление кожи (почесуха Бенье, атопический нейродермит, детская экзема и др.), за исключением крапивницы и контактного дерматита.

Для обозначения причин, вызывающих появление и обострение атопического дерматита используется термин «триггер». Факторами, выявляемыми из анамнеза, могут быть как истинно аллергенные (белковые вещества), так и неаллергенные раздражители (химические вещества небелковой природы: пищевые добавки, красители одежды, перегревание, сухой воздух, расчесывание кожи, стресс). Они вызывают аллергическое воспаление по классической схеме «атопической» реакции иммунной системы (взаимодействие аллергенантитело, как правило, при участии иммуноглобулинов класса Е). Неаллергенные факторы либо усиливают уже имеющуюся аллергическую реакцию, либо вызывают воспаление и симптомы дерматита самостоятельно. Требуется тщательный, детальный опрос для выяснения роли действующего фактора.

Таким образом, атопический дерматит хроническое лихенифицирующее воспаление кожи, возникающее в результате аллергической реакции, которая запускается как атопическими, так и неатопическими механизмами.

Атопический хейлит характеризуется поражением красной каймы губ с вовлечением кожи, особенно в области углов рта.

Заболевание начинается остро, вызывая зуд и четко отграниченную розовую эритему, иногда отмечается отечность красной каймы губ. На месте расчесов образуются корочки. Острые явления стихают, развивается лихенизация губ: красная кайма инфильтрована, покрыта мелкими чешуйками, тонкими бороздками. В углах рта вследствие инфильтрации образуются мелкие трещины. Процесс не переходит на слизистую оболочку и зону Клейна, однако захватывает кожу вокруг губ.

Атопический хейлит протекает длительно, обострения возникают преимущественно в осенне-зимний период, летом наступает ремиссия. К окончанию периода полового созревания у большинства лиц наблюдается самоизлечение, однако могут сохраняться незначительные высыпания, преимущественно в углах рта.

Диагностические критерии включают обязательное наличие зуда кожи (красной каймы губ) и трех или более из следующих признаков: наличие дерматита (или дерматит в анамнезе) в области сгибательных поверхностей конечностей; бронхиальная астма или поллиноз у ближайших родственников; распространенная сухость кожи; первые проявления дерматита до 2-летнего возраста.

Для уточнения диагноза требуется консультация иммунолога, аллерголога, дерматолога. Специальные аллергологические тесты основаны на генетической предрасположенности к атопии, которую определяет значительное число факторов: интерлейкины (IL), в особенности IL-4 и IL-13, другие цитокины, дендритные клетки, клетки Лангерганса. В связи с этим в анализе крови при атопических реакциях отмечается увеличение числа активированных Т-лимфоцитов и клеток Лангерганса, повышенная продукция IgE B-клетками и признаки дефектного клеточно-опосредованного иммунитета.

Кожные тесты можно проводить практически со всеми аллергенами, выпускаемыми медицинской промышленностью для этих целей (если нет противопоказаний). Для исключения возможных анафилактических реакций при проведении кожных проб необходимо тщательно изучить анамнез и не использовать тестирование с аллергенами, гиперчувствительность к которым очевидна.

Для оценки аллергической реакции invivo на интактном участке слизистой оболочки верхней губы или твёрдого нёба выполняют мукозную пробу. Изготавливают съемные протезы из пластмассы, на внутренней поверхности которых имеется два углубления. Одно заполняется водным раствором предполагаемого аллергена, второе – физиологическим раствором, протез укрепляют на зубах для создания контакта между слизистой оболочкой и исследуемым веществом. Спустя 1525 минут протез осторожно снимают и через 1, 24 и 48 часов определяют интенсивность реакции.