Лариса Борисевич: гастроэнтеролог, терапевт и диетолог - это три разных врача

Доля картофеля, круп и хлебобулочных в рационе жителей Беларуси – 40,8%, что, по мнению диетологов, правильным питанием назвать никак нельзя. Белорусы возражают, что едят то, что могут себе позволить, при этом каждый четвертый имеет избыточную массу тела. Однако далеко не все, перед тем как сетовать на худой кошелек, знают, что действительно надо покупать, чтобы питаться правильно. Врачей-диетологов у нас, как оказалось, не так-то много, а Институтом питания, который белорусам обещали еще в 2008 году, до сих пор никто не занялся. фото

Итак, в мае 2008-го Минздрав Беларуси заявил, что у нас будет создан Институт питания, который объединит усилия многих центров, занимающихся вопросами рационального питания. В настоящее время изучением той или иной стороны питания занимаются Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, Республиканский научно-практический центр гигиены, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Институт физиологии НАН Беларуси и т.д.

Между тем сегодня во многих странах подобные структуры имеют общий координационный центр - Институт питания. Он есть, например, в Украине, России, Казахстане, в странах Евросоюза и в каждом американском штате. Отсутствие его в Беларуси, отмечает диетолог Лариса Борисевич, чувствуется по тому, что у нас никто не ведет четкого мониторинга питания белорусов, благодаря которому можно как минимум прослеживать зависимость уровня заболеваемости от питания. Например, в последние годы, согласно статистике, на первый план выходят заболевания сердечно-сосудистой системы, и этому способствует лишний вес. Эти же заболевания стабильно удерживают лидерство в статистике причин смертности (53%). С каждым годом на 7−8% становится больше больных сахарным диабетом.

Нужен ли нам Институт питания?

В качестве базы для создания Института питания в Беларуси первоначально рассматривался Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) с усилением его специализации на проблемах питания. Однако в центре никакой работы по созданию Института питания не ведется. РЦГЭиОЗ – не научное учреждение, а лишь санитарно-эпидемиологическая служба.

А вот Республиканский научно-практический центр гигиены, напротив, является научным учреждением, правда, там считают, что Институт питания такой маленькой стране, как наша, не нужен: это не только дорого, но и не настолько жизненно необходимо, как об этом говорят.

"Такая идея была, но она не нашла в данный момент воплощения, - говорит Василий Цыганков, заведующий отделом гигиены питания научно-практического центра гигиены. - Мониторинг питания белорусов у нас проводится санитарной службой. Что еще нужно? Раньше Институт питания был один на весь СССР, на 320 миллионов человек, его на всех хватало. На наши 10 миллионов человек создавать еще один? Чем он будет заниматься? Все задачи сейчас решаются в системе Минздрава и Академии наук".

Как отметила заместитель директора по научной работе этого же центра Ирина Застенская, создание Института питания - это дополнительные расходы, которые не будут достаточным образом возмещены и не будут кардинально менять ситуацию. "Не надо сравнивать нас с Россией. Мы всегда писали, что считаем создание такого Института нецелесообразным, 4 раза на всех уровнях отвечали. Поэтому непонятно, как кто-то мог заявлять о том, что такой Институт будет", - говорит она.

В России, по ее словам, проводят полномасштабные научные эксперименты, результаты которых использует Беларусь. "Точно так же, как мы берем рекомендации ВОЗ. Мы же не тестируем все пищевые добавки еще раз, мы берем нормативы, которые уже утверждены. А на вопрос, какие продукты потребляют белорусы, может ответить Белстат", - полагает Ирина Застенская.

Даже россияне питаются по-разному

Между тем, как рассказал TUT.BY директор Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) Виктор Тутельян, белорусы не питаются так же как россияне как минимум потому, что сами россияне в зависимости от регионов питаются по-разному. Задача их института - оценить данные, которые предоставляет Росстат и другие структуры, и понять, как скажется потребление тех или иных продуктов на людях. Затем разрабатываются рекомендации и соответствующие образовательные программы, которые реализуются на практике путем проведения консультаций с населением.

"Рекомендации эти дифференцированы: каждому региону – отдельная рекомендация. Например, сейчас у нас разрабатывается документ "Основы государственной политики в области здорового питания РФ", и к этому документу мы прибавляем рекомендации по каждому из регионов: для Самарской области, для Саратовской области и т.д. В каждом регионе люди питаются в зависимости от имеющихся ресурсов, сырья, физической активности, занятости и т.д., - говорит он. – Образовательные программы направлены на формирование здорового организма через здоровое питание с момента зарождения жизни, ведь будущие мама и папа еще могут не знать, что станут родителями, но своим неправильным питанием могут нанести серьезный вред будущему ребенку. Они могут прийти к нам и получить консультацию. Беларусь может, конечно, использовать наши данные, а свои данные кто внедрять будет, национальные? Можно тогда вообще взять рекомендации для французов или американцев, но это неправильно. В Европе, например, есть единый институт питания, и в каждой стране еще национальный, а где-то и по несколько".

