Аденома предстательной железы и рак предстательной железы. Симптомы могут быть одинаковыми!

Онкологи бьют тревогу: в Беларуси заболеваемость раком предстательной железы растет бурными темпами. За последние 20 лет она увеличилась практически в шесть раз!

Почему же наши мужчины не спешат обследоваться? Фатален ли этот диагноз? И что предпринимается в Беларуси, чтобы переломить ситуацию? На эти и многие другие вопросы корреспонденту “НГ”отвечает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный.

Сергей Анатольевич, почему врачи настаивают на том, чтобы мужчины вовремя обследовались?

Потому что на ранних стадиях рак предстательной железы никак себя не проявляет. Ни на ощупь, ни с помощью самой современной техники опухоль не обнаружишь. Когда же болезнь начинает беспокоить пациента, она обычно уже находится в поздних — III или IV стадиях.

А что должно насторожить?

Чаще всего нарушение мочеиспускания либо боли. Если боли обусловлены метастазами, это, конечно, очень плохо. Вместе с тем, если по ночам человек часто встает и ему трудно помочиться, это еще не значит, что у него рак в запущенной стадии. Это может быть связано с другим заболеванием — например с аденомой пред-стательной железы, которая иногда существует параллельно с опухолью предстательной железы. Но в любом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Когда говорят об аденоме предстательной железы, имеется в виду доброкачественное разрастание тканей этого органа. А что такое рак простаты?

Рак предстательной железы (РПЖ) — это очень медленно развивающаяся злокачественная опухоль, которая возникает в тканях простаты. Исследователи выяснили, что от возникновения первых опухолевых клеток и до первых симптомов проходит в среднем 39 лет.

Известно ли ученым, что приводит к этому заболеванию?

Увы, почему в этом органе возникает злокачественная опухоль, исследователям до конца пока не ясно, хотя предположения на этот счет конечно же имеются. Считается, что рак предстательной желе-зы — заболевание мужчин в основном пожилого возраста, связанное с гормональными и возрастными изменениями. Если проанализировать смертность мужчин после 80 лет, окажется, что у 70—80 процентов из них рак предстательной железы был, но умерли эти люди из-за других болезней. Иное дело рак в молодом возрасте. Думаю, всегда важно придерживаться здорового образа жизни, найти силы отказаться от вредных привычек, правильно питаться, что, несомненно, укрепит иммунитет. Ведь раковые клетки чужеродны для нашего организма. И чем сильнее иммунитет, тем лучше организм справляется с их подавлением и не дает развиться опухоли.

Кстати, в Беларуси в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин РПЖ занимает второе место после рака легкого. Но если по раку легкого отмечается некоторое снижение числа заболевших, то заболеваемость раком пред-стательной железы растет. И по прогнозам, как и в большинстве развитых стран мира, выйдет в ближайшее время на первое место. В этом году так и произошло в Минской области, где заболеваемость раком простаты обогнала рак легкого.

Куда обращаться сегодня тем мужчинам, которые захотят проявить заботу о своем здоровье?

В нашей стране практически повсеместно есть возможность определения у мужского населения уровня ПСА, но пока в основном на платной основе. Этот анализ довольно дешевый, и каждый мужчина раз в два года может потратить ради своего спокойствия небольшую сумму. Но если после анализа доктор рекомендует выполнить биопсию, отказываться от нее не надо.

Чем, на ваш взгляд, это обусловлено?

Истинным ростом заболевания и старением населения. Мужчин пожилого возраста в мире, как и у нас,  все  больше и больше, соответственно растет и заболеваемость РПЖ. По смертности рак простаты стоит на третьем месте после рака легкого и рака желудка.

Каким образом?

В Беларуси локализованные формы рака предстательной железы, а это I и II стадии, когда опухоль возникает в самой железе, не дает метастазов и никуда не прорастает за ее пределы, пока составляют всего 37 процентов, в то время как в большинстве развитых стран мира — около 70 процентов. А в странах, где проводится скрининговая программа, и все 85 процентов. Известно, если вовремя начать лечить этих пациентов, результаты будут впечатляющими. Ведь при таких формах речь идет о 15-летней выживаемости, которая приближается к ста процентам.

