Лекторов В.Н. Отчетный доклад председателя на VII съезде Белорусской ассоциации врачей

31.10.2013
10
0
Лекторов В.Н. Отчетный доклад председателя на VII съезде Белорусской ассоциации врачей

Уважаемый президиум, уважаемые делегаты съезда, мне выпала высокая честь и большая ответственность от имени Белорусской ассоциации врачей сделать отчет о проделанной работе за 5 лет и представить доклад на тему «Роль медицинского сообщества в становлении государственно-общественного управления здравоохранением».

Белорусская ассоциация врачей была создана в 1992 году в наиболее сложное для страны время. Это время было трудным и для здравоохранения: бюджет его был менее 3% ВВП, не хватало перевязочного материала, медикаментов, пеленок для новорожденных, низкая заработная плата у медицинских работников.

Создатели ассоциации врачей (инициатор и первый президент - Киселев М.П.) первыми осознали необходимость консолидации и объединения врачебного сообщества для защиты своих интересов и прав пациентов, для эффективного выполнения своего профессионального и гражданского долга.

Деятельность ОО «Белорусская ассоциация врачей» (БАВ) осуществляется на территории Республики Беларусь на принципах законности, добровольности, самостоятельности, гласности, демократии и гуманизма во взаимодействии с органами государственной власти, включая органы здравоохранения, а также с различными общественными организациями в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «Об общественных объединениях», иными актами действующего законодательства и Уставом.

Наши цели - это совершенствование медицинской помощи населению на основе различных форм собственности, поддержка творческих и предпринимательских инициатив в сфере охраны здоровья народа, повышение профессионализма врачей и престижа медицинских профессий.

За отчетный период Совет БАВ провел 17 заседаний, посвященных злободневным проблемам текущего времени. В каждом регионе были выбраны председатели региональных отделов БАВ; к сожалению, многие из них не работали, не видя всей актуальности и востребованности своих действий. В нашей организации было учтено 3500 членов. С июня 1994 г. мы издаем очень интересный, пользующийся признанием журнал «Медицина». Открыт наш сайт в Интернете, где планируется проведение дискуссионных информационных и образовательных программ, посвящённых различным проблемам медицины.

Одной из главных задач ассоциации является защита прав и законных интересов своих членов, их чести и достоинства. Для этого мы заключили договор на оказание юридических услуг с высокопрофессиональным юристом (Ганкович В.В.), который хорошо знает врачебные проблемы, связанные с профессиональной деятельностью. Сегодня врача можно наказать как по административному, гражданскому, так и по уголовному кодексу. В то же время существует правовая защита пациентов и их родственников, увеличивающая риски профессиональной деятельности врача по фактам причинения вреда жизни и здоровью пациента, а также морального вреда ему и его родственникам.

Принимая во внимание такие важные моменты, как длительное и постоянное обучения врача и невысокая заработная плата, можно предположить, что над врачом может нависнуть дамоклов меч в виде риска гражданской и другой ответственности при совершении врачебной ошибки и связанной с этим неизбежной выплатой материального ущерба в особо крупных размерах. На фоне отсутствия эффективной защиты имущественного интереса врача и медучреждения этот фактор будет усугублять имеющееся у врачей чувство социального дискомфорта, снижать престиж врачебной профессии, будет и дальше увеличивать отток квалифицированных врачебных кадров из здравоохранения в другие отрасли и сферы деятельности, порой не связанные с медициной, а также выезд за рубеж.

Запуск системы страхования рисков профессиональной ответственности врачей позволит:

1)            защитить экономические и профессиональные интересы врачей,

2)            защитить гражданские и имущественные права пациентов и их родственников,

3)            защитить экономические интересы общества в целом.

Поэтому мы подготовили в Совмин «Положение о порядке организации и проведения обязательного страхования профессиональной ответственности врачей», а также соответствующее дополнение в Закон «О здравоохранении». Надеемся на поддержку Минздрава.

Сейчас правовую помощь врачам оказывает наш юрист, готовится новый договор об оплате консультаций, с учетом членства в Ассоциации врачей.

К сожалению, наши предложения о внесении изменений в Закон «О здравоохранении» по обязательному страхованию профессиональной ответственности врачей не были поддержаны Правительством, хотя многие другие специальности, включая ветеринарных врачей, страхуются в законодательном порядке.

Мы поддерживаем все общественные медицинские объединения республики, которых совсем не много (в Минюсте зарегистрировано около 30). Главная их деятельность реализуется по трем направлениям: 1) сбор взносов, 2) издательская деятельность, 3) проведение съездов и конференций. Вопросы правовой защиты, защиты информационного продукта, оценки уровня профессиональной квалификации и деятельности, соблюдения медицинской этики и деонтологии, постоянного участия в повышении уровня знаний, умений и навыков и т п. - остаются вне деятельности общественных организаций. Также практически не реализуется потенциал обсуждения и внесения предложений  по современным проблемам и приоритетам общественного здоровья и здравоохранения.

Полагаем целесообразным активизировать общественную деятельность врачей, включая правовую защиту, информированность, анализ и оценку медицинской этики и деонтологии. С учетом сложившейся низкой общественной активности это реально только при активной позиции и поддержке со стороны Министерства здравоохранения.

