Как правильно сдавать общий и биохимический анализы крови

Сдавать кровь для проведения любого анализа следует натощак, т. е. через 10–12 часов после еды (время требуемое для переваривания, всасывания и усвоения пищи клетками организма). Это очень важное условие для оценки обменных процессов. Если прийти в лабораторию сразу после еды, то в крови будет много жиров и проведение исследования станет невозможно, либо полученные результаты сильно исказятся. А это может привести к неправильному, необоснованному лечению.

Если вы на диете или голодаете, то организм вынужден использовать в качестве энергии не глюкозу, поступающую с пищей, а жирные кислоты, которые находятся в жировой ткани. Все это отражается и на показателях обмена веществ. Так, при голодании более 48 часов может повыситься уровень билирубина крови, при голодании свыше 72 часов отмечается снижение концентрации глюкозы до нижней границы нормы, повышение содержания свободных жирных кислот, мочевины.

Жирная пища может привести к повышению уровня калия, триацилглицеринов (сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот — ТАГ), щелочной фосфатазы.

Чрезмерная белковая нагрузка (мясная, белковая диета) увеличивает содержание аммиака и мочевины, а значит, и нагрузку на печень и почки (эти органы выводят указанные вещества из организма). В итоге появляются ураты в моче. Такое питание противопоказано больным с нарушениями функций печени и почек.

Бананы, ананасы, томаты, авокадо богаты серотонином. Серотонин успокаивает нервную систему, однако при исследовании мочи на 5-оксииндолуксусную кислоту необходимо исключить эти продукты за 3 дня до сдачи анализов, иначе показатели окажутся завышенными.

Кофе, крепкий чай, кола, кофеинсодержащие напитки вызывают повышение в крови и моче катехоламинов, свободных жирных кислот, глюкозы, кортизола, карбоксигемоглобина, количества эритроцитов и лейкоцитов; снижение толерантности к глюкозе; ускоряют секрецию желудочного сока, соляной кислоты, пепсина; приводят к увеличению диуреза и уменьшают относительную плотность мочи.

Алкоголь повышает концентрацию лактата, мочевой кислоты и триацилглицеринов и снижает уровень глюкозы в крови.

У курильщиков повышен уровень С-реактивного белка, что указывает на наличие у них хронического воспаления в бронхолегочной системе. Кроме того, курение приводит к повышенному связыванию гемоглобина с угарным газом, что делает невозможным доставку кислорода к органам и тканям. Чтобы справиться с этим, иммунная система увеличивает количество и размеры эритроцитов, уровень гемоглобина. Поэтому большое содержание гемоглобина и эритроцитов у курильщиков не является показателем здоровья. Это крик организма о помощи. Курение приводит к развитию атеросклероза — повышаются ЛПНП, ложно завышается содержание глюкозы крови.

Накануне исследования необходимо уменьшить физические нагрузки. После одночасовой интенсивной тренировки активность некоторых ферментов (альдолазы, КФК, АсАТ, ЛДГ) может оставаться повышенной в течение суток.

После длительных физических нагрузок растет уровень половых гормонов, включая мужские — тестостерон, андростендион. Это приводит к увеличению мышечной массы и повышает количество лютеинизирующего гормона в крови.

Некоторые лекарства могут оказывать существенное влияние на результаты лабораторных исследований. Пероральные контрацептивы, диуретики (гипотиазид) ложно повышают уровень кальция крови.

Парацетамол, аскорбиновая кислота, фуросемид увеличивают концентрацию глюкозы. Вакцина против гепатита В, перо- ральные контрацептивы, витамин А повышают скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Антибактериальные препараты, аспирин, индометацин снижают уровень гемоглобина крови. Поэтому, если возможно, прием медикаментов до исследования крови должен быть отменен. Либо нужно сообщить доктору о принимаемых лекарствах.