По его словам, разрозненные институты, изучающие питание, но не проводящие мониторинг питания населения, не могут создавать единую политику в области здорового питания.

Однако вот парадокс: притом что доля картофеля, круп и хлебобулочных изделий у белорусов – 40,8%, и это не считается правильным питанием, то у украинцев она – 43,8%, у россиян 43,7%. В данной связи Институт питания, возможно, и не решает всех проблем питания, однако, подчеркивает диетолог Лариса Борисевич, при его наличии люди хотя бы знают, куда обратиться за консультацией.

"Вхождение в Таможенный союз требует знания особенностей национального питания"

Глава Научно-исследовательского института питания РАМН подчеркивает: пусть это будет маленький институт, но он будет заниматься основными направлениями: эпидемиологией, лечебным питанием, диетологией, детским питанием, безопасностью пищи и т.д. Институт питания, по его словам, нужен и для того, чтобы планировать, как развивать агропромышленный комплекс, какие закупки нужно делать по витаминам и другим ресурсами. "Даже вхождение в ВТО или в Таможенный союз требует знания особенностей национального питания. Мы по всей территории России знаем, кто, где, сколько и чего ест, какие их еда вызывает отклонения и как с ними бороться", - говорит он.

Как рассказали TUT.BY в отделе питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, их деятельность заключается в концентрации научных исследований на решении актуальных задач по созданию серии новых конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработка новых технологий и т.д. В результате работы этого центра в Беларуси производятся, например, обогащенные селеном куриные яйца и минеральная вода. При центре также созданы современная лаборатория по испытанию и исследованию сырья и качества продуктов, а также лаборатория по определению в пищевой продукции генно-модифицированных организмов (ГМО).

Однако мониторинга питания белорусов там также не ведется и, отметили в отделе питания, "даже если хочется получить какую-то подробную информацию о питании белорусов, то нам самим приходится лезть в справочную литературу". Качественного мониторинга вообще не ведется, увы, нигде.

Куда белорусам обратиться за консультацией?

Как рассказала Л. Борисевич, одной из насущных белорусских проблем является то, что у нас не готовят врачей-диетологов, к которым бы люди могли обратиться за консультацией по правильному питанию. В развитых странах диетологи - популярные и востребованные специалисты. В США, например, на 100 тысяч жителей приходится 60 диетологов, а в Японии - 333 . Высокие показатели и в европейских странах - от 35 до 130 на 100 тысяч населения.

В Байнете можно встретить немало форумов, на которых люди прямым текстом спрашивают: "Где найти диетолога? (…) Хотелось бы получить индивидуальные рекомендации, а не прослушать лекцию о правильном питании", - пишет пользователь на одном из форумов. "У нас в поликлинике по прописке есть диетолог, но запись к нему не реальная", - жалуются пользователи

Такая ситуация, по словам Л. Борисевич, отображает реальную ситуацию в стране. "Если врач хочет стать диетологом, после окончания нашего медуниверситета ему нужно проходить курс усовершенствования знаний. У нас специальность "врач-диетолог" получить нельзя, нужно ехать в другую страну, например в Россию, - говорит она. - В Беларуси можно повысить квалификацию на базе Белорусской академии последипломного образования на кафедре гастроэнтерологии и нутрициологии, однако там преподают только лечебные столы и самые элементарные диеты. Поэтому люди у нас могут сейчас обратиться в основном только к терапевту, однако они дают стандартные рекомендации, к тому же устаревшие".

Для дельной рекомендации по питанию нужен как минимум час, которого у терапевта нет, отмечает Л. Борисевич. "Я сама работала на приеме и знаю, когда на приеме 40 человек, времени нет на то, чтобы спрогнозировать, какие хронические заболевания есть у человека, какие обменные заболевания по наследственной линии есть в семье, есть ли риск развития сахарного диабета, если, например, он был у бабушки или у дедушки. Диетолог анализирует риски и на основе к тому же биохимического анализа крови дает рекомендации по питанию".

Как рассказали TUT.BY в Белорусской академии последипломного образования, специальность "врач-диетолог" по окончании курса действительно не присваивается.

Между тем, подчеркивает Л. Борисевич, гастроэнтеролог, терапевт и диетолог - это три разных врача. "Гастроэнтеролог и терапевт - это врачи более общего профиля. Гастроэнтерологи, например, занимаются диетой только в связи с заболеваниями ЖКТ. Они не скажут, как правильно питаться, например, при заболевании сердечно-сосудистой системы. Об этом может сказать кардиолог, да и каждый врач по своей специальности скажет, что вам надо есть при определенном заболевании. А вот что есть до того, как с вами какие-то болезни приключились, может сказать только врач-диетолог. Сводит вместе всех врачей как раз-таки Институт питания: одни изучают и анализируют, другие - дают рекомендации. Такая система существует во всем мире", - заключает Лариса Борисевич.

Другие материалы по темам: "

Питание и диеты

"