Гипергидроз лечат хирургическим путем в торакальном отделении операцией эндоскопической симпатэктомии

«Королева медицины» - так называют хирургию не только врачи, но и пациенты. Особенно те, что побывали в торакальном отделении, где специалисты проводят операцию эндоскопический симпатэктомии (симпат - сокращение от «симпатический ствол», эктомия - «удаление»). После нее люди с диагнозом «локальный гипергидроз» впервые за много лет ощущают: наконец-то их руки стали сухими и теплыми. Но самое главное, что этот результат не на год-два-десять - на всю жизнь!

Уже 14 лет такие операции проводит заслуженный врач Республики Беларусь, ведущий хирург 432 Главного военного клинического госпиталя, полковник медицинской службы Владимир Александрович ПЛАНДОВСКИЙ. Он один из первых специалистов в нашей стране, кто стал выполнять симпатэктомию.

- Потливость ладоней и стоп чаще проявляется уже в раннем детстве и почти всегда усиливается в подростковом возрасте. Почему развивается гипергидроз, сказать точно никто не решается. Но есть сведения, что в ряде случаев это наследственная, то есть семейная проблема.

- К операции есть противопоказания?

- Да, это некоторые заболевания щитовидной железы. Кроме того, препятствием к хирургическому вмешательству может стать перенесенная ранее пневмония, давшая осложнение - плеврит.

- В чем же суть?

- На уровне грудного отдела позвоночника у человека расположен центр симпатической нервной системы - СНС (эта часть нервной системы отвечает за реакции, которые мы не можем контролировать усилием воли - сердцебиение, дыхание, потоотделение). От головного мозга сюда через околопозвоночные симпатические углы (около каждого позвонка их два – правый и левый) поступает сигнал о стрессовой ситуации.

За иннервацию кожи рук, шеи, подмышек отвечают 12 грудных узлов, которые соединяются в вертикальные цепочки - это и есть симпатический ствол, от которого отходят нервы к кистям рук. Они разветвляются и их мелкие волокна подходят к потовым железам кожи. Как только мозг подает сигнал, железы начинают работать - ладони потеют.

Суть операции в следующем: после наркоза (симпатэктомию проводят под общим обезболиванием) хирург делает небольшой прокол в грудной клетке в области подмышки. В полость вводится тонкая трубка, на конце которой располагается микровидеокамера. Затем через такие же два прокола, примерно по 0,5 см, хирург вводит инструменты. Наблюдая за их продвижением на экране монитора, врач находит симпатический ствол и на нужном уровне пересекает его током высокой частоты.

Все - теперь патологическому импульсу нет хода от нерва к потовым железам - рука будет сухой и теплой. Таковой она становится прямо на операционном столе.

Работа хирурга длится около 10-15 минут. Сначала пациенту делают операцию с правой стороны, а чрез 3-4 дня - с левой.

Переносится симпатэктомия в принципе сравнительно легко, так как уже к вечеру человек встает, а на следующий день может ходить и обслуживать себя. К слову, многие после этого в течение какого-то времени отмечают улучшение состояния стоп. Подмышки же и ладони становятся идеально сухими.

… Многие думают, что перед операцией нужны десятки анализов и обследований. Это не так. Достаточно сделать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ и рентгенографию органов грудной клетки; еще требуется два специфических исследования - реовазография и капилляроскопия - они дают врачу информацию о состоянии мелких сосудов кистей.

- Всегда предупреждаем пациентов до операции: примерно в 10% случаев может появиться компенсаторный гипергидроз. Таким образом организм будет пытаться возместить сниженное потоотделение на ладонях и в подмышечной области через другие зоны. У кого-то сильнее начинает потеть передняя поверхность грудной клетки, у кого-то - область спины или живота.

Пугаться этого не стоит: компенсаторный гипергидроз никогда не бывает таким сильным, чтобы ухудшать качество жизни человека. Он почти не причиняет беспокойства по сравнению с той проблемой, которую уже решили. К тому же примерно через год исчезает.

 

Комментарии

M
сб, 02 Июл 2016 14:41:16

после операции появился компенсаторский гипергидроз, стали потеть спина и живот, через еще год спина стала потеть так что это уже невозможно терпеть, доставляет огромные неудобства, она постоянно мокрая , можно ли еще что то сделать? :(