УЗИ–диагностика пороков развития плода может быть ошибочна

Почему случаются погрешности врачебной диагностики? Главное — как их не допустить? Одна из причин промашек, погрешностей, неверных выводов по диагнозу - излишнее доверие врача результатам лабораторных и инструментальных исследований.

Да, сегодня диагностика при помощи медицинского оборудования необычайно помогает специалисту. Но профессионал всегда сопоставляет клинические проявления заболевания с результатами полученных инструментальных или лабораторных данных. Однако, увы, на практике случается так, что врач больше доверяет не своим наблюдениям, а делает окончательное резюме, основываясь на результате диагностического исследования.

Например, показания УЗИ сердца или эхокардиографии — метода, без которого не обойтись в исследовании пороков сердца. И если выполняет его доктор, который что–то проглядел, где–то просчитался, терапевт, опираясь на его неверный вывод, лечит пациента от порока, которого у того никогда не было.

«Людям, да и некоторым руководителям кажется: если оснастить больницы современным оборудованием для диагностики, это значительно продвинет медицину вперед. Заблуждение! Самое главное — кто будет работать с этой техникой, — уверен врач с более чем сорокалетним опытом, заведующий 2–й кафедрой внутренних болезней БГМУ, профессор Николай Сорока. — Малоквалифицированные врачи — это большая беда. Особенно что касается методов УЗИ–диагностики.

К примеру, недоученный врач может увидеть у плода порок развития, а значит, настаивать на прерывании беременности своей пациентки. Были, увы, и подобные случаи».

«Я все время говорю об этом студентам. Проводите диагностику, словно идете по ступеням лестницы. Первое, что должен сделать врач, — собрать анамнез. Добросовестно, внимательно и скрупулезно. Расспросить пациента обо всех его жалобах и проявлениях болезни. Второй важный шаг — изучить общее состояние человека — прослушать и осмотреть его. Третий — получить и проанализировать результаты простейших исследований: анализов мочи и крови, ЭКГ, рентгенограммы органов грудной клетки. Если все это есть, на руках около 80 процентов информации о диагнозе, — подробно об этапах диагностики говорит Николай Федорович. — Далее четвертый шаг — биохимия и УЗИ; пятый — ангиография, коронарография, МРТ и другие современные методы исследований. Они важны и необходимы, но лишь подтверждают врачебные предположения после трех первых шагов. А если сразу прыгнуть на пятую ступень, можно и «провалиться».

И в принципе, по мнению профессионалов с хорошей репутацией, грамотный доктор на любой вопрос должен знать ответ «почему»? Почему болит? Почему такая реакция, почему она длится столько времени? Если ответа нет — диагностируй, думай, советуйся...

Другие материалы по темам: "Врачебные ошибки "