Владимир Пландовский - ведущий в Беларуси специалист, оперирующий больных с диагнозом гипергидроз - при таком недуге у человека всегда влажные и холодные руки

В жизни военного хирурга Владимира Пландовского было немало случаев, когда он спасал людей. Но эта история запомнилась полковнику медицинской службы надолго. Слишком дорогой ценой далась она хирургу. Правда, молодой солдат так и не узнал, что обязан своим вторым рождением Владимиру Александровичу Пландовскому.

Рядового срочной службы доставили в тот день в районную больницу прямо с учений. Он был в сознании, дышал, да и сама рана была небольшой. У местных врачей, редко имеющих дело с огнестрельными ранениями, состояние солдата не вызвало серьезных опасений. Теперь, когда прошло немало времени, можно сказать, что родился этот солдат в рубашке. Не окажись рядом с ним опытного хирурга, могло произойти непоправимое. Но на счастье того парня, именно Владимира Пландовского направили тогда из Минска, чтобы он доставил раненого в госпиталь. Когда военный хирург приехал в райбольницу, сразу поинтересовался, где находится рядовой.

- В палате, - ответили врачи.

Пландовский - туда. Посиневший солдат лежал уже без сознания. Военный хирург буквально влетел в ординаторскую и скомандовал: "Готовьте операционную, будем спасать парня!" После сложнейшей многочасовой операции Пландовский двое суток не отходил от раненого, а когда миновал самый опасный период, привез его в минский госпиталь.

- Когда спасаешь человека с такой серьезной травмой, конечно, в чем-то ощущаешь себя героем, если удается это сделать, - не лукавит полковник медицинской службы Владимир Пландовский - ныне ведущий хирург Главного военного клинического госпиталя Минобороны Беларуси. - Но не таким, как в старых фильмах, которые у меня вызывают усмешку. Там всегда хирург выходит из операционной, снимает колпак и говорит: "Будет жить!" А ведь все спасение еще впереди.

Полковник медицинской службы говорит, что в мирное время огнестрельные раны в армии, к счастью, довольно редки. В последние два года он даже не припомнит таких случаев. Поэтому, если у большинства из нас представления о военном хирурге связаны именно с огнестрельными ранениями и травмами, полученными в ходе армейских учений, или из-за неосторожного обращения с оружием, в жизни такое случается нечасто.

Например, коньком Владимира Пландовского является торакальная хирургия. Полковник медицинской службы делает такие операции, которые другим специалистам пока не по силам. Сегодня он единственный хирург, удаляющий больным туберкулезом туберкуломы - образования, возникающие на месте "дырок" в легких. Эти полости нередко называют еще минами замедленного действия, поскольку внутри они забиты микобактериями, больше известными как палочки Коха. Если туберкулому надолго оставить в легких, это не обещает больному ничего хорошего.

Такие операции военный хирург делает с помощью видеоторакоскопа - под эндоскопическим контролем, благодаря чему больным удается избежать обширных полостных хирургических вмешательств. Хирург наносит точечный удар, не травмируя другие ткани, а потому и выздоравливают пациенты быстрее.

Привыкший до всего доходить своим умом, хирург Пландовский нашел и другие области применения видеоторакоскопу. Внедренный им метод сегодня применяется при заболеваниях легких, сердца, поджелудочной железы, доброкачественных опухолях и различных видах биопсии - когда от внутреннего органа отщепляется небольшой кусочек ткани и в дальнейшем исследуется для установления точного диагноза.

К сожалению, немногие пациенты, страдающие хроническим панкреатитом - воспалением поджелудочной железы, сопровождающимся изнуряющей болью, знают, что в такой сложный период видеоторакоскоп может стать для них настоящей палочкой-выручалочкой. Но пока эти редкие операции делают только в Главном военном клиническом госпитале. К хирургам попадают пациенты, которые в буквальном смысле лезут на стенку от боли, унять ее не помогают даже сильнейшие обезболивающие. Тем не менее Владимир Александрович сразу же предостерегает, что с болевым синдромом они справляются успешно, но в целом не решают проблем больных панкреатитом.

Как-то в госпиталь привезли прапорщика с диагнозом пневмоторакс. При этом заболевании на поверхности легких начинают лопаться воздушные пузыри. Воздух из них выходит и задерживается между грудной стенкой и легкими, вызывая боли, а нередко и коллапс - сжатие самого легкого. Если такому больному вовремя не оказать помощь, ему грозит неминуемая смерть. Раньше, чтобы спасти человека, ему вводили в плевральную полость трубку и отсасывали воздух. Сделали то же самое и прапорщику - не помогло. Тогда хирурги решили использовать новый метод видеоторакоскопии. Уже на вторые сутки пациент встал и началось его выздоровление.

