Лечение изжоги содой. Остановитесь! Может быть эрозия, а затем - язва

Эзофагит, гастрит, панкреатит, гепатит ... Человек знает много способов навредить здоровью желудочно-кишечного тракта. Ответы на самые актуальные вопросы, связанные с сохранением здоровья органов от пищевода до кишечника предлагает доцент 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Николай КАПРАЛОВ.

- Многие по-прежнему «гасят» изжогу содой. Но такой симптом может указывать на серьезное заболевание. Как заподозрить его наступление?

- Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта - пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки - широко распространены среди населения нашей страны. Если проблема лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, можно сказать, решена, количество таких больных снизилось, то количество пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью сохраняется на прежнем высоком уровне. До 20 процентов взрослых страдают от этой патологии. Что же такое рефлюкс? Это возвращение, или забрасывание содержимого желудка в пищевод, откуда оно может попасть и в ротовую полость. Причина в том, что сфинктер, отделяющий пищевод и желудок, должен находиться в замкнутом состоянии и открываться только тогда, когда после приема пищи пищевая кашица движется по пищеводу в желудок. Однако у некоторых людей этот сфинктер не запирается как следует. А значит, пища имеет возможность «возвращаться».

Вообще изжога бывает и у здоровых людей - при чрезмерном употреблении пищи, переедании. Симптом продолжается тогда всего несколько минут. Патологическая же изжога - длительная, и время от времени она повторяется. Усиливается в положении лежа, сопровождается кислой отрыжкой, кислым привкусом во рту, болью в пищеводе. Эта боль уже свидетельствует о формировании эзофагита - воспалительного процесса в слизистой пищевода. Он может быть сначала поверхностным, однако при отсутствии лечения сформируется эрозия, а затем - язва. Пациентов с язвенным поражением пищевода не так и много, но наблюдается оно в любом возрасте. Постоянные забросы кислого содержимого формируют пищевод Барретта, а это состояние уже способен привести к онкологической проблеме.

Появление длительной изжоги без переедания указывает на необходимость обращения к врачу. Такому пациенту будет проведено эндоскопическое исследование, поскольку оно позволяет хорошо видеть нарушение функции сфинктера, кардиального жома. Применяется для диагностики и суточная желудочная рН-метрия, когда через нос в желудок вводится специальный зонд с капсулой, которая устанавливается над пищеводного сфинктеров и ловит каждую волну заброса.

- Известно, что в абсолютном большинстве случаев язва желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлена наличием в организме бактерии, как Хеликобактер пилори. Она может передаваться от человека человеку с поцелуями, через общую посуду и т.д. А можно «получить» ее во время эндоскопического метода исследования?

- Когда-то мы действительно сталкивались с проблемой нарушения дезинфицирующей обработки эндоскопических зондов. От пациентов действительно поступали жалобы. Риск, хоть и минимальный, занесения инфекции подобным образом действительно существует. Однако сейчас применяется очень совершенная дезинфекция. Этому вопросу уделяется большое внимание.

- Обязательно ли от гастрита разовьется язва?

- Совсем не обязательно. Такая болезнь, как гастрит, есть, по сути, у всех. Даже у молодых. Если изучить биоптат, взятый из желудка любого человека, обязательно можно найти какие клеточные изменения - вроде тех, что вы имеете в виду под гастритом. Однако сегодня гастроэнтерологи пользуются точным европейским стандартам: при отсутствии морфологических изменений - эрозий или язв - диагноз звучит как «функциональная желудочная диспепсия». Термин «гастрит», таким образом, применяется только при наличии эрозий. Диагноз в таком случае звучит так: «Хронический гастрит с эрозией».

Эрозия - это поверхностное повреждение слизистой оболочки желудка, оно хорошо видно в эндоскоп и, как правило, связано с наличием хеликобактерной инфекции. Значит, можно спрогнозировать, что следующим этапом заболевания будет язва. Вообще надо понимать, что эта бактерия - Хеликобактер пилори - поселяется в подслизистом слое тела желудка. Однако вместе с пищей микроб способен переместиться в двенадцатиперстную кишку, где также провоцирует язвенной повреждение.

- Эндоскопическое исследование может не выявить хеликобактерную инфекцию?

- Обычно во время такого исследования обязательно берется два или три биоптата из тела желудка и двенадцатиперстной кишки (в европейских клиниках - пять). Этого достаточно, чтобы обнаружить хеликобактерную инфекцию, которая населяет весь желудок. Если же больному сказали, что бактерия обнаружена в двенадцатиперстной кишке, то надо понимать, что есть она и в желудке. Благодаря взятому биоптату становится возможным проведение морфологического исследования и постановки точного диагноза относительно того же гастрита. Можно выяснить, какой именно гастрит - с атрофией, гипертрофией или метоплазией.

За рубежом такое исследование проводится только под анестезией - 20-минутным наркозом. У нас же препараты для краткосрочного сна пока не зарегистрированы. В некоторых больницах и платных клиниках предлагается, пожалуй, более длительный наркоз. В массовой же практике для анестезии ротоглотки используют раствор лидокаина. Переносимость инвазивных вмешательств, к которым относится и эндоскопия, зависит от индивидуальных особенностей человека.