2015 год. В роддоме Лидской больницы умерла новорожденная после травмы головы

30-летняя Елена Каменская из Можейково уже более полугода пытается понять, кто виновен в смерти ее новорожденной дочери. Малышка, которой не исполнилось и месяца, получила травму в роддоме и умерла. Расследование по этому факту ведется с начала апреля, но пока маме, потерявшей ребенка, не дают надежд на то, что вина лиц, которые смогли бы ответить в суде, может быть доказана.

Вы Каменская? Ваш ребенок самостоятельно перестал дышать

Лиза стала четвертым ребенком в семье Каменских. Малышка родилась 4 марта 2014 года недоношенной. Роды проходили на восьмом месяце беременности в Лиде. Девочка родилась с весом 1,9 кг.

— Врачи сказали, что ребенок здоров, — вспоминает Елена. — Говорили, что моя Лиза борется за жизнь, и это удивительно, так как обычно восьмесячные дети очень слабы.

Маму с малышкой оставили в роддоме, чтобы ребенок набрал 2,5 килограмма. Елена видела дочку всего по нескольку раз в день во время кормлений. Новорожденная находилась под постоянным наблюдением врачей в специально отведенной палате. Входить туда, как пояснила женщина, им не разрешалось. Малышей мамочкам выносила медсестра, а затем уносила.

Малышку назвали Лизой, маленькую сестричку дома ждали еще трое дочерей Елены. Девочки часто звонили маме и просили: «Вези поскорее Лизу, будем вместе ее растить». К концу марта девочка набрала 2,3 кг. Врач пообещала, что в первых числах апреля им можно будет выписываться. Но 31 марта Елене пришлось уехать домой без ребенка.

Это было утро понедельника. Елена, как обычно, пришла на кормление. Но дочку ей не дали. Медсестра сказала, что ребенок обследуется. «Может, на выписку», — подумала женщина.

Но ребенка она не смогла увидеть ни в 10, ни в 11, ни в 12 часов, когда наступило время обеденного кормления. Слова заведующей родильным отделением, которую Елене удалось встретить только во второй половине дня, были как ушат холодной воды: «Вы Каменская? Я не знаю, как вам сказать. Ваш ребенок сегодня самостоятельно перестал дышать».

— Я так и объехала по стенке, — вспоминает Елена, а по ее щекам катятся слезы.

Младенец ударился сам?

Врачи объяснили: ребенок находится в реанимации под аппаратом искусственного дыхания. Матери сказали, что состояние у малышки тяжелое, находиться рядом с ней нельзя. В первое время ее решили оставить в Лидской больнице, а чуть позже перевели в Гродно.

Когда ребенку было два месяца, гродненские врачи уже не давали надежды и советовали потихоньку готовиться к самому плохому исходу. Девочка набирала вес, все внутренние органы были здоровы, но головной мозг постепенно умирал.

— Я ездила к ней в больницу. Она лежала под аппаратом. Голова начала сужаться, была как гребень у петуха, — рассказывает мать.

2 июля Лиза умерла

Ей было 3 месяца и 27 дней. Елене ни тогда, ни сейчас никто не смог объяснить, как получилось, что ребенок, который находился под наблюдением сотрудников родильного отделения, получил такую травму. Единственное, что ей удалось узнать, что травму Лиза получила под утро и сразу же впала в кому.

Теперь Елена Каменская волнуется, что следствие затягивается и виновных так и не найдут. Причиной для таких волнений стали уведомления Лидского районного следственного комитета. В них сообщалось, что дело приостанавливалось, так как не установлено лицо, совершившее данное преступление и подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

— Получается, моя новорожденная дочка сама встала с кроватки и ударилась головой, — сетует Елена. Сейчас единственное, чего она хочет, — чтобы виновные все-таки