Причины выпадения волос

Врач-дерматовенеролог Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера Александр КУТАС разъясняет, что чаще всего причин выпадения волос несколько. И определять их должны: стоматолог, отоларинголог, терапевт, гинеколог-эндокринолог и невропатолог. Если у пациента плохие зубы, гайморит, отит, будут страдать и волосы. Гинеколог-эндокринолог может предложить сделать анализ на содержание гормонов в крови. На гормональный сбой в организме обычно указывают появившаяся на подбородке сыпь, усики, при этом волосы выпадают по мужскому типу — на висках и темени. Замечено, что после менопаузы женщины тоже нередко лишаются части волос. Да и у мужчин из-за гормонального всплеска тоже редеет шевелюра.

Если волосы посыпались из-за перенесенного стресса, невропатолог назначит успокаивающие средства и направит на реовазографию (исследование сосудов головного мозга). Нарушение мозгового кровообращения часто является причиной чрезмерного выпадения волос, так как сосуды, которые питают головной мозг, питают и кожу головы. Влияют даже незначительные нарушения, к примеру вегето-сосудистая дистония. Кроме медикаментозного лечения кровообращение может улучшить массаж.

Шевелюра редеет также при многих кожных заболеваниях — микроспории, сухой себорее (когда голова покрывается коркой), псориазе и других.

Самая частая причина выпадения волос у мужчин — наследственность. Склонность к облысению у них передается по материнской линии. Если отец женщины был лысоват, то высока вероятность, что у ее сына начнут выпадать волосы. У молодых людей выпадение начинается с 25 лет, но бывает и раньше. По наследству передаются также структура и качество волос. То, что начнут редеть тонкие волосы, более вероятно. К сожалению, наследственное облысение необратимо.

Часто мамы приводят к специалисту дочерей, которые занимаются хореографией или художественной гимнастикой: у девочек “вылезают волосы на затылке”... А дело в том, что у юных балерин и гимнасток обычная прическа — тугая гулька, и от постоянного сильного натяжения волосы слабеют и выпадают. Поэтому врач Александр Кутас советует делать пучок только по праздникам.

Но, оказывается, и распущенные волосы — не самая здоровая прическа. По мнению специалиста, распущенные локоны больше подвергаются агрессивному воздействию внешней среды. Оптимально делать нетугой хвост или заплетать легкую косичку. А для расчесывания использовать деревянные гребни с редкими зубьями — тогда волосы не электризуются, не травмируется их структура.

Врач говорит, что массажные щетки полезны условно. С одной стороны, они улучшают кровообращение, а с другой — травмируют длинные волосы и приводят к их выпадению. Совет один: реже расчесываться! А также как можно реже пользоваться лаками, пенками, красками для волос. Все они — не лучшие друзья волос.

Даже мытье головы — не такая уж безобидная процедура. Своим пациентам Александр Кутас рекомендует мыть волосы не чаще двух раз в неделю.

Специалист говорит, что нередко приходится сталкиваться и с такой проблемой, как трихотилломания — навязчивое состояние, постоянное непроизвольное накручивание или выдергивание волос, в результате чего в местах, где накручиваются пряди, происходит поредение. С этим чаще обращаются школьники и студенты, люди, занятые сидячей умственной работой.

Самыми полезными для волос витаминами и минералами являются: А, Е, B1, B6, а также Zn и Мg, которые содержатся в оливковом масле. Десертная ложка такого масла первого холодного отжима натощак — эффективная помощь вашей шевелюре. А вот мед, на который многие возлагают большие надежды, далеко не панацея. Его лучше использовать наружно или принимать во внутрь в небольших количествах. Пчелиный продукт — сильный аллерген, который способен ухудшить состояние кожи головы у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Можно прибегнуть к помощи народных средств. При очаговом выпадении наносить на проблемные участки сок лука, чеснока, настойку стручкового перца (до легкого покалывания или жжения, затем сразу смывать). Они слегка раздражают кожу головы, в результате активизируется приток крови к волосяным фолликулам. Таким же образом действует на кожу головы и массаж. Оправдано также мытье волос пивом, которое богато витаминами группы В.

Однако следует учитывать, предупреждает специалист, что такие средства помогают лишь при сохраненных волосяных фолликулах, когда причиной проблемы является механическое повреждение волос. А вот если причины внутренние, к примеру превышен уровень тестостерона, никакие маски не спасут.

И, наконец, диффузное выпадение волос (по всей поверхности головы) всегда проще лечить, если у пациента короткая стрижка. Поэтому многим пациентам с длинной прической врачи рекомендуют подстричься и дать волосам отдых. А заодно и сменить имидж.

Другие материалы по темам: "

Выпадение волос, алопеция (облысение)

"