Терапевт минской поликлиники: Можно ли вылечить простуду народными средствами?

Закапать нос чесночным соком, засыпать в носки порошок горчицы, внутрь принять теплое молоко с барсучьим жиром… Нет, это не арсенал инквизитора XXI века. Это те самые народные способы лечения простуды, которыми нас в детстве щедро потчевали любимые бабушки. Есть ли эффект и, главное, какой именно от подобной терапии, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала у заведующей терапевтическим отделением 39-й городской клинической поликлиники Елены Гнилякевич.

Напала простуда? Подышите паром над кастрюлькой с вареным картофелем. Причем непременно с добавлением бальзама «Звезда». Ударяющий в лицо пар, убойный аромат бальзама вызывали только одно желание: быстрее вырваться из удушливого кокона покрывала, которое с головой укрывало тебя над огнедышащей кастрюлей.

Как выяснилось, такая терапия совершенно бесполезна.

– Чтобы лекарственное средство доходило до места назначения – трахеи, бронхов, – необходимо дышать паром через ингалятор, – поясняет врач-терапевт. – Вдыхание пара через рот или через нос такого эффекта не дает. Фактически прогревается только ротовая полость.

Твердое «нет» специалист говорит народному методу лечения – приему внутрь водки с перцем.

– К сожалению, многие, в основном мужчины, грешат подобной «терапией», – рассказывает Елена Викторовна. – На следующий день самочувствие у пациента ухудшается, ведь на заболевание накладывается эффект от алкоголя, сдобренного острым перцем: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. В случае если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, эти симптомы усугубляются. А врачу сложно диагностировать, что конкретно повлияло на ухудшение самочувствия больного. Поэтому лечиться с помощью водки с перцем категорически запрещается.

Многим знаком и такой метод, когда насморк лечили соком чеснока или лука, раствором хозяйственного мыла, настойкой прополиса. Убойные hand-made капли вызывали гамму неприятных ощущений, в том числе и ожоги слизистой.

– Некоторые врачи могут порекомендовать закапывать нос соком чеснока, но разведенным маслом, чтобы предотвратить ожог слизистой, – объясняет завотделением. – Однако насколько логично пользоваться таким методом при наличии широкого спектра лекарственных средств: сосудосуживающих, противоаллергических, противовоспалительных, увлажняющих? Фармацевтические компании уже потрудились и учли все нюансы, минимизировав побочные эффекты. Так зачем заново открывать Америку? Тем более что и чеснок, и лук, и хозяйственное мыло, и прополис необходимо предварительно разводить в определенных пропорциях.

Испробовать на себе «божественный нектар» – горячее молоко с барсучьим жиром – в детстве довелось многим. Неприятное у субстанции не только название, но и запах, и вкус. Бабушки неустанно расхваливали чудодейственные лечебные свойства напитка и потчевали приболевших внучат.

– Прием барсучьего жира с молоком хорош при начальных проявлениях затяжного трахеита, – отмечает Елена Викторовна. – В просторечии – при сухом кашле. Специфический запах напитка у многих вызывает тошноту и рвоту. Зачем мучиться, когда есть отличные аналоги в виде лекарственных препаратов?

Смазывание небных миндалин керосином, популярное в народе при лечении ангины, влечет за собой неблагоприятные последствия в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, отравления. Кроме того, возможно токсическое воздействие на почки и печень.

При высокой температуре многие заболевшие спешат выпить чаю и укутаться в одеяло, халат, плед. Цель ставят следующую – обильно пропотеть, чтобы «болезнь выходила». Что на это скажет специалист?

– Когда человека знобит, он интуитивно пытается согреться, – отмечает Елена Гнилякевич. – Однако это может спровоцировать еще большее повышение температуры и ухудшение самочувствия. По этой же причине твердое «нет» и походу в баню с целью пропариться. Бани, бассейны, физиотерапевтическое лечение категорически противопоказаны при острых респираторных вирусных инфекциях.

