Диагностика ИППП методом ПЦР в Минске

Иногда романтические свидания имеют свойство плохо заканчиваться - в кабинетах урологов, венерологов и гинекологов. Правда, гораздо хуже, если, подхватив неприятную болезнь, человек не идет к специалисту, а начинает заниматься самолечением, чем доводит процесс до хронического. Modus vivendi разбирался, чем опасны инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), вместе с врачом-урологом Юрием САВКО.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИППП

ИППП - заболевания, преимущественно поражающие область мочеполовых органов и передаваемые от человека к человеку при половом контакте. Врач-уролог заметил, что «раньше все эти болезни называли венерическими, но это не совсем верно. На сегодня в дермотовенерологии отмечают только два венерических заболевания (сифилис и гонорея), отдельным пунктом стоит ВИЧ-инфекция, а непосредственно к ИППП относят хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, трихомониаз, герпетическую инфекцию, урогенетальные бородавки (остроконечные кондиломы) и ряд других заболеваний».

СИМПТОМЫ ИППП

Зуд в области наружных половых органов, боль и резь при моче-испускании могут сопровождаться различными выделениями из мочеполовых путей, появлением сыпи и бородавок в области наружных половых органов, а также учащенными позывами к мочеиспусканию. Кроме того, заставить пациента обратить внимание на проблему должно наличие перечисленных симптомов у полового партнера. Юрий Савко отметил, что «ИППП часто протекают бессимптомно, человек, будучи носителем инфекции, сам того не зная, может заразить своего партнера, у которого инфекция проявится воспалением».

ПОСЛЕДСТВИЯ ИППП

ИППП могут сопровождаться воспалением в области половых органов. При воспалении поражаются слизистые оболочки мочеполовых путей, у мужчин это может со временем привести к нарушению проходимости мочеиспускательного канала, семявыносящих протоков; у женщин - к нарушению проходимости маточных труб и развитию бесплодия, которое является самым серьезным последствием не вылеченных вовремя инфекций.

Что касается перехода в хроническую стадию, то, по словам Юрия Савко, «инфекции не могут хронизироваться - хроническими становятся болезни, к которым эти инфекции приводят. Это уретрит, простатит, пиелонефрит, эпидидимит и другие воспалительные заболевания. Если при первом обнаружении инфекции проведено неадекватное обследование или лечение, процесс может стать хроническим. Это может также случиться, если пациент запустил заболевание из-за его бессимптомного протекания и не вовремя обратился к врачу. Вылечить хроническое заболевание при этом сложно, но научиться жить с ним и не допускать рецидивирования инфекции - можно».

ПРОФИЛАКТИКА ИППП

Внимание к своей половой жизни и применение различных защитных приемов - самый верный способ избежать инфицирования. В медицине есть термин «метафилактика» - профилактика после рецидива, и в случае ИППП наиболее надежными профилактическими методами уролог называет «ограничение частоты смены половых партнеров; использование барьерной контрацепции; тщательная ежедневная гигиена наружных половых органов; ограничения потребления «агрессивных» продуктов питания, алкоголя, табакокурения. Если человек будет жить в таком режиме - инфекция не будет рецидивировать».

ДИАГНОСТИКА ИППП

При наличии симптомов ИППП наиболее важный момент - отказ от самодиагностики и самолечения. Необходимо обследовать обоих половых партнеров либо супружескую пару. Пациент сам вправе решать, какого партнера привести на обследование, которое проводится с соблюдением всех норм конфиденциальности. Как отмечает Юрий Савко, «золотым стандартом диагностики ИППП сегодня считается исследование соскоба слизистых мочеполовых путей методом полимеразной цепной реакции. Метод обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью. Также важный момент - посев соскоба слизистых на питательную среду с определением антибиотикочувствительности возбудителя. После лечения обоим партнерам необходимо провести контрольный ПЦР-тест, подтверждающий излечимость».

ЛЕЧЕНИЕ ИППП

На период лечения инфекций пациентам рекомендуется исключение половых контактов. Непосредственно лечение проводится антибиотиками либо противогрибковыми и противовирусными препаратами. При наличии смешанной инфекции лечение будет более длительным, т.к. последовательно назначаются препараты, действующие на каждый из микробов. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат и меньше возможных осложнений.

Лечение может проводиться амбулаторно при условии его регулярности и соблюдения полного полового покоя пациентом. В исключительных случаях (восходящий процесс, наличие тяжелых осложнений) пациенту может быть предложено лечение в условиях стационара.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Принято считать, что мужчины, зараженные ИППП, получают психологическую травму и боятся обратиться к урологу за консультацией и последующим лечением. Но нынешнее поколение более раскованное, и то, что лет 20-30 назад воспринималось как что-то из ряда вон выходящее, сейчас спокойно обсуждается. Это связано в т.ч. с развитием СМИ и Интернета. Но развитие это имеет и негативные последствия: люди, стесняющиеся обратиться к специалисту, ищут интересующую их информацию на сайтах и форумах, где она подается не в медицинском ключе, а базируется на заключениях «исходя из моего опыта»,«я так думаю». Самолечение недопустимо, потому что крайне опасно. Опытному специалисту иногда сложно поставить диагноз, а людям без медицинского образования - и вовсе невозможно. Иногда люди, наслушавшись советов, могут навредить себе, например, постановкой клизм в уретру или прямую кишку, а также своим половым партнерам, затягивая диагностику и лечение.

СПРАВКА Modus vivendi. Юрий Савко окончил Минский медуниверситет в 2006г. по специальности «лечебное дело». Работал в Несвижской центральной больнице, с 2010г. - врач-уролог медцентра «Эксана», аспирант кафедры урологии и нефрологии БелМАПО.