Первая медицинская помощь на даче. Порезы, ушибы, вывихи, растяжения, ожоги, обмороки. Аптечка для дачника

По статистике, самое большое количество мелких бытовых травм происходит летом. И именно на даче. Порезы, ушибы, вывихи, растяжения, ожоги, обмороки... Как утверждают врачи, дачи и травмы — синонимы. На секунду зазевался — и вот уже лопатой ударил по пальцу. Или же босой ногой напоролся на ржавый гвоздь. В разгар полевых работ может врасплох застать и приступ радикулита. А в жаркую погоду и сердечко пошаливает. Как быстрее справиться с внезапно возникшим недугом? Чем помочь самому себе в той или иной ситуации? И, самое главное, как вообще не допустить подобного?

Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем главного врача минской поликлиники № 19 Валентиной ТУХТО.

— К дачным травмам не стоит относиться с легкостью, мол, поболит и пройдет, — советует Валентина Федоровна. — Чтобы проблем со здоровьем было как можно меньше, заранее планируйте свою работу и ее объем. Не стоит, к примеру, копать от забора и до... вечера. Ставьте перед собой небольшие, но вполне реальные цели. И после достижения их (а еще лучше каждый час) устраивайте себе пятиминутный перерыв, чтобы размять тело. Соедините лопатки, потянитесь руками вверх, сделайте наклоны в стороны, круговые движения головой, плечами и бедрами. Все движения выполняйте плавно, неспешно, в свое удовольствие.

До первой крови

К сожалению, редкая садово–огородная страда обходится без травм. Если рана серьезная — срочно к врачу. А если мелкая, будьте готовы сами себе оказать первую помощь. Неглубокий порез достаточно промыть перекисью водорода или холодной водой, затем смазать кожу вокруг раны йодом или зеленкой и заклеить бактерицидным пластырем. Или же наложить повязку из сока крапивы. Надо сказать, что летом обязательно надо заготовить эту «жгучку» впрок. Пол–литровую банку набейте листьями, залейте водкой или спиртом и закройте крышкой. Через 15 дней настойка будет готова. Повязку, ею пропитанную, смело прикладывайте к любым повреждениям.

Если рана посерьезнее, тщательно промойте ее под струей холодной воды (заодно и кровь быстрее остановится) и обработайте перекисью водорода или раствором фурацилина. Дайте пострадавшему обезболивающее и с помощью жгута постарайтесь остановить кровь. Но накладывайте его только на конечности (руки–ноги) и только выше места ранения.

Не стоит оставлять без внимания и трудовые мозоли: они ведь — тоже рана. Ссадины замажьте зеленкой или наложите на них кашицу из зелени подорожника.

Ушибы — дело нехитрое и совсем нестрашное. Чтобы снять отек и уменьшить синяк, приложите к месту лед или холодный компресс, а затем смажьте мазью, снимающей боль. Помогут и травы — подорожник, бодяга.

При растяжении связок, чтобы уменьшить боль, сразу же нанесите на больное место согревающую мазь и зафиксируйте поврежденный сустав, туго забинтовав его. Но не перетяните, чтобы не нарушить кровообращение: повязка не должна сковывать движения.

Если что–то сломали, из подручных средств сделайте шину, чтобы зафиксировать поврежденную конечность. Самое главное сейчас — «обездвижить» сломанные кости. Очень часто люди погибают не столько из–за перелома, сколько из–за закупорки кровеносных сосудов жировой тканью.

Неприятное дело и занозы. А розы и шиповник так и норовят на нашем теле оставить свой знак. Если сразу шип извлечь не получается, густо смажьте место укола дегтем или смолой и забинтуйте. Минут через 20 кончик занозы покажется и его легко будет подцепить пинцетом.

Кого ужалила пчела, тот знает, каково это. Попытайтесь как можно скорее выдавить жало пальцами или достать с помощью иглы, предварительно прокаленной над огнем. Затем место «укуса» смажьте спиртом или йодом и приложите холод. И не забудьте (если вы аллергик) обязательно принять супрастин или тавегил.

Можно к месту «укуса» приложить салфетку, смоченную соком лука, календулы или мяты. Как нельзя кстати окажутся луковая кашица, долька чеснока, свежие листья петрушки или подорожника.

Что делать, если в ухо залетело насекомое? Лежа на боку, накапайте себе в ушную раковину пару капель растительного масла. Затем перевернитесь на другой бок. Как правило, насекомое появится вместе с маслом.

Низкий поклон

Прополка — вечное занятие. А как вы пропалываете грядки? Если подолгу сидите на корточках, то страдают коленные суставы. Да и венам на ногах — большое напряжение: так и до варикоза недалеко. Работаете наклонясь, головой вниз? А как же давление? Гипертоникам такая поза категорически запрещена: криз неминуем.

Согнувшись, мы еще и прилагаем усилия, чтобы удержать туловище под углом. А это уже немалая нагрузка для позвоночника. Чем так сгибаться, предпочтительнее работать с инструментами с длинным черенком. На высокие лопаты и тяпки можно опереться, передохнуть и немного разгрузить спину, руки и плечи.

