Главный стоматолог Минска: услуги зубного врача остаются доступными для белорусов

Поход к зубному никогда не был дешевым удовольствием, что уж тут говорить про последние кризисные годы. Стоматологические материалы, ввозимые из-за рубежа, подскочили в цене, выросла и стоимость лечения. Главный стоматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Гунько, тем не менее, считает, что стоматологические услуги удалось сохранить доступными для населения.

«Будут ли и дальше расти цены на лечение, адекватны ли они?» — спросили мы у специалиста, дозвонившись на прямую линию, которая проходит сегодня в Мингорисполкоме.

«Стоматологическая помощь у нас доступная, не вижу здесь проблем, — убеждена Светлана Гунько. — Можете обращаться в любое учреждение. Хотите — на платной основе, хотите — на бюджетной. На бюджетной получите талон. Если вам нужны какие-то фотополимерные материалы, тогда можете записаться на платный прием. Вопросов по доступности нет. Что касается стоимости материалов, то мы не можем прогнозировать, будут они дорожать или нет. В основном они импортные. Стоимость зависит от цены закупки, мы на это не влияем».

По мнению специалистов, главное, что у пациента по-прежнему осталось право выбора: обращаться в поликлинику или идти к частникам. Это зависит от состояния вашего кошелька. К примеру, в 9-й стоматологической клинике на Захарова, которую посещают многие горожане, за осмотр и снимок придется заплатить 40 тыс. рублей, лечение рядового кариеса стоит от 200 тыс. до 290 тыс., осложненного (1 канал) — от 305 тыс., с тремя каналами — от 510 тыс. Металлокерамическая коронка на имплант обойдется в 1,5 млн рублей, дентальная имплантация — от 4 млн. За обычное удаление зуба (не хирургическое) с пациента возьмут от 150 тыс. до 250 тыс. рублей. В обычных городских поликлиниках цены на платные стоматологические услуги на порядок ниже.