И, конечно, мы не могли обойти вниманием классику жанра народной медицины – растирание водкой/спиртом/уксусом для того, чтобы сбить высокую температуру. Быть или не быть?

– Растирание водкой либо уксусом – это механическое охлаждение, – объясняет терапевт. – Оно допустимо в случаях, когда, к примеру, жаропонижающие не возымели эффекта. Тогда водкой либо уксусом можно смазать кожные покровы в местах пролегания крупных сосудов: шейную, бедренную, паховую области. Правда, иногда больные комбинируют механическое охлаждение с последующим укутыванием. Это делать категорически запрещается.

Все народные методы лечения ОРВИ, по словам Елены Гнилякевич, необходимы лишь в том случае, когда человек оказался в условиях отсутствия не только врачебной помощи, но и аптеки.

– Подобные проявления народной медицины могут выступать как отвлекающее действие, но не как лечение, – уверена Елена Викторовна. – Рассмотрим, например, такую ситуацию: вы оказались на глухом хуторе без лекарственных средств под рукой. В таком случае можно растереть крупные сосуды водкой, насыпать порошок горчицы в носки и надеть их, закапать нос соком чеснока или лука, разведенным маслом. Но если ситуация штатная, то первое, что нужно сделать при симптомах назревающей простуды, – обратиться к врачу. Если визит к терапевту невозможен в силу каких-либо обстоятельств, можете сходить в аптеку, где грамотный фармацевт посоветует необходимые препараты.

При этом добавит, что при отсутствии эффекта по истечении трех дней необходимо обратиться к доктору.

Подобную рекомендацию содержат все инструкции к лекарственным средствам.

Лично я выступаю за профилактическую медицину, нежели за лечение. Не зря говорят: «Предупредить легче, чем потом лечить». Радует, что сегодня белорусы, особенно молодое поколение, заинтересованы в своем здоровье.

Большое количество информации можно почерпнуть в том же Интернете. Правда, всякая медаль о двух сторонах. Так, например, человек нашел у себя какой-то симптом, прочитал о нем в Сети, запаниковал и поторопился на прием к врачу. А может, после этого он решит заняться самолечением, опять же с подачи интернет-ресурсов. И потом специалисту придется разбираться, что повлияло на ухудшение самочувствия больше – болезнь или итоги самолечения.

– Признаюсь, есть профессиональные сайты, где содержится действительно полезная информация, – добавляет заведующая терапевтическим отделением. – А есть источники с такими советами, что становится страшно за возможные последствия. К сожалению, до сих пор на лечение тратится больше сил и средств, чем на профилактику заболеваний. К примеру, советуешь пациенту лечить гипертонию, точнее, убирать факторы риска: лишний вес, вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение; принимать таблетированные препараты. Он же не воспринимает рекомендации всерьез, улыбается, кивает и заявляет: мол, мне это не нужно, потому что ничего не беспокоит, ничего не болит. А спустя три года приходит на прием уже после перенесенного инсульта. Теперь он принимает ежесуточно по 15, условно, таблеток. Но ведь три года назад можно было обойтись, опять же условно, 3 препаратами и, возможно, предотвратить подобные последствия.

Профилактика ОРВИ довольно проста и бесхитростна: здоровый образ жизни, физическая активность, большое количество фруктов и овощей в рационе, положительные эмоции – не зря говорят, что все болезни – от нервов.

Елена Викторовна также рекомендует принимать витамины:

– Не секрет, что с продуктами питания организм недополучает необходимую норму витаминов. Поэтому стоит обратить внимание на разнообразные биодобавки, обязательно посоветовавшись с врачом.

Комментарии

Elky
чт, 10 Дек 2015 07:25:47

народные средства конечно не очень укладываются с современными понятиями о патогенезе болезни, но-перебарщивать с лекарствами нового поколения тоже не стоит) люди жили много лет до появления современной медицины, и если народные средства не помогают- главное что бы они не вредили, и люди не отвлекались, скажем на антибиотики при любом насморке)

Терапевт в Минске Цапин Егор Павлович

Терапевт в Минске

http://vk.com/id4690829
(10 нравится)