Профессиональные болезни водителей

Скорость, мобильность, комфорт — явные преимущества автовладельцев. Однако за превосходство оказаться вовремя в назначенном месте приходится расплачиваться. Увы, здоровье подводит и профессиональных шоферов, и автолюбителей. О том, что водители должны быть бдительны, говорят не только сотрудники ГАИ, но и врачи. Ведь ныне все чаще приходится слышать, что «автомобиль — идеальное устройство для расстройства здоровья».

У заведующего 2–й кафедрой внутренних болезней БГМУ, профессора Николая Сороки на этот счет особое мнение: «Вовсе не машина причина того, что у человека ухудшается самочувствие, он заболевает. А большая зависимость от собственного средства передвижения. Действительно, есть ряд патологий, которые обостряются у водителей–профессионалов. Но проявляется заболевание из–за генетической предрасположенности, хронической инфекции и т.д. Меж тем жизнь на колесах приводит к проявлению клинических симптомов, создает условия, чтобы молчавший недуг «разговорился». Есть сведения, что, когда человек проводит за рулем около 2 часов в день, каждые дополнительные 30 минут увеличивают риск ожирения на 5 процентов.

По сути, каждый, кто приобрел автомобиль, должен быть готов к увеличению веса на 5 кг. А кто–то и больше...

В больших городах водители чувствуют себя особенно напряженно. Ведь стресс на дорогах — проблема, по сути, неисчерпаемая. Из–за высокого риска и большой непредсказуемости — порой странного поведения пешеходов и неадекватности «коллег»–водителей — приходится быть в гипертонусе. В общем, зазевался на дороге — попал в ДТП.

Нервные издержки провоцируют подъем артериального давления.

А это угроза ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма — от экстрасистолий (внеочередных сокращений сердечной мышцы) до фатальных фибрилляций.

Ныне и без того значительный фактор стресса пополнился еще одной составляющей — дорожные пробки. Транспортный коллапс — настоящее испытание для нервной системы.

«Часто, чтобы снять напряжение по поводу тотального опоздания, водители начинают курить. Мало того что никотин — провокатор спазма сосудов, атеросклероза, подъема давления и ИБС, ситуацию еще более усугубляет дым в салоне автомобиля, — предупреждает Николай Федорович. — Так как смолы полностью не разлагаются, образуется угарный газ. Посему после вынужденных никотиновых пауз водитель мучается головными болями, ощущением общей разбитости, снижается и концентрация его внимания. Чем на дороге это чревато, понятно без пояснений».

Если у вас не все в порядке с работой сердца, выясните, можно ли в принципе садиться за руль.

Ведь каждый пятый водитель с сердечно–сосудистой патологией рискует попасть в аварию. Есть вероятность временной потери сознания или неожиданных приступов сильной боли, внезапной смерти...

Еще одна проблема — состояние позвоночника.

Микротравматизация из–за неидеальных дорог, вибрация при движении, длительное пребывание в «позе банана», когда голова и руки наклонены к рулю, грудной и поясничный отделы позвоночника согнуты. Это опасно и абсолютно неверно! Таким образом нарушается кровоток в сосудах, снабжающих позвоночник. В общем и целом получаем травматизацию межпозвонковых дисков.

Не удивительно, что шейный остеохондроз — «фирменная» проблема большинства автовладельцев.

По этой причине появляется боль в затылке и теменных областях — то, что привычно называют мигренью водителя. И если ситуация не меняется, все усугубляется. Присоединяются онемение и дискомфорт в руках и кистях.

А еще при неверной позе за рулем страдает поясница.

Защемление седалищного нерва или радикулит — это мучительная сильная боль. Дорогой длинною Следующий вопрос — работа желудка и кишечника. Связан он, в частности, с плохим питанием профессиональных водителей. Едят они обычно нерегулярно и всухомятку.

С другой стороны, причиной неважной работы желудочно–кишечного тракта становится и сдавление внутренних органов, неработающий брюшной пресс.

Так создаются условия для желчнокаменной болезни, гастрита, а еще геморроя.

Но опять же, виной тому не машина, а генетическая склонность водителя. Однако расслабленный пресс, а еще застой крови в органах малого таза помогают болезни скорее проявиться.

Вспомним еще про простатит.

Известная вещь, что не менее 70 процентов мужчин с водительским стажем более 5 лет имеют его симптомы. И хотя основной спусковой механизм недуга — инфекция, у водителей все приметы расцветают от недостатка движения. Застой крови в органах малого таза, постоянная вибрация, повышение температуры (кто–то любит сиденья с подогревом, но и без них длительная езда без остановок разогревает «нижний этаж») — инфекция на этом фоне становится особо активной.

«В фазе обострения простатит угрожает эректильной дисфункцией и даже раком простаты. Было проведено исследование, результаты которого показали: у профессиональных водителей этот диагноз наблюдают в 4 раза чаще по сравнению с мужчинами–педагогами», — делится медицинским фактом профессор Сорока.

Наконец, варикозное расширение вен.

Корень зла здесь, по сути, все тот же — длительно неизменная статичная поза, минимум активных движений. В таких условиях венозные клапаны начинают лениться проталкивать кровь снизу вверх, сопротивляясь гравитации. Она депонируется — застаивается. Вены испытывают перегрузку. Отсюда боль, ощущение тяжести и распирания в ногах, иногда изменение чувствительности.

Ситуация становится особо тревожной при обострении, когда возникает угроза тромбофлебита: образовавшийся в венозном сосуде тромб перекрывает его и ноги начинают просто гудеть. Отсюда трофические язвы... Появляется и другая безрадостная перспектива, когда тромб, оторвавшись от стенки сосуда и двигаясь по кровотоку, попадает в легочную артерию, перекрывая уже ее. Это — тромбоэмболия и угроза хронической сердечной недостаточности, даже жизни...

Советская Белоруссия №38 (24421). Четверг, 27 февраля 2014 года. Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Другие материалы по темам: "

Варикозное расширение вен

"