А еще лучше ползать на четвереньках. Это самый безопасный вид прополки. Чтобы коленкам было сухо и тепло, подложите под них что–нибудь мягкое. Специальный огородный коврик для прополки, к примеру. Или наденьте наколенники.

Если же работать, не поднимая головы, то перед глазами замелькают «мушки». Это говорит о том, что один из сегментов сетчатки взбунтовался из–за большого прилива к нему крови.

Пропалывать, рыхлить землю, сажать, собирать ягоды можно сидя на небольшой скамеечке или низком ящике. Не очень правильно, зато практично — позвоночник избавлен от лишнего напряжения.

Устали руки от прополки? Чтобы снять напряжение с запястий и нормализовать в них кровообращение, упритесь ладонями в стенку так, словно вы хотите ее сдвинуть с места. И постойте минуту–другую в таком положении. Затем расслабьте кисти рук, повращайте ими в разные стороны.


Под давлением

Если давление скачет, садовые работы и наклоны могут ухудшить и без того неблестящее здоровье. Самый надежный способ обезопасить себя — захватить на дачу лекарство, прописанное врачом, и тонометр, чтобы каждое утро измерять артериальное давление.

Если верхние показатели выше 140, а нижние — более 90, немедленно объявляйте сами себе выходной. И никаких работ! Нелишним будет вообще проконсультироваться с доктором по поводу разрешенных и запрещенных садово–огородных дел.

Примерно такие же предосторожности должны соблюдать и сердечники. Если пульс в покое более 80 ударов в минуту — необходим отдых. Ни в коем случае нельзя работать, пересиливая сердечную боль.

Организм к работе надо приучать постепенно. За время зимнего отдыха он отвык от нагрузок. Потому в первые дачные дни не рвитесь сделать все, что накопилось за межсезонье. Иначе не подготовленное к нагрузкам сердце подведет.

Почувствовали давящую тупую боль в сердце, отдающую в левую руку и лопатку, выступила испарина, подскочило давление, перед глазами замелькали «мушки»? Немедленно прекращайте работу! Положите под язык таблетку нитроглицерина и сразу перейдите в холодок, устройтесь поудобнее — желательно полусидя. И вызовите «скорую»!

Если у вас давление скачет и без работы, то от чрезмерной нагрузки на солнце и от наклонов запросто может хватить гипертонический криз.

Поднялось давление? Лягте, на икры и затылок поставьте горчичники, обязательно примите препараты, которые вам прописал врач. Не помешают и капельки валерьянки или пустырника. Чтобы снять сильную боль в теменной области, выпейте еще и таблетку от головной боли: цитрамон, спазмалгон, седалгин.


Подъем с переворотом

Попробуйте посмотреть со стороны за тем, как вы носите тяжести. Лейку с водой, к примеру. Одной правой рукой зачерпываете воду из бочки и одной же этой рукой несете к грядке и поливаете? Да, так удобнее и привычнее. Но каково позвоночнику? Нагрузку надо чередовать: то одной рукой работать, то другой. Идеальный вариант: разделить вес поровну на обе руки.

Неправильный подъем тяжестей может привести к люмбаго (поясничному прострелу) и даже к пояснично–крестцовому радикулиту.

Поднимая тяжести с земли, не наклоняйтесь за ними, а приседайте, стараясь сохранить спину прямой. Не поднимайте груз рывком и не берите за раз более 5 — 6 кг.

Поднимая что–то тяжелое, не делайте резких рывков и наклонов — сорвете поясницу. Присядьте на корточки, возьмите тяжесть (например, ящик) обеими руками и плавно поднимитесь, прижав его к груди или животу. Не носите тяжести на вытянутых руках.

Если приходится поднимать тяжелые ведра, мешки, то лучше всего делать это в специальном корсете. Он предохранит от прострелов, внезапно возникших болей, радикулита.

Верный признак прострела — резкая боль, при которой ни согнуться, ни разогнуться. Постарайтесь сразу же лечь на жесткую поверхность минут на 20. В таком положении позвоночник максимально расслабляется. Дергать, вправлять, разгибать ничего не надо.

Чтобы боль быстрее отступила, разотрите поясницу согревающей мазью или обезболивающим кремом, а после обмотайте ее теплым шарфом. Или поставьте на больное место горчичник на 10 минут.

Радикулит — бич дачников. Если сильно устали, походите... на четвереньках. Представьте, что вы кошечка (или кот) и стоите перед забором, под которым есть лаз. И вы в него пропускаете половину туловища — как бы высовываетесь, а затем возвращаетесь в исходное положение. И так несколько раз. Это упражнение приведет спину в норму.

Кстати, хорошо снимает напряжение мышц спины и кресло–качалка. Почаще отдыхайте в ней. Или же катайте спиной по полу слегка сдутый футбольный или баскетбольный мяч.

СОВЕТ СБ

Не трудитесь на огороде в так называемые опасные часы, когда солнце в зените, — с 12.00 до 15.00.

ДАЧНАЯ АПТЕЧКА

стерильные салфетки;

бинт;

йод;

зеленка;

перекись водорода;

перманганат калия;

камфорное масло;

лекарства против аллергии — супрастин, тавегил;

пантенол;

корвалол, валерьянка;

нитроглицерин;

аспирин;

парацетамол;

активированный уголь.

 

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