Что же касается III и IV стадий, здесь результаты гораздо хуже. Вылечить полностью IV стадию рака, увы, невозможно... Пример для сравнения: в Беларуси и США, где, как считается, медицина очень развита,  показатели выживаемости по агрессивным опухолям при раке легкого и желудка абсолютно одинаковы. А вот по раку предстательной железы существенные различия: если у американцев пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет сто процентов, то у белорусов наполовину меньше, хотя методы лечения одинаковы. Проблема в том, что у нас хуже выявляют рак простаты I и II стадий. И над этим нужно работать.

Если ждать, что мужчина сам обратится к онкологам за помощью с какими-либо симптомами и жалобами, то у него выявят в основном III либо IV стадию. Наша задача — обследовать людей, которые считают себя здоровыми.

Для этого в Беларуси и было решено провести скрининг?

Да. Два года назад была определена группа мужчин в возрасте от 50 до 65 лет, проживающих в Молодечно, Солигорске и Первомайском районе столицы. Всем им было предложено раз в два года сдать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). Если показания были повышены (нормой считается до четырех нанограммов в миллилитре, хотя это очень условно и не значит, что если показатель ниже этого значения, рака не будет), выполнялась еще и биопсия предстательной железы. За один раз мужчине делали шесть уколов в простату и иголкой забирали маленькие кусочки ткани для их дальнейшего исследования. Никакой иной метод не может выявить опухоль. Необходимо подчеркнуть: если ПСА повышен, а опухоль ни одним из методов не определяется, это вовсе не значит, что вы не нуждаетесь в биопсии. Ее нужно делать обязательно! Потом морфолог изучит ткани под микроскопом, и если увидит раковые клетки, пациенту предстоит лечение РПЖ. Если опухоль отсутствует, то мужчина будет находиться под наблюдением врача. Раз в два года ему нужно будет сдавать анализ крови на ПСА, а если понадобится, то и выполнить биопсию. Хочу заметить, что при уровне ПСА выше четырех, рак выявляется приблизительно в 30 процентах случаев, в остальных — другие заболевания, например простатит, аденома предстательной железы и т. д. Поэтому не стоит расстраиваться, если показатель повышен. Нужно обследоваться!

Всего за время проведения скрининга было об-следовано около 21 тысячи мужчин и дополнительно выявлено 250 случаев РПЖ, хотя эти цифры пока еще не окончательные. Приблизительно каждый 70-й из обследованных мужчин был болен раком предстательной железы.

Как быстро скрининг будет распространен по всей Беларуси?

Поскольку это затратное мероприятие, вначале мы реализовали пилотный проект. Опыт других стран показал, что такая программа внедряется постепенно — в некоторых на это ушло не менее десяти лет. За два года в трех районах страны с общей численностью населения 500 тысяч человек раз в два года в группе обследуемых мужчин от 50 до 65 лет брали кровь на ПСА. Если этот маркер был повышен, то мужчинам делали биопсию предстательной железы под контролем ультразвукового датчика.

Что показал пилотный проект?

В момент диагностики врачи считали, что у всех пациентов с I и II стадиями РПЖ вроде как локализованный рак. Но после проведения операции по удалению простаты (затем этот орган изучали под микроскопом, морфолог мог выявить микроскопическое прорастание капсулы или поражение лимфатических узлов) выяснилось, что среди этих пациентов было немало с III стадией рака. В итоге 63 процентам обследованных был поставлен диагноз рак простаты I и II стадии, в то время как в целом по Беларуси эта цифра составила 45 процентов.

Что было предложено этим пациентам?

Радикальное лечение, которое позволяет полностью вылечиться от рака. Это либо удаление предстательной железы, либо применение лучевой терапии. Среди выявленных в скрининговой программе пациентов такое лечение прошли 97 процентов, в то время как в целом в Беларуси всего 30 процентов — у остальных выявляются метастазы, поэтому проведение радикального лечения уже неэффективно.

