Терапевт Наталья Хваленова: Никогда не ждала "скорее бы закончилась эта череда людей"!

«Не вся жизнь — работа, но работа — это моя жизнь», — говорит Наталья Хваленова. Уже три месяца она носит звание лучшего участкового врача–терапевта 2011 года. И если вы представили «самого главного доктора» солидной дамой, то ошиблись... Она, как фея в белом халате, — красива и легка.

Мечты сбываются

Доктором Наташа мечтала стать с 8–го класса. Никто на этом решении не настаивал, никто и не мешал. Тогда же она буквально влюбилась в биологию и химию, занималась ими дополнительно после занятий. К репетиторам ходить не пришлось — мама вела эти предметы в школе.

Будущий доктор даже в детстве почти не болела, ее медицинская карточка оставалась «прозрачной и тонкой». Вот так известная аксиома «сапожник без сапог» здесь потеряла силу.

В 1993 году десятилетку в родном Кричеве она окончила с золотой медалью. Легко поступила в гомельский медицинский вуз. Вопрос о специализации тоже не стоял. «Только терапия!» — была уверена студентка. «Ведь это обширные знания. Нужно быть в курсе вопросов кардиологии, нефрологии, эндокринологии... — объясняет сейчас Наталья Геннадьевна. — Такой объемный взгляд по мне».

Распределение получила в Могилевскую городскую больницу скорой медицинской помощи. Работала и в железнодорожной поликлинике Минска. И вот уже более 7 лет Наталья Хваленова — участковый терапевт 35–й городской поликлиники.

Возьму твою боль

Хороший врач всю жизнь делает две вещи: оказывает помощь и не перестает учиться. Ведь появляются новые препараты, совершенствуются методики реабилитации — надо быть в теме. Иначе «останешься в прошлом веке», потеряешь профпригодность. Терапевт Хваленова не упускает ни одной возможности расти как профессионал. Так, два года назад успешно окончила клиническую ординатуру на базе БГМУ по специальности «Терапия». А недавно сдала экзамен на получение высшей квалификационной категории.

Нагрузка у врача участкового терапевта огромная. Мало того что физически порой тяжеловато, есть и моральный аспект. К доктору ведь идут не для того, чтобы поведать о радостном и светлом. Нет, люди несут свой груз боли, дискомфорта, бессонницы и страха. Не зря самыми сложными в жизни считаются искусства учить, лечить и судить людей.

«Напряженности, какой–то перенагрузки не чувствую, хотя и работаю на полторы ставки, принимая в день более 40 пациентов, — улыбается доктор Хваленова. — Никому не отказываю. Из доврачебного кабинета идут больные с температурой, высоким давлением — принимаем их всех. Это моя нормальная, интересная жизнь. Поверьте, никогда не бывает так, чтобы я тяготилась, ждала: скорее бы закончилась эта череда людей, вот пойду домой и там начну жить. Нет! От работы получаю удовольствие. Возвращаюсь домой... и там хорошо».

Секрет здоровья

Кстати, семья у Натальи Хваленовой медицинская: супруг — врач–хирург. Десятилетний сын тоже интересуется врачебным делом. Уже успел побывать «на экскурсии» в операционной отца...

После блестящего прохождения трех этапов конкурса на звание «Лучший участковый терапевт 2011 года» Наталье предлагали заведовать терапевтическим отделением и даже место главного врача в другом медучреждении. Но принимать предложения она не торопится: «Посмотрите, какая у нас поликлиника! Здесь комфортно и пациентам, и персоналу. В этом большая заслуга нашего главврача Александра Линдерова».

Секрет здоровья от Натальи Геннадьевны? Не лениться заниматься собой! Ну а коль заболели, выполнять все предписания врача. За время ее работы на участке уменьшилась смертность людей трудоспособного возраста, пошли вниз показатели онкозапущенности, первичного выхода на инвалидность.

«Хваленова — безотказный доктор. И все ее любят. Обаятельная, целеустремленная, профессионал, которого только поискать. Никогда не заметишь у нее отсутствующего, дежурно–вежливого взгляда. Только искренность и готовность принять участие в проблеме и больных, и своих коллег», — дает характеристику доктору заместитель главного врача по медицинской части 35–й поликлиники Тамара Кистень.

Врачеватель искусный

...Начало обычного буднего дня. Прием пациентов. И с первых же минут видно, как внимательна, предупредительна терапевт Хваленова с людьми, как безупречно аккуратна во всем: от идеального белого халата до «неклассического» врачебного почерка — на удивление разборчивого и четкого.

Пациенты идут один за одним. Вот мужчина средних лет полгода назад перенес операцию по удалению одной почки — было обнаружено злокачественное образование. Сейчас неважно себя чувствует. Пришел посоветоваться, взять направления на дополнительную диагностику. И тут же оперативно получает на руки все выписки.

Молодой парень, 28 лет, профессиональный массажист. Ощущение «тока» в левой кисти не проходит уже несколько дней, сейчас на больничном. Измерили давление (вроде бы зачем, ведь болит рука?), оказалось высокое — 180/90. Получает таблетку каптоприла и рекомендацию доктора: «Надо бороться с лишним весом, тогда и цифры АД упадут. Вы же наследственный гипертоник, не упускайте контроль за важным показателем».

Девушка вторую неделю мучается от кашля. Приступы бывают такими сильными, что по ночам не спит вся семья. И тут же выясняется: последний раз флюорографию пациентка проходила в конце 2009 года. Скорее на обследование!

Бабушка 1928 года рождения. Старенькая, почти ничего не слышит. Живет одна. Вот и ходит к своему участковому доктору не реже двух раз в неделю... поговорить. «Ей не столько серьезное лечение, сколько внимание и участие надо», — поясняет после доктор.

Вот так каждый получает в кабинете Натальи Хваленовой слово утешения и профессиональный совет. Все–таки не зря веками живут мудрые слова: сотни воителей стоит один врачеватель искусный.

Цифра «СБ»

В Минске 596 участковых врачей–терапевтов. Укомплектованность ими всего 63,5 процента. Согласно социальному стандарту один врач должен вести участок из 1.700 человек, но при дефиците специалистов нагрузка увеличивается до 2.000.