Категорически запрещено пить дождевую воду и готовить на ней пищу

С дождем на наши головы падает вся таблица Менделеева.

Лето. Солнце. Дождик. Теплый и ласковый. Так и хочется пробежаться, как в детстве, шлепая босыми ногами по лужам. Вот только стоит ли? Кто знает, что падает на наши головы с неба в век глобальной индустриализации и технического прогресса?

— В дождевой воде содержится большое количество вредных веществ, которые она впитывает из загрязненного воздуха: выхлопные газы автомобилей, выбросы химических предприятий, — говорит Богдана Козерук, начальник отдела информации Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. — Проходя через атмосферу, вода растворяет содержащиеся в воздухе кислород, азот и углекислый газ, уносит с собой пыль, дым, бактерии, споры и другие примеси.

К тому же воздушные потоки настолько динамичны, что над Беларусью может идти дождь, слизавший «химию» Европы или Америки. В первые минуты дождевая вода бывает грязнее, чем городские стоки.

— Кислотный дождь легко распознать: он оставляет характерный желтый ободок по краю лужи и кислый на вкус. Но такие осадки для Беларуси, скорее, исключение, чем правило, — продолжает Б.Козерук, — наблюдаются они чаще в феврале — марте, в отопительный период. Предсказать географию выпадений невозможно, однако дожди с небольшой кислинкой и в прошлом, и в этом году замечены в Бобруйске, Бресте, Минске, Могилеве, Мозыре, Мстиславле, Орше и Пинске.

Есть у синоптиков и своя книга «рекордов» дождя. Самыми кислыми осадки оказались в Браславе 3 апреля 2006 года. А самые обильные — 31 мая прошлого года — были в Минске: на один квадратный мер выпало 22 литра воды. Мировой рекорд принадлежит шотландскому городку Питлокри, где 20 апреля 1974 года выпал дождь с уровнем рН — 2,4. Это уже не вода, а что–то вроде столового уксуса.

Ученые изучали влияние кислотных осадков на растения. Больше всего такому дождю обрадовалась капуста. Она получила серу, так необходимую ей для нормального роста. Озимая пшеница, кукуруза, салат, люцерна и клевер стойко перенесли воздействие «химических» капель. А вот томатам, сое, фасоли, табаку, баклажанам, подсолнечнику и хлопчатнику такой душ пришелся не по душе.

Не одобряют «дождевых ванн» и медики. «Реакция организма человека на кислотный дождь может быть самой различной: от покраснения кожи и зуда до выпадения волос и других серьезных нарушений, — рассказала заместитель главврача поликлиники N 19 Минска Валентина Федоровна Тухто. — А потому категорически запрещено пить дождевую воду и готовить на ней пищу».

Справка «СБ»

По подсчетам ученых, обычная дождевая капля за время своего падения промывает 16 л воздуха. Отчего в одном литре такой жидкости можно обнаружить примеси, содержащиеся в 30 кубометрах воздуха.

Кстати

Уменьшение рН воды на одну единицу означает увеличение кислотности в 10 раз, на две — в 100 раз и т.д. Дожди с pH 3,5 и ниже считаются сильно кислотными, с рН 6,5 и более — щелочными. Хотя одно другого не лучше.

Любопытно

Вода обладает чрезвычайно высокой, можно сказать, универсальной, растворяющей способностью. Она снижает связь между молекулами помещенного в нее вещества в 80 раз. Стеклянный стакан после того, как из него выпит чай, становится легче примерно на одну десятитысячную грамма.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ". Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