Восточная медицина. Если вы всегда печальны, поддержите легкие, ешьте острые блюда и почаще носите одежду белого или серебристого цвета

Наши болезни — отражение нашего душевного дискомфорта. И если мы сумели создать проблему и из–за нее заболеть, то сами же способны ее и решить, излечиться, считает педиатр, невролог, иглорефлексотерапевт, озонотерапевт, специалист по индукционной терапии Елена Милькото. Еще в институте Елена Юрьевна увлеклась восточной медициной. Шесть месяцев изучала ее секреты в Китае. И теперь уверена: человек — это и микрокосмос, и часть макрокосмоса. Точно так же, как все взаимосвязано во Вселенной, так и в нашем организме каждая клеточка работает синхронно с другой. А сбои происходят в первую очередь на тонком информационном уровне. И только затем нарушаются функции того или иного органа, отмирает его энергетическая структура, а затем и он сам. Как же работает этот сложный механизм, если верить китайцам?


По законам циферблата


В течение суток биоэнергия, которую китайцы называют «ци», а индийцы «праной», совершает свой циклический оборот, переходя из одного меридиана в другой, из органа в орган. Причем нигде не задерживается более чем на два часа. Отсюда — и гармоничная работа всего организма. Ведь именно пранической энергии восточные лекари приписывают свойство поддерживать жизнь. Что касается названий меридианов, то они чисто символического характера. Например, меридиан Трех обогревателей, меридиан Перикарда вообще не имеют аналогов в анатомии и образуют круг, объединяющий и контролирующий сразу несколько функций организма.


Интересно: чем дольше световой день, тем, по древним представлениям, мощнее отдача каналов и органов, работающих в светлое время суток. А чем длиннее ночь, тем активнее каналы темного времени. Каждый день в одно и то же время органы то усиленно трудятся, то отдыхают. И если принимать лекарства строго в «период активности», то можно добиться максимального эффекта. С другой стороны, стоит блюсти и «часы покоя». Почему, к примеру, советуют ложиться спать не позднее 22.00? Чтобы сердце смогло как следует отдохнуть, а печень взяться за работу. Или почему, как вы думаете, не рекомендуется есть после 19.00? Потому что тогда желудок пассивен. А вот с 7 до 9 утра он работает за двоих: как раз время завтрака!

Время работы меридианов можно использовать и для диагностики. Если каждый раз вы просыпаетесь, положим, около трех часов ночи, впору обратить внимание на работу тонкого кишечника. Видите, организм сам подает сигнал, подсказывая, где произошел сбой.

Пять стихий

Согласно восточной философии все сущее на Земле (будь то камень или человек) состоит из пяти элементов: вода, огонь, земля, дерево и металл. Так же и наши органы и ткани. И дисбаланс любой стихии обязательно вызовет нарушения в работе того участка, который она курирует. Симптомы появляются задолго до того, как заявит о себе сам недуг. Поэтому так важно чутко слушать свое тело.


У каждой стихии — свои пристрастия во вкусе, цвете, запахе, звуке, эмоциях. Печень любит зеленый цвет и кислый вкус. А сердце — все красное и горечь. И в то же время страдает от алчности и эгоизма.

Если вы, к примеру, всегда печальны, то, чтобы поддержать легкие, обратите внимание на острые блюда, почаще носите одежду белого или серебристого цвета.


До поры до времени


Появление болезней, как утверждают восточные целители, определяется даже порой года, временем дня и ночи. Если какой–либо орган занемог, то по цепочке (см. рисунок) от него передаются энергетические нарушения в другие системы. Внешний круг — это круг помощи и поддержки, внутренний — болезней и разрушения. Как и в природе, вода способствует росту дерева, дерево питает огонь, огонь дает земле пепел, земля рождает металл, а он превращается в воду (жидкость). И в то же время, идя по иному циклу, стихии разрушают друг друга.

В нашем теле это выглядит примерно так: при болезни легких происходит сбой в толстом кишечнике, затем энергетический дисбаланс распространяется по меридианам к печени, желудку, почкам, сердцу и т.д.


Зима — сезон почек. В это время надо заниматься профилактикой их состояния. А также следить за ушами, волосами, костями, мочеполовой системой, поясницей.


Вам тяжело встречать весну? У вас синдром хронической усталости? До тех пор, пока не подлечите печень, вы не сможете радоваться первой зелени.


Летом, как и все в природе, наш организм активно развивается. Жара же становится причиной большинства сердечных приступов. В 94% случаев причину патологии сердца, говорят китайцы, надо искать в тонком кишечнике. Зеркалом главного мотора организма является язык. Посмотрите на свой: каков он? Должен быть розовым, влажным, с небольшой белесой опушкой.


Бабье лето курирует три очень важных органа — селезенку, поджелудочную железу и желудок. Стоит нарушиться их функциям, как возникают гематомы, менструации становятся обильнее, мышцы теряют упругость и быстро устают, изменяются вкусовые ощущения, пропадает аппетит, трескаются губы, ослабевают память и иммунитет. Собственно же осень связана с легкими.

Во избежание осенних депрессий нужны незаменимые жирные кислоты, рыбий жир.

А вообще, в каждый сезон мы должны уделять внимание тем органам, которые в это время наиболее сильны, в пик их работы. Профилактически же поддерживать слабые органы надо в периоды, противоположные их активности: сердце — зимой, почки — летом, печень — осенью, легкие — весной. Более того, восточные медики подсказывают, как определить свое самое сильное и слабое место в организме. Достаточно знать хотя бы двухчасовой интервал, в течение которого вы родились! Если, допустим, с 11.00 до 13.00, то ведущим органом у вас будет сердце, а ахиллесовой пятой — желчный пузырь.

Фото автора. Советская Белоруссия №113 (24250). Пятница, 21 июня 2013 года. Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