лечение тромбозов

  • 30 декабря 2013 года FDA опубликовала отчет о риске развития инсульта и кровотечений у пациентов с фибрилляцией предсердий, которые получали дабигатран (прадакса) и варфарин. Дабигатран – антикоагулянт, прямой ингибитор тромбина. Препарат используют для профилактики венозных тромбоэмболий у больных после ортопедических операций и профилактики инсульта, системных тромбоэмболий и снижение сердечно-сосудистой смертности у пациентов с фибрилляцией предсердий.
  •   То, благодаря чему варфарин спасает жизнь и сохраняет здоровье, является и его недостатком. Снижая свертываемость крови, варфарин увеличивает риск кровотечений не только от бытовых травм, но и от хирургических вмешательств, которые, возможно, могут понадобиться пациентам, принимающим варфарин. Но, на самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.    Прикрытие гепарином при плановой хирургической операции.
  • Варфарин используется для лечения и профилактики состояний, при которых могут формироваться опасные сгустки крови: • тромбофлебиты ног; • нарушения сердечного ритма (фибрилляция предсердий); • заболевания сердечного клапана или наличие протеза сердечного клапана; • поражение сердца (ишемическая болезнь сердца); • генетические тромбофилии.
  • Андрей 88 Г. МОЛОДЕЧНО 28.02.17 22:02
  • Введение Проблема сосудистых заболеваний головного мозга является одной из самых актуальных медицинских и социальных проблем в современном здравоохранении. Новые подходы к лечению ишемического инсульта включают применение современных высокоэффективных методов реперфузии вещества головного мозга в первые часы заболевания, направленных на восстановление кровотока в пораженном сосуде, что позволяет предотвратить развитие необратимого повреждения вещества головного мозга либо уменьшить его объем, т.е. минимизировать степень выраженности остаточного неврологического дефицита.
  • Следует ли добавлять аспирин к пероральным антикоагулянтам у больных с фибрилляцией предсердий   Результаты обсервационного исследования, основанного на анализе данных регистра ORBIT-AF (Outcomes Registry for Better Informed Treatment for Atrial Fibrillation) Источник: Steinberg B.A., Kim S., Piccini J.P., et al. Use and Associated Risks of Concomitant Aspirin Therapy with Oral Anticoagulation in Patients with Atrial Fibrillation: Insights from the ORBIT-AF Registry. Circulation 2013 Jul 16. [Epub ahead of print]  
  • езультаты исследования RE-ALIGN (Randomized, Phase II Study to Evaluate the Safety and Pharmacokinetics of Oral Dabigatran Etexilate in Patients after Heart Valve Replacement). Предпосылки к проведению исследования
  • Систематический обзор и мета-анализ. Цель Суммировать и сравнить данные по эффективности и безопасности пероральных антикоагулянтов (дабигатран, ривароксабан, апиксабан, антагонисты витамина К) и антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота) во вторичной профилактике развития венозных тромбоэмболий. Дизайн работы Систематический обзор и мета-анализ Источники данных
  • Результаты мета-анализа и систематического обзора. После внедрения в клиническую практику оральных комбинированных контрацептивов стали появляться сообщения о случаях развития венозных тромбозов. В среднем у 3 из 10 000 женщин репродуктивного возраста в год регистрируются новые случаи венозных тромбозов, однако, учитывая повсеместное использование женщинами контрацептивов, представляется интересным оценить риск развития венозных тромбозов при применении данной группы препаратов.
  • Антитромбоцитарная терапия сегодня общепризнано является необходимым звеном полноценной схемы лечения пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых катастроф, включая больных с установленной ишемической болезнью сердца (ИБС). На протяжении десятилетий нишу антиагреганта первого выбора занимает аспирин, однако его применение далеко не всегда позволяет предотвратить развитие инфаркта или инсульта.
  • Главная опасность для пациентов с фибрилляцией предсердий – это, безусловно, опасность инсультов. И в 86% случаев источником этих инсультов являются эмболы, оторвавшиеся из тромбированного ушка левого предсердия. А в остальных 14% случаев, к сожалению, уважаемые коллеги, это ятрогенные последствия, то есть это осложнения нашей с вами антикоагулянтной терапии. Если бы мы могли защитить ушко левого предсердия, не прибегая к антикоагулянтной терапии, это, безусловно, было бы огромным шагом и большим достижением.
  • Варфарин – антикоагулянт, т.е. нарушает способность крови к свертыванию ингибируя (угнетая) синтез витамина К в печени. Эта способность препарата позволяет предотвратить образование тромбов при некоторых состояниях и заболеваниях.    Когда необходим варфарин.  Способность крови свертываться – защитная реакция организма, позволяющая нам не истечь кровью при порезах и травмах. Но в некоторых случаях защита может покалечить или даже убить. Вот некоторые из таких случаев: