УЗИ щитовидки (щитовидной железы) в Минске. Патологии видны уже через 1 - 2 минуты после начала процедуры

Когда и кому надо делать УЗИ щитовидки, почему этот орган более всего подвержен заболеваниям у белорусов и как сделать так, чтобы не было никаких проблем? Об этом мы беседовали с врачом ультразвуковой диагностики высшей категории с более чем 20-летним стажем Николаем Лукашевичем.

Делать УЗИ щитовидной железы я никогда не боялась. Думаю, любой наш читатель хотя бы раз в жизни, но проходил через эту процедуру. Ложишься на кушетку, освобождаешь область шеи от одежды и различных украшений. Врач наносит специальный гель и водит аппаратом по шее. Собственно, вот и все. Никаких болезненных ощущений, никаких покалываний, пощипываний и так далее. А единственный дискомфорт - это прохладный гель, который потом нужно тщательно протереть салфетками, чтобы не оставалось следов не одежде. Как правило, процедура занимает минут 5 - 10. В моем случае - еще быстрее, так как, слава богу, со щитовидной железой у меня никогда проблем не было.

- Для вашего поколения - молодых людей до 30-ти лет - здоровая щитовидка большая редкость. Так что поздравляю, - улыбается мне Николай Алексеевич, протягивая снимки, сделанные во время УЗИ. Кстати, ждать результаты процедуры долго не пришлось. Уже минут через 10 на руках были и фотографии щитовидной железы, и расшифрованное обследование.

- Николай Алексеевич, мы вот провели обследование щитовидной железы. А что это вообще за орган такой? За что отвечает?

- Щитовидная железа - это очень маленький, но очень важный орган, который регулирует в организме все: нервную, эндокринную системы, работу сердца и внутренних органов. От нее также зависит репродуктивная функция.

- Что может случиться со щитовидкой? Какие могут быть патологии?

- Патологий может быть много. Щитовидная железа может быть просто увеличена из-за нехватки йода в организме. Возможны увеличения и при воздействии на организм радиации или инфекции. В щитовидке могут образовываться узлы, опухоли, в том числе и злокачественные. Все эти изменения приводят к нарушению работы щитовидной железы - к чрезмерной ее функции (гиперфункции) или к недостаточности (гипофункции). В первом случае нарушается ритм сердца (появляется аритмия, тахикардия), повышается нервная возбудимость, человек резко теряет вес. Во втором случае, наоборот, процессы в организме замедляются: нарушается обмен веществ, человек становится вялым, отечным, уставшим, апатичным. Такие пациенты обычно жалуются, что как будто налиты водой.

- Знаю, что можно даже лишиться этого органа, если все запущено…

- Когда невозможно остановить рост узлов, когда есть подозрение на раковую опухоль, тогда и проводится операция. Без щитовидной железы жить можно, но всю жизнь придется проводить заместительную гормональную терапию. Кстати, детородная функция при этом не нарушается.

- Во время УЗИ сразу можно выявить проблемы?

- Да, патологии видны уже через 1 - 2 минуты после начала процедуры. Дальше уже выясняется, какие это патологии. Вообще, УЗИ для щитовидки - это золотой стандарт. Это наиболее информативное, быстрое, качественное обследование. Еще оно и наименее безвредное. Современные аппараты выявляют мельчайшие патологии - вплоть до узелков от 1,5 - 2 миллиметра. Можно обнаружить любую патологию - начиная от самого безобидного увеличения и заканчивая доброкачественной или злокачественной опухолью. Если выявляется какая-то сложная патология, ставится подозрение на рак, тогда пациента отправляют в эндокринологический центр или в онкологический диспансер, где под контролем УЗИ делается биопсия - берется кусочек материала, который затем исследуется на наличие раковых клеток. Важно не путать опухоль и наличие узелков на щитовидке. Пункция делается только тогда, когда есть подозрение на злокачественную опухоль. Если ее нет, тогда пациенту просто назначается консервативное лечение препаратами йода, гормонами щитовидной железы.

- Насколько проблемы с щитовидной железой актуальны для Беларуси?

- Очень актуальны. Абсолютно здоровая щитовидная железа сейчас встречается крайне редко. К примеру, в Минске это процентов 10 населения, не больше. Проходить обследование щитовидной железы нужно минимум один раз в два года, даже если у вас все хорошо со здоровьем - причем с детского возраста, лет с пяти. Те же, у кого уже есть проблемы с железой, должны приходить на УЗИ два раза в год, чтобы отслеживать процесс.

- Откуда вообще берутся эти патологии? С чем они связаны?

- Для нас это радиация и нехватка йода. Также по наследству может передаваться генетическая предрасположенность к заболеванию.

КСТАТИ

Как уберечь себя от заболеваний щитовидной железы?

- вести здоровый образ жизни;

- питаться разнообразно;

- употреблять в пищу только йодированную соль и побольше морских продуктов (морская рыба, морская капуста);

- регулярно (раз в два года) всем белорусам старше 5 лет делать УЗИ щитовидной железы.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что происходит со здоровьем при плохой щитовидной железе?

Если функция щитовидной железы повышена:

- повышается обмен веществ, человек быстро худеет;

- появляется нервозность, повышенная возбудимость, вспыльчивость;

- учащается сердцебиение (тахикардия) - более 100 ударов в минуту;

- появляется аритмия.

Если функция щитовидной железы понижена:

- понижается обмен веществ, человек набирает в весе;

- нарушается водно-электролитный обмен, человек чувствует, что он будто бы налит водой;

- невозможность сконцентрироваться, появляется вялость, усталость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности.

ЭТО ВАЖНО!

Признаки, которые могут говорить о патологиях щитовидной железы:

- вам мешают воротники, свитера, галстуки, шарфы;

- развивается пучеглазие;

- появляется вспыльчивость, повышенная возбудимость, нервозность;

- либо наоборот - быстрая усталость, вялость, апатия, невозможность сконцентрироваться;

- быстрый набор веса либо, наоборот, его потеря;

- нарушение менструального цикла у женщин;

- встаньте перед зеркалом, вытяните шею, сделайте глоток. Увеличенная щитовидная железа хорошо видна, т.к. она расположена под кожей, срочно идите проверяться к врачу (тест подходит для худых людей).

Ольга ЕРОХИНА