Почему же волосы выпадают? Есть ли спасение от этой напасти и в чем?

Об этом обозреватель “Народной газеты” беседует с доктором медицинских наук, профессором Олегом ПАНКРАТОВЫМ.

Олег Валентинович, почему человек теряет волосы?

Это естественный процесс. В области скальпа у человека от 100 до 150 тысяч волос. За сутки волос отрастает на 0,5 мм. За день даже у здорового человека выпадают не десятки, а сотни волос, но мы этого попросту не замечаем. Однако в какой-то момент, например, вымыв голову и увидев в ванне выпавшие волосы, ужасаемся, как их много! А ведь волосы обновляются и отрастают, поэтому ничего страшного нет.

До тех пор, пока они не начнут “слетать” с головы быстрее, чем отрастать, не так ли?

Верно. Тогда нужно искать причину этого состояния. Ведь алопеция, или выпадение волос, может быть различной формы и степени выраженности — гнездная с одиночными очагами и многоочаговая, тотальная и универсальная. При последней форме бывает, что у человека ни на голове, ни на теле не остается ни единого волоска. Волосы исчезают в зоне роста усов и бороды, бровей и ресниц, в подмышечных областях и паху. Хотя чаще дерматологи имеют дело все-таки с обычной  гнездной алопецией, причину которой удается выяснить далеко не всегда. Но ясно одно: выпадение волос — это симптом нарушения здоровья человека. Поэтому первая рекомендация — обследование у узких специалистов. Это позволит выявить очаги хронической инфекции, исключить гормональный дисбаланс. Пациент должен посетить стоматолога, лор-врача, эндокринолога — для выявления гормональной дисфункции щитовидной железы, невропатолога, чтобы дополнительно к обследованию сделать еще и энцефаллограмму для исключения центрального — на уровне спинного и головного мозга — дисбаланса. Не зная полной картины, бессмысленно начинать дерматологическое лечение. Оно может быть малоэффективно или иметь лишь краткосрочный эффект, поскольку причина облысения кроется в другом. Гораздо большее значение будут иметь назначения тех специалистов, которые выявят патологию и начнут ее лечить.

Выходит, растительность на голове редеет из-за самых разных причин?

Да. Иногда в этом может быть виновата инфекция. В частности, если у ребенка есть глисты, то это может стать причиной гнездного выпадения волос. У взрослых при сифилисе, например, отмечается множественное мелкоочаговое выпадение волос. Тогда на голове появляется много проплешинок, шевелюра напоминает шубу, изъеденную молью. Хотя волосы могут выглядеть так же и при других патологиях, поэтому не надо сразу бросаться в крайности. В случае, когда точная причина не выявлена, говорят об идиопатической (беспричинной) алопеции. Как минимум у 90 процентов пациентов это обратимые процессы, которые подлежат лечению, и рост волос восстанавливается.

Но если процесс выпадения волос обратимый, почему же в последнее время стало так много лысых людей?

Дело в том, что кроме гнездной алопеции есть другие формы. В частности, гормонозависимые. Наиболее распространенная — андрогенная алопеция. Это наследственная или приобретенная форма выпадения волос, когда существенно усиливается роль мужских половых гормонов. Она может быть как у мужчин, так и у женщин. У мужчин проявляется в форме классических залысин или по типу “тонзурки”  — в виде круглой проплешины в теменной области. Такое обычно бывает, если у дедушки или отца  тоже была лысина. Увы, но встречается андрогенная алопеция и у женщин. Но у них форма облысения несколько иная — выпадение волос в области пробора. Волосы сильно редеют, и кожа головы просвечивается.

Также алопеция бывает рубцовой и нерубцовой. И этим во многом определяется прогноз лечения. Если алопеция нерубцовая, то этому пациенту можно помочь. Рубцовая алопеция обычно является осложнением хронических заболеваний кожи, хронических гнойничковых процессов. В последнем случае на волосистой части головы начинают формироваться гнойные узлы, это приводит к формированию рубцов, в зоне которых выпадают волосы. Ее может спровоцировать также прием лекарств, поэтому нужно внимательно читать инструкции к препаратам. Поскольку у каждого человека своя причина выпадения волос, то и заболевание может протекать по-разному.

При рубцовой алопеции можно вести речь только о приостановке активности процесса и недопущении распространения зоны выпадения волос. И достигается это порой не так быстро, как хотелось бы. В таком случае выход можно найти в пересадке волос или банальном парике. Пересадкой волос занимаются пластические хирурги. И стоит это довольно дорого.

Есть ли внешние причины облысения?

В первую очередь это стрессы, ухудшающие состояние волос. Отношения человека с внешним миром отражаются на иммунной системе, влияют на защитные свойства организма, обменные процессы. Второе — любое химическое или температурное воздействие. Под его влиянием начинается изменение структуры волос. Женщины наблюдают это после химической завивки, окраски, после длительной укладки горячими щипцами и феном.

Какие витамины и минералы особенно важны для здоровья и красоты шевелюры? Отражается ли питание на состоянии волос?

Если вести речь о витаминах, есть так называемый антиоксидантный комплекс, причем особо нужно выделить витамин А. Если о микроэлементах, то это цинк, селен, медь, магний и т. д. Известно, что легкоусвояемые углеводы идут на выработку кожного сала. Если в вашем рационе много углеводов, то сальные фолликулы будут под постоянной нагрузкой, волосы быстро начнут жирнеть, что может привести к себорейному дерматиту.

Посоветуйте, как правильно ухаживать за волосами.

Начнем с вопроса: как часто мыть голову? Когда мы спрашиваем у пациентов, у которых есть воспаления на коже волосистой части головы, как часто они моют голову, то обычно слышим один и тот же ответ: мол, каждый день, иначе внешний вид волос удручает. Между тем это главная ошибка при подобном состоянии, ведь частое мытье волос может быть само по себе причиной воспалений. Нормальные волосы необходимо мыть не более двух раз в неделю. Если они чересчур сухие и рассыпчатые — раз в 7—10 дней. Если кожа очень жирная, волосы быстро лоснятся — максимум через день. А ведь практически любой шампунь, если на нем не написано, что он применяется для ежедневного использования и указано “ph 5,5” — это самая настоящая щелочь. Частое мытье приводит к тому, что мы ощелачиваем кожу волосистой части головы. В норме здесь должна быть кислотно-липидная пленка, которая защищает от стафилококка, стрептококка, грибков и т. д. Если человек слишком часто моет голову, то смывает эту микропленку и лишает себя физиологической защиты от условно патогенных сапрофитных микробов, которые могут привести к формированию гнойничков, себорее, покраснению, зуду и диффузному выпадению волос. Если вы моете голову не более двух раз в неделю, делать это можно любым средством, которое вам подходит. А если есть проблемы на волосистой части головы, то желательно использовать гипоаллергенные шампуни, в которых отсутствуют ароматизаторы, красители, отдушки и консерванты.

Другие материалы по темам: "

Выпадение волос, алопеция (облысение)

"