Уролог Валерий Кондратенко пять лет совмещал работу врачом с работой барменом

Связать свою жизнь с медициной Валерий Кондратенко мечтал с детства.

Валерий Кондратенко:
Еще были совсем пацанами, ловили лягушек и рыбок, делали маленькие операции и ухаживали за ними.

После 10 классов Валерий поступил в медицинское училище в Рогачеве. А когда его окончил – работал по распределению в мелких городках фельдшером. Приходилось Валерию Михайловичу работать на «скорой помощи». В практике были и роды в самой карете «скорой помощи», и от смерти людей доводилось спасать.

Валерий Кондратенко:
Ребенок удавился куском сала. Нужно было достать. Таких инструментов, как бронхоскоп или ларингоскоп не было. Пришлось применить обычные знания. Наклоняешь, трясешь и обычным зажимом достаешь. Был случай: покусали человека пчелы. Аллергическая реакция – шок, отек Квинке. Человек не мог дышать. Подручных средств никаких нет на «скорой помощи». Вспомнил, что можно ставить капельницу, когда через одну иголку капает, через другую воздух поступает. Две иглы вставляются в трахею для того, чтобы восстановить дыхание и довести человека до лечебного учреждения.

Работа фельдшером в «скорой помощи» нужная, но оплачивалась весьма скудно. Прокормить семью за такие деньги было невозможно. Валерию Михайловичу приходилось работать на нескольких работах. Не оставляя медицину, он стал подрабатывать еще и официантом, а после и барменом. Работать приходилось в 5 утра до 12 ночи. Пять лет Валерий был вынужден совмещать такие непохожие профессии.

Валерий Кондратенко:
Я только два раза в неделю ночевал дома. В остальное время приходилось дежурить. Надо было так работать, что носки на ногах не выдерживали и протирались до дырок.

Но свое будущее он все равно видел в медицине. Пять раз он пытался поступить в медицинский институт. Какой бы ни был сильный характер, но любого человека могут в определенный момент опуститься руки.

Валерий Кондратенко:
В пятый раз я уже не хотел идти поступать. Но жена заставила. Я уже в возрасте был. В физике поменялись уже обозначения. Мне тяжело было все это сдавать.

Вы никогда не задумывались, почему из медиков вышло столько замечательных писателей: и Чехов, и Булгаков?..

Валерий Кондратенко:
Врач в переводе с древнегреческого означает человек, который умеет выслушать. Медицина – это такая наука, которая передается из уст в уста. Но передается тому, кто хочет принять.

Валерий Михайлович стал студентом, когда разменял 4-ый десяток. У него уже была семья. Учеба давалась не просто.

Валерий Кондратенко:
Я приходил с работы. На столе уже все стояло готовое поесть. Ложился спать до 12 часов ночи. Жена меня будила, я – за буквари на кухню, и до 5 часов утра учил. Потом ложился спать. Было очень тяжело подняться. Жена даже будила шваброй.

После мединститута доктор работал в 15-ой городской поликлинике. Там же он создал Городской урологический центр. Добрая молва о центре быстро распространилась по столице.

Валерий Кондратенко:
Мне тогда нисколько не стоило и ночами приходить, и в выходные работать, привлекать пациентов. Они тогда были не жадные.

Сегодня после напряженных будней Валерий Михайлович ищет отдушину в садоводстве и пчеловодстве. Он оставил шумную столицу и перебрался жить на дачу.

Валерий Кондратенко:
Один раз стоит проснуться и услышать, как поет соловей. Вечером посмотреть на небо - все в звездах, запах цветов, травы. И уже больше ничего не хочется. Это приходит с возрастом. Судьба выбирает нас. Мы ее только немного можем отшлифовать и приукрасить. Надо нести то, что дано свыше.

Почему Вы решили специализироваться на урологии?

Валерий Кондратенко:
Когда я работал фельдшером, познал практически все отрасли медицины. И акушерство-гинекология, и терапия, и хирургия, и реанимация. Все знал. Работал в основном в 1-ой, 3-ей клиниках. Это были базовые клиники мединститута. Единственное, чего не было – урологии. Это было что-то непонятное, неизвестное.

Инна Сушко, медсестра:
Валерий Михайлович действительно доктор от Бога. Он очень хороший, внимательный доктор и очень грамотный руководитель.

Что Вы посоветуете молодым людям, которые колеблются в выборе профессии?

Валерий Кондратенко:
Это чувствуется внутри. И если есть колебания - быть врачом или не быть, лучше им не быть. Я видел по своему сыну, который и в институте со мной маленький был (не с кем было оставить), и в клинику я его брал. Я видел, что это не его судьба. И был стопроцентно против того, чтобы он стал медиком.