Лечение мочекаменной болезни (камней в почках). Советы уролога Николая Досты

В лечении мочекаменной болезни произошли революционные изменения. Камни в почках теперь не только извлекают хирургическим путем, но и дробят, разрушают изнутри лазерным лучом и ударной волной, растворяют, воздействуя препаратами. Вся эта мощная артиллерия направлена на избавление человека от страданий, ведь если случается почечная колика, от боли он готов лезть на стену.

— Камни в почках — действительно серьезная проблема, — утверждает  кандидат медицинских наук, доцент Николай ДОСТА, — но это лишь вершина айсберга. Если все виды обмена в организме человека — минеральный, белковый, углеводный, жировой не нарушены, то и все органы, участвующие в выведении продуктов метаболизма, или обмена, работают как часы. Но когда, например, на уровне желудочно-кишечного тракта нарушается усвоение некоторых минералов, то почки перенасыщаются элементами, концентрация которых превышает норму. Это и приводит к камнеобразованию.

— Известно ли науке, почему возникают камни?

— Сегодня мы много знаем о механизме образования камней. Но что именно приводит к нарушению минерального обмена в организме человека, пока неизвестно. А если нет данных, почему появилась болезнь, то нет и лекарств, нормализующих это состояние.

Уратные камни образуются при избытке в организме человека мочевой кислоты, которая является продуктом белкового обмена. У одних эта кислота находит свое пристанище в суставах и поражает их — человек страдает подагрой. У других поражает почки — это своеобразная почечная подагра, когда у больного формируются камни.

— Если при мочекаменной болезни донимают боли, можно ли обойтись без операции?

— Только в одном случае: когда камни состоят исключительно из мочевой кислоты, а таких, по статистике, 10—15 процентов. Вот их и можно растворить с помощью препаратов. Все остальные, например оксалатные, в которых соли щавелевой кислоты, карбонатные — угольной кислоты, фосфатные — фосфорной кислоты и другие, современная медицина лечить не умеет. К тому же чистых, рафинированных камней нет! Они всегда смешанные. И больные должны знать это, чтобы не искать спасения в Израиле, Китае и других странах, не тратить деньги зря, поверив в недобросовестную рекламу. Если у больного раздробили или удалили хирургическим путем, например, фосфатный или карбонатный камень, то для того, чтобы уменьшить риск его повторного возникновения, во всем мире и у нас тоже назначают препараты для профилактики. Такие лекарства сегодня есть, и больные принимают их обычно в послеоперационный период.

— Вера в лекарей и знахарей, а также в народные средства у многих наших людей неистребима.

— Знаю, что есть больные, которые пьют различные растительные масла, чтобы изгнать камни из почек. А ведь это абсурд, это то же самое, что искать бананы в сосновом бору. Все, что мы едим, до желчного пузыря, почек в том виде, в котором мы положили продукт в рот, не доходит, а поступает в виде веществ, которые проходят межклеточное пространство. И какой тогда прок от того, что человек пьет большие дозы растительного масла?!

— А лечение травами? Многие на себе испытали эффективность толокнянки, известной в народе как медвежьи ушки. Неужели вы будете отрицать это?

— Конечно, нет. Экстракты многих растений и трав, коренья, сами травы обладают двояким действием: они оказывают мочегонный и легкий дезинфицирующий эффект. Сегодня многие  фармацевтические фирмы и компании выпускают эффективные растительные препараты. Эти препараты в основном дезинфицируют и увеличивают диурез — выведение мочи из организма человека. Но травы травами, однако и о водном режиме человек забывать не должен.

— Некоторые люди хвастают своей “стойкостью”: мол, справляют нужду не более двух раз в день...

— А ведь это очень вредно! Что такое почки? Это своеобразный насос с фильтром, который пропускает через себя все, а затем сливает в мочевой пузырь. Чтобы понять, как важно пить, хочу задать всего один вопрос: “Нормально ли это, если в семье из шести человек все будут весь день посещать туалет, но смоют унитаз всего один раз?”. То же самое происходит и с мочевым пузырем. Моча в нем не должна застаиваться долго — 3—4 часа это максимум! Важно, чтобы мочевой пузырь регулярно опорожнялся, тогда он будет чистым. Если человек мало пьет, то плотность мочи, концентрация того, от чего организм должен освобождаться, будет высокой, поэтому и риск развития мочекаменной болезни тоже будет выше. В моче содержатся микробы, и если поступление жидкости в организм ограничено, то начинается воспаление, которое имеет прямое отношение к камнеобразованию. Вот почему так важно соблюдать водный режим.

— Но что делать человеку, если камни уже есть и их необходимо удалять? Что, кроме открытой операции, может предложить современная медицина?

— В урологии произошли воистину революционные изменения, и прежде всего в лечении мочекаменной болезни. Сегодня в западных клиниках процент открытых операций при мочекаменной болезни равен нулю. У нас пока 40—50, хотя уже очевидно, что  мочекаменная болезнь прекрасно лечится. Если размер камня не превышает 2—3 см, можно применить дистанционную литотрипсию (“литос” — камень, “трипсия” — дробление), когда источник разрушительной силы находится за пределами тела человека. Под силой ударной волны камень и разрывается, и дробится. Но не так, как это происходит при ударе по ореху молотком. Ударная волна проходит сквозь толщу камня и деструктурирует его изнутри. После такого воздействия камень становится менее прочным и расползается, как снег под лучами весеннего солнца. Лучше дробятся те камни, которые находятся в жидкой среде в почках, в мочеточнике — хуже. Однако четверть  больных поступает с более крупными камнями, поэтому такое дробление на аппарате не для них.

— Почему же большие камни нельзя дробить?

— Представьте: камень измельчили, образовалось много осколков и крошки, которым необходимо выйти из почки. По сути, образуются огромные каменные завалы, возникает так называемая каменная дорожка, которая может забить путь от почки до мочевого пузыря, что грозит большими проблемами.

— Что же тогда делать людям, у которых камни в почках  большие?

— Им на помощь приходят эндоскопические аппараты, а также лазерные и ультразвуковые установки. Можно большой камень раздробить, а осколки извлечь. Через прокол в области почки хирург, добравшись до камня, захватывает его с помощью различных инструментов и вытягивает наружу. Это так называемые малоинвазивные и малотравматичные операции, после которых человек встает уже на следующие сутки и выписывается  домой. При обычной, открытой операции пациенту разрезают три слоя мышц, на их срастание уйдет минимум 10 дней. Кроме того, это дополнительные страдания для больного, родственников, расходы на обезболивающие, антибиотики и многие другие лекарства, за которые даже при бесплатной медицине все же кто-то платит!

Подсказка ученого

За сутки человек должен выпивать не менее 1,5—2 л жидкости. Это не только вода, но и суп, сок, чай, молоко, фрукты и овощи. Их употребление позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме.


Наталья НЕВИДОМАЯ