Владимир Александрович, конечно же, "не складирует" в своей памяти все случаи ежедневной хирургической практики: да и разве все запомнишь, если приходится отвечать за хирургическую помощь всех отделений госпиталя? Но эта операция была особой. Тогда в госпиталь попал солдат, у которого обнаружили кисту на оболочке сердца. После долгих раздумий хирург решил делать операцию на работающем сердце. Конечно, с помощью видеоторакоскопа. Через маленький разрез в области груди к кровяному насосу, коим и является сердце, доставили инструменты и с помощью умной техники удалили кисту. Через пару дней пациент чувствовал себя отлично.

Понятно, что ведущий хирург госпиталя всегда имеет дело с наиболее тяжелыми больными, которых доставляют сюда из разных военных гарнизонов. Многие операции, освоенные полковником Пландовским, уже перестали быть уникальными и перешли в разряд рутинных. При этой стадии, как известно, специалист достигает особой виртуозности и точности. Ведущий хирург без труда справляется с эндоскопическими и лапароскопическими операциями на желудке, желчном пузыре. Профессионально оказывает помощь при желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости, связанной с травмами.

К тому же он единственный в Беларуси специалист, оперирующий больных с диагнозом гипергидроз - при таком недуге у человека всегда влажные и холодные руки. Возможно, кому-то эта патология покажется неприятной мелочью и не более того. Но жизнь обладателям мокрых ладоней она отравляет порядочно. Именно Владимир Александрович стал пионером в освоении этой уникальной методики. Наукой, как известно, всегда движет интерес или нужда. В данном случае любопытство подвигло военного хирурга на исследование. Как-то он прочитал заметку о том, что за границей проведена успешная операция по поводу гипергидроза. В публикации сообщалось, что наконец удалось малотравматичным путем избавить пациента от мокрых ладоней. Хотя в информации было немного подробностей, заметка тем не менее, как заноза, застряла в голове.

- Признаться, меня тогда задело, почему там, за границей, это возможно, а у нас - нет, - вспоминает Владимир Александрович. - Я этому нигде не учился, ничего подобного раньше не видел. Но освоил! Пришлось проштудировать много специальной литературы. Из нее и постигал все тонкости хирургического вмешательства. Подобная операция впервые была выполнена в Японии. Но она такой дорогой ценой далась пациенту, что этот путь помощи Владимир Александрович сразу отмел: ведь во время хирургического вмешательства приходилось делать большие разрезы в области груди, рассекая многие ткани. И все это лишь ради того, чтобы ладони были сухими!

Чтобы понять, в чем суть операции, нужно знать, что в организме человека есть нервы, отвечающие за регуляцию деятельности сосудов каждого участка тела. При некоторых заболеваниях организм выдает неправильные команды, в частности рукам, и они даже на незначительный эмоциональный всплеск реагируют повышенной потливостью. Есть и другая крайность - пациенты с диагнозом Рейно, у которых руки никогда не бывают теплыми и очень чувствительны к любому понижению температуры, отвечая на него спазмом мелких сосудов - капилляров.

Во время операции перед хирургом стоит задача обезвредить "неправильный" нерв. Для этого в области подмышечной впадины делаются маленькие разрезы. Через них к "непослушному" нерву доставляется видеоторакоскоп и нужные хирургические инструменты. Каждый шаг операции отслеживается специалистами на мониторе. Когда "упрямец", ответственный за неправильные команды, удален, капилляры сразу расширяются. Очнувшись от наркоза, пациент просыпается уже с сухими теплыми руками. Полковник Пландовский говорит, что такие операции очень важны для ребят, служащих в армии и страдающих гипергидрозом. Ведь им приходится иметь дело с оружием, а в холодное время года держать его мокрыми озябшими руками - сплошная мука. С каждым годом таких операций делают все больше - не только военнослужащие, но и обычные пациенты, узнав об этом уникальном методе, обращаются к Пландовскому. И он помогает всем.

- Меня приглашают во многие клиники Минска, чтобы прооперировать больных, - говорит Владимир Александрович. - Я даже специально ездил в Гродно для обучения этой методике местных хирургов, но широкого распространения она не получила. И знаете, почему? Потому что, кроме технического оснащения, нужно еще большое желание врачей. А в нашем госпитале к этой методике прибегают довольно часто.

Хотя глобальных открытий полковник медицинской службы Владимир Пландовский, как он сам считает, не сделал, именно его умелые руки и глубокие знания помогли выздороветь тысячам больных. Секрет, если это слово в данном случае уместно, прост: Владимир Александрович всю жизнь учится. У него много рационализаторских предложений, свыше 50 научных статей, большинство из которых посвящено видеоторакоскопии. Ежегодно ведущий хирург госпиталя Владимир Александрович Пландовский оперирует 120 - 160 тяжелых больных.

 

ДЕНИСОВА Виктория.