Сперма выделяется с кровью: колликулит возникает незаметно

Все мужчины хотят быть Аполлонами, но иногда чрезмерное желание походить на древнегреческих богов приводит их прямиком во врачебный кабинет. Таких посетителей очередной гость традиционной рубрики Modus vivendi «Портрет» - врач-уролог проктологического центра «МедКлиник» Валерий Кондратенко - принимает едва ли не ежедневно. В интервью  он рассказал, почему мужские болезни молодеют, чем чревато их самолечение и по каким критериям нужно выбирать себе доктора.

- Раньше известная формула «в Советском Союзе секса нет» приводила к тому, что о теме мужского здоровья было принято отмалчиваться. И вообще, урологические проблемы долгое время считались постыдными. А как дела обстоят сейчас?

- Да, в прежние времена ситуация была примерно такая: для женщины - гинеколог, а для мужчины - никого. Сейчас же отношение к этому изменилось. Санитарная культура населения поднялась, врачебные услуги стали доступнее.

Выступления медиков в СМИ и многочисленные разъяснения наконец-то начали приносить свои плоды: мужчины все меньше стесняются обращаться к урологу, благодаря чему их болезни удается обнаружить в ранние сроки. Это положительный момент: в случае, когда мужские заболевания вовремя определены, они лечатся очень хорошо. А если ситуация запущена - то, как говорится, поздно пить боржоми. Если лично я вижу, что в каком-то определенном случае уже не смогу помочь пациенту, - даже не берусь за его дело.

Еще одна прогрессивная подвижка - прежде чем приступить к сексу, молодые люди часто приходят к врачу парой, проверяются, чтобы потом друг к другу не было никаких претензий. На мой взгляд, это очень продуманно и правильно.

В идеале мужчине надо показываться урологу раз в год. А хотя бы раз в полгода он должен сам осматривать половые органы, особенно яички. Если заметит какие-то уплотнения и тому подобное - не нужно прятать голову в песок - как страус - и стесняться, необходимо сразу идти к доктору.

- Правда ли, что сильный пол становится слабее и начинает болеть чаще?

- Нет. В целом заболеваемость идет на одном и том же уровне, а некоторые венерические болезни вроде гонореи или трихомониаза вообще стали большой редкостью. Однако надо сказать, что старые болезни начали преображаться, по-другому себя проявлять. Раньше было время бактерий, а сейчас начинается эпоха вирусов, которые становятся все хитрее и учатся взаимодействовать с ДНК и РНК.

Если раньше, например, такое заболевание, как колликулит - воспаление семенного бугорка - было редкостью и встречалось в довольно позднем возрасте, то сейчас это бич. Причем очень часто им болеет молодежь. Связано это с тем, что образ жизни человека полностью поменялся. Почти все сидят за компьютерами и мало двигаются, развивается гиподинамия - а семенной бугорок этого не любит. Он должен постоянно быть в движении, получать кровоснабжение. Как следствие, появляется застой крови в малом тазу - а это первая глобальная причина возникновения воспалительных процессов.

Вторая причина - не совсем правильное поведение в сексе. Люди смотрят фильмы, где этот процесс приукрашен и длится час или два. Это неправда! Все строго индивидуально - у кого-то 5 минут, у кого-то - 10. Кому-то надо раз в неделю, а кому-то - все 20. Наслышавшись, навидевшись, все хотят быть Аполлонами и начинают принимать препараты для искусственного возбуждения или удлинения полового акта. Это тоже приводит к застою крови. Возникает колликулит практически незаметно, и первые обращения от испуганных пациентов идут уже тогда, когда сперма выделяется с кровью. Затем могут наступить куда более серьезные поражения - предстательной железы, семенных пузырьков, иногда даже бесплодие.

Сейчас происходит повальное омоложение всех мужских болезней. Как я уже сказал, причины этого - гиподинамия и немного неправильное поведение в сексе. Но есть и еще один фактор - употребление различных психотропных веществ, которые со временем приводят к угасанию половых инстинктов. Еще надо отметить, что мужские болезни чаще встречаются у городских жителей, чем у деревенских - это связано с природными факторами, загрязнением окружающей среды и неразборчивым питанием. Но основной проблемой мужчин любого возраста и места жительства остается импотенция, или эректильная дисфункция.

- Кстати, как вам засилье на нашем рынке самых разных таблеток, у которых сложилась четкая репутация помощника эрекции?

