К урологу обращаются либо с жалобами на расстройство потенции, либо хотят выявить причину отсутствия детей в браке

Вряд ли кто-то может дать четкое определение мужскому здоровью: для мужчин оно чаще ассоциируется с богатырской силой, как у Ильи Муромца, для женщин идеалом, скорее всего, считается сверхпродуктивный в сексуальном плане Джакомо Казанова.

Специалисты в области мужского здоровья также вряд ли дадут четкое определение, что это такое: к примеру, врач уролог-андролог Андрей Гаврусев считает, что «в определении мужского здоровья можно выделить несколько составляющих: в первую очередь это половая и репродуктивная активность, если речь идет о мужчинах репродуктивного возраста. Стоит также учитывать физическое, психологическое и эмоциональное состояние, которое может быть напрямую связано и с половой активностью человека».

Что волнует в первую очередь самого мужчину, можно узнать на примере его обращений к специалисту соответствующего профиля. Уролог-андролог отмечает, что «если не касаться воспалительных урологических заболеваний, мужчины чаще всего обращаются либо с жалобами на расстройство потенции (эректильная дисфункция), либо хотят выявить причину отсутствия детей в браке. ВОЗ публикует печальную статистику: репродуктивное здоровье мужчин с годами падает, качество спермы ухудшается. Лет 10 назад количество и подвижность сперматозоидов были выше, чем сейчас, поэтому теперь пересматриваются критерии оценки спермограммы: нормой можно считать то, что когда-то было патологией».

Причины падения авторитета мужского пола можно условно разделить на объективные и субъективные. К первым Андрей Гаврусев относит в т.ч. экологические факторы: «Природные условия, в которых мы сейчас находимся, значительно ухудшаются за счет загрязнения окружающей среды. Отчасти к объективным причинам можно отнести и питание: конечно, мужчина сам формирует свой рацион, но качество предлагаемых сегодня продуктов не зависит от человека. Современные тенденции привели к засилью на прилавках генно-модифицированных продуктов с большим количеством химических добавок, красителей, консервантов, причем покупателю не всегда сообщается о том, что он потребляет. К субъективным причинам, ухудшающим мужское здоровье, можно отнести определенный образ жизни, стрессы, возможное депрессивное состояние. Влияние может оказывать и экономическая ситуация: если мужчина постоянно находится в поисках денег, это не лучшим образом может отразиться на его сексуальной активности».

При этом конкретную причину выявить достаточно сложно, ведь, по словам уролога-андролога, «эректильная дисфункция сложно поддается изучению: здесь много индивидуального и интимного. Половой акт считается нормальным, если он доставляет удовольствие обоим партнерам: речь не идет о его длительности или количестве - раз в день или неделю, главное, чтобы он не влиял на качество половой жизни. Мужчина обычно обращается за помощью, когда замечает ухудшение эрекции, снижение либидо, изменяются другие составляющие полового акта: к примеру, появляется преждевременная эякуляция».

Если по этим вопросам обращаться напрямую к сексопатологу, «он наверняка рекомендует пройти обследование у уролога, чтобы исключить урологическую патологию. Пациент для начала сдаст анализы на половые инфекции, проверит предстательную железу, пройдет общее терапевтическое обследование, чтобы знать общее состояние внутренних, эндокринных органов. Если выявляется смежная проблема, врач назначит комплексное лечение. О наличии сугубо сексологической проблемы можно говорить только в случае, если у человека все в порядке с функционированием внутренних органов, нет простатита или ИППП, однако на практике подобное встречается не так уж часто».

Спад половой активности может быть обусловлен другими причинами, в частности медикаментозными или неврологическими. «Прием некоторых медикаментов снижает эректильную функцию (снотворное, успокаивающие средства, антидепрессанты). Антибиотики не влияют на половую функцию, если только человек не лечится ими длительное время, что может привести к нарушению функции печени. В этих ситуациях эректильную дисфункцию можно рассматривать как вторичное проявление, поскольку нарушается обмен тестостерона в организме. Неврологические причины встречаются не так часто и связаны они в основном с получением каких-то серьезных травм, например, с повреждением позвоночника», - заключает собеседник.

Лечение эректильной дисфункции может осуществляться несколькими методами. «Если все же установлена причина психогенного характера, лечением, скорее всего, будет заниматься сексопатолог, который проведет курс бесед с обоими половыми партнерами и будет принимать решение о дальнейшем лечении. Если у нарушений половой активности органическая природа, назначается медикаментозная терапия. Препараты, улучшающие эректильную функцию, делятся на две категории: синтетические и растительного происхождения. Первые оказывают более быстрый эффект, но менее продолжительный по своему воздействию. Обычно их применяют разово, хотя может быть и курсовое лечение. У растительных же препаратов более мягкое и длительное действие, они дают меньше побочных эффектов», - резюмирует Гаврусев.

СПРАВКА Modus vivendi. Андрей Гаврусев в 1994г. окончил Минский мединститут по специальности «лечебное дело». Ассистент кафедры урологии БГМУ, врач-уролог медцентра «Эксана».