Кровь в сперме (гипоспермия) после активного секса с женщиной старше на 15 лет

В кабинет нерешительно вошел юноша с испуганным лицом. «Доктор, — спросил он, — почему у меня в сперме кровь?» Выяснилось, что примесь крови в сперме появилась у пациента во время продолжительного и интенсивного секса с женщиной старше его на 15 лет.

Гемоспермия — примесь крови в семенной жидкости — симптом нарушения у сексуально активных мужчин. Чаще всего кровь в сперме носит доброкачественный характер, но ее появление пугает и тревожит пациентов.

Гемоспермия может быть двух видов: истинная и ложная. При истинной кровь попадает в сперму из предстательной железы и семенных пузырьков и является признаком воспалительного заболевания предстательной железы и наличия в ней камней, а также признаком воспаления семенных пузырьков. Продолжительность симптома гемоспермии может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.

У пациентов старше 50 лет гемоспермия может быть признаком рака предстательной железы. В 2004 году в США было проведено исследование, в котором изучалось количество случаев рака предстательной железы у мужчин пожилого возраста с гемоспермией: рак предстательной железы был определен у 14% таких пациентов.
При ложной гемоспермии кровь к сперме примешивается из мочеиспускательного канала, имеет вид небольших сгустков алого цвета. Ложная гемоспермия чаще всего бывает обусловлена травмой или воспалением простатического отдела мочеиспускательного канала. Продолжительные и интенсивные половые контакты вследствие развития застойных явлений крови в органах малого таза также могут привести к гемоспермии.

До недавнего времени гемоспермия считалась доброкачественным и самопроизвольно проходящим симптомом, поэтому в большинстве случаев пациентам проводилось симптоматическое лечение. Однако в связи с установленной зависимостью между гемоспермией и раком предстательной железы необходимо комплексное урологическое обследование: детальное клиническое, рентгенологическое и эндоскопическое исследование половых органов и мочеиспускательного канала. При проведении диагностики гемоспермии необходимо убедиться в том, что пациент не путает гемоспермию и гематурию, т. к., хотя и редко, но наблюдаются случаи их совместного проявления.

Источник гемоспермии может быть определен с помощью полного физикального и ректального обследования, включающих осмотр яичек, придатков, полового члена, пальпацию семявыносящих протоков и предстательной железы. Если у пациентов в возрасте 50 лет и старше при ректальном осмотре обнаруживаются узлы в предстательной железе, необходимо определение уровня простатспецифического антигена крови.
Обычно у молодых пациентов (не старше 35 лет) с однократным эпизодом гемоспермии для уточнения ее причины бывает достаточным исключить наличие ИППП. При ее определении пациенту и половой партнерше назначается курс лечения.

У пациентов среднего возраста с рецидивной гемоспермией проводится комплексное урологическое обследование (анализы простатического сока и эякулята, УЗИ органов таза, уретроскопия), и при установлении очага воспаления — курсы антибиотико- и физиотерапии. Если результаты обследования не находят патологии, а воспалительный процесс все же не исключается, назначается курс антибиотикотерапии (фторхинолоны) в сочетании с метронидазолом.

В любом случае, симптом гемоспермии требует незамедлительного обращения пациента к урологу для уточнения причины и адекватного лечения.