- Их действительно очень много. Надо помнить только, что у каждого лекарства есть как положительная, так и отрицательная сторона - по-другому не бывает. И обязательно надо, чтобы препараты назначались врачом и употреблялись правильно, а не просто глотались перед каждым половым актом.

Конечно, это приведет к повышенной эрекции (что в народе называется «гоп-стоп»), но таким образом ты не удовлетворишь ни себя, ни партнера. В механическом сексе нет никакого удовольствия. Главное, чтобы этот акт происходил взаимно, с любовью, с уважением. Я всегда говорю: самые счастливые люди в сексе - те, что понимают друг друга с полуслова и абсолютно не стесняются.

- А сталкивались ли вы с последствиями самолечения эректильной дисфункции?

- Очень много раз. Такие комедийные случаи были - например, человек после случайной половой связи подумал, что заразился сифилисом. Он прочитал, что спирохета, вызывающая эту болезнь, погибает при температуре +45. Он нагрел воду до +60 и опустил туда половой член. Думаю, не надо рассказывать, что было дальше.

Очень часто люди начитаются, купят лекарств, напринимаются - а потом видят, что эффекта нет, и идут к врачу. Их потом очень тяжело лечить, картина болезни смазана. Поэтому я призываю: никаких самолечений! Пришел, обследовался, получил правильное лечение - и все.

- Два года назад в интервью «БелГазете» один из ваших коллег сетовал на то, что в Беларуси нет распространенного на Западе товара для лечения нарушений эрекции - например, протезов, помогающих вывести эрекцию на физиологический уровень. Дошел ли до нас, наконец, прогресс?

- Я не знаю, кто такое говорил. Протезы в Беларуси использовались еще тогда, когда я учился в институте. Единственное - на Западе сейчас есть более тонкие операции, которые вызывают эрекцию при помощи подкачивающего вакуумного средства. Но это очень сложная и трудоемкая операция, которая стоит баснословных денег и доступна разве что богачам. У нас таких еще не делают. А вот проверенные методы пластической хирургии у нас доступны.

Кстати, именно белорусы были одними из родоначальников хирургического лечения таких аномалий полового члена, как гипоспадия и эписпадия - в результате таких операций многие люди смогли нормально мочиться, вести половую жизнь и стали фертильными.

- А как вы можете в целом оценить уровень квалификации белорусских урологов?

- Белорусская школа всегда была на высоком уровне: у нас достаточно хорошо развиты оперативная и консервативная урология, нефрология и андрология. Есть и громкие имена в этой сфере - например, профессоров Дмитрия Ниткина и Александра Строцкого знают специалисты по всему миру. Да что тут говорить - именно к нашим докторам очень часто обращаются клиенты из ближнего и дальнего зарубежья, и это прямое свидетельство высокого профессионализма белорусов.

Хочу обратить внимание вот на что: когда мы ремонтируем машину, то всегда узнаем, в какой мастерской сделают это качественнее всего. Ищем информацию, сопоставляем, размышляем. А вот в выборе доктора большинство людей, к сожалению, использует другой подход. Они идут и отдают себя полностью в руки чужого человека, зачастую не зная, кто он! А потом эти пациенты приходят ко мне - и мне иногда стыдно признаваться, что я знаю их бывшего врача как коллегу.

Так что я бы советовал перед походом к доктору изучить, кто он такой, на чем специализируется, какие оборудование и реактивы использует.

- Каким образом можно найти достойных специалистов?

- Сейчас сделать это очень просто! Можно залезть в Интернет и вопрос на форуме задать, как про меня иногда пишут: «Идите к тому бородатому». А если вы уже пришли на прием к доктору, то не стесняйтесь и спросите у него, где он учился, какие методики применяет и так далее. Особенно это касается коммерческой медицины - вы платите деньги и имеете право знать!

- А не отбил ли нынешний кризис у людей желание посещать платные медцентры?

- Я считаю, здесь больше срабатывает белорусский менталитет. Мы часто занижаем цену своего здоровья. Опять же, мы без лишних сомнений готовы отдать $100 за какую-то запчасть или прокладку для машины. Но когда приходим к доктору, то думаем: «Br300 тыс. за прием - это дорого». Это абсолютно неправильная позиция.

Но в целом достойному медцентру с нормальной базой не надо бояться никакого кризиса. Ведь здоровыми люди хотят быть в любое время - как в денежное, так и в безденежное.