В какую сумму обошлось бюджету страны обследование одного мужчины?

Выявление одного случая рака предстательной железы обходится в сумму, эквивалентную 200 долларам. Для этого пришлось провести сто исследований крови на ПСА с использованием белорусских реактивов и выполнить четыре биопсии предстательной железы. Дорого ли это? Судите сами: в Беларуси лечение одного пациента с IV стадией заболевания обходится государству в десять тысяч долларов в год. Сейчас мы определяем следующие регионы нашей страны, где будет внедрен этот проект, который, надеемся, поможет спасти не одну жизнь. Думаю, не будет проблем и в остальных районах, где скрининг проводить пока не предполагается. Здесь значительно улучшается ранняя диагностика, расширяются показания к определению ПСА и выполнению биопсии предстательной железы.

Когда мужчине удаляют предстательную железу, отражается ли это на его интимной жизни?

По предстательной железе проходят эректильные сосудисто-нервные пучки. Если делают обычную операцию, то их удаляют. И после этого в ста процентах случаев мужчина, увы, уже  не сможет жить половой жизнью. Но когда рак простаты обнаружен на самых ранних стадиях и опухоль не определяется пока никакими другими методами, кроме биопсии, в это время еще можно сделать сберегающую сосудисто-нервные пучки операцию. При этом потенция у мужчины будет сохранена в 70—80 процентах случаев.

Скажите, высока ли смертность среди больных раком предстательной железы?

По статистике, среди всех выявленных пациентов, страдающих РПЖ, за два года умирают 20 процентов пациентов с запущенной формой рака, в основном они погибают от метастазов. Но за время пилотного проекта скрининга от рака простаты среди выявленных 250 человек не умер никто.

А сколько мужчин с таким диагнозом выявляется за год в нашей стране?

Более трех тысяч. Основная масса — это люди в возрасте старше 65 лет, но пик заболеваемости приходится на возраст старше 75 лет. Вместе с тем хорошо известно, что наилучшие результаты дает радикальное лечение, если оно проводится до 65 лет. Приходится признать, что мы выявляем пациентов как раз в том возрасте, когда радикальное лечение уже не дает особых результатов.

В ходе скрининга была проанализирована также зависимость IV стадии рака простаты от возраста. До проведения скрининговой программы в 2007—2008 годах в Беларуси у молодых мужчин в возрасте 50—54 года IV стадия заболевания выявлялась в каждом втором случае, когда болезнь принимала запущенные формы. Но что мы заметили еще? Чем старше был мужчина, тем лучше была диагностика, а все потому, что пациенты в пожилом возрасте чаще посещают врачей. За два года проведения скрининга показатель по раку простаты IV стадии у мужчин в возрасте 50—54 года в целом в Беларуси снизился с 52 до 22 процентов.

В ходе скрининговой программы в структуре заболеваемости раком предстательной железы появился второй пик, который приходится на возраст 60—65 лет. И по мере вовлечения в эту программу других районов Беларуси будет увеличиваться выявляемость заболевания I и II стадий у мужчин в возрасте 50—54 года, когда радикальное лечение рака предстательной железы наиболее эффективно.

Этот скрининг показал также, что хотя заболеваемость раком простаты IV стадии во всех возрастах стала снижаться, среди мужчин в возрасте 45—49 лет запущенность заболевания по-прежнему высокая (30 процентов), потому что этот возраст не попадает в скрининговую программу. Приведу такой факт: IV стадия заболевания у мужчин в возрасте 50—64 года в целом в Беларуси составляет 17 процентов — это те больные, которых мы реально не можем вылечить. В группе скрининга этот показатель шесть процентов, а в Солигорске — 4,7 процента. Между тем в Молодечно, где скрининг начат несколько раньше, за два года пилотного проекта не выявлено ни одного случая рака IV стадии. К этому и нужно стремиться.