Мы также готовы выйти с предложением к главе нашего государства Президенту А.Г. Лукашенко о создании национальной медицинской палаты. Она будет действенным помощником Президенту, Правительству и Министерству здравоохранения Республики Беларусь в решении вопросов стратегии обеспечения здоровья нации и в улучшении медицинской помощи.

Из наших структурных подразделений наиболее активно работают Бобруйское научное общество врачей (председатель Князев Ю.Н.), Белорусская ассоциация врачей общей практики (председатель Максимюк А.В.), Республиканское гомеопатическое общество (председатель Пересада О.А.), Общество историков медицины и фармации (председатель Э.А. Вальчук), Общество отоларингологов Минской области (председатель И.М. Король). Эти организации активно обучают своих членов новым методикам, делятся опытом работы, осуществляют научную работу, проводят социологические опросы населения по вопросам здоровья, активно выступают в СМИ, на телевидении, установили международные связи по профессии. Профессора Э.А. Вальчук, Е.М Тищенко и Т.Г. Светлович являются иностранными членами Польского общества историков медицины и фармации, Э.А. Вальчук - член правления Международной конфедерации историков медицины СНГ.

Являясь депутатом, и от имени Ассоциации врачей я принимал активное участие в разработке и принятии Законов «О здравоохранении», «О трансплантации органов и тканей», «О санитарном благополучии», «О лекарственных средствах», «О качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», «О генно-инженерной деятельности». По предложению двух депутатов (Лекторов В.Н. - председатель БАВ и Исаев В.М. -зам. председателя БАВ) было принято решение о внесении изменений в Трудовой кодекс, разрешающих совместительство всем врачам. До этого совместительство считалось коррупцией и необходимо было заполнять декларацию о доходах. Принята также моя поправка в Закон «О госслужбе», разрешающая руководителям управлений и Министерства здравоохранения работать по своей медицинской специальности (раньше это было запрещено).

В Конституционном Суде я отстаивал платные услуги в здравоохранении, выступал против некоторых положений Постановления М3 РБ «О лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности», по которым надо было закрыть около 500 государственных аптек, большей частью на селе.

Ассоциация защищала врачей, работающих в частных медицинских учреждениях (Нордин, Лодэ), которых лишили возможности работать в смежной, родственной профессии из-за недостатков в номенклатуре врачебных специальностей. Конфликтная ситуация была устранена.

БАВ обеспокоена состоянием здоровья детей и подростков, и поэтому мы принимаем участие в программе “Антитабак” в школах г Витебска и г. Минска, работаем с Министерством образования в плане создания советов по здоровью в учебных заведениях, на которые могут быть возложены следующие функции: а) профилактика курения и организация мер по лечению никотиновой зависимости, б) профилактика употребления алкогольных напитков и организация мер по лечению зависимости, в) борьба с избыточным весом среди учащихся, г) организация санпросветработы, д) проведение лекций для учителей по профилактике синдрома выгорания, е) проведение конкурсов, посвященных здоровому образу жизни.

Наша ассоциация помогала создавать первый минский хоспис для раковых больных. Идея открыть этот центр принадлежала главному специалисту М3 РБ по лучевой диагностике Галине Муравской.

Наши медицинские работники на 80% страдают синдромом выгорания, у них наступает предельное психоэмоциональное истощение, отстраненность от пациентов и от работы, чувство неудовлетворённости. Эти проблемы рассматривались на Европейском форуме медицинских ассоциаций в 2010 году в Санкт-Петербурге. В соответствии с рекомендациями форума, наши специалисты читают лекции по диагностике и профилактике синдрома выгорания, в феврале проводится конференция для курсантов БелМАПО.

БАВ активно сотрудничает с зарубежными и международными общественными врачебными ассоциациями (Российской медицинской ассоциацией - Саркисян А.Г.; Российским медицинским обществом - Михайлов Л.А.; Общественной палатой Российской Федерации - Ачкасов Е.Е.; медицинскими ассоциациями Украины, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Литвы, Латвии, Азербайджана, Армении, Италии, Израиля, Германии); принимает участие в работе Европейского форума медицинских ассоциаций (наш представитель - В.Л. Гончарова, зам. председателя БАВ по международной работе); участвовали в VI Всероссийском Пироговском съезде врачей, сотрудничали с онкологическим институтом в городе Бари.

Таким образом, подведение итогов отчетного периода показывает, с одной стороны, наши успехи, конкретные достижения, позитивные тенденции, а с другой - мы получили дополнительный повод еще раз проанализировать недостатки, обсудить их с Министерством здравоохранения, поискать оптимальные варианты сотрудничества. Представляемый проект резолюции съезда и предварительные обсуждения по обновлению состава Совета БАВ позволяют надеяться на существенное улучшение деятельности Белорусской ассоциации врачей. Для этого необходимо создать первичные организации во всех врачебных коллективах, создать районные и областные структуры, незамедлительно приступить к обсуждению узких мест по организации медицинской помощи, диагностике, лечению и профилактике, к анализу положения дел с выполнением Кодекса врачебной этики. Мы получили заверение Министерства здравоохранения о готовности выслушивать мнение общественных объединений и обсуждать варианты решений.

Лекторов Валерий Николаевич, председатель ОО «Белорусская ассоциация врачей» (2005 – 2011 гг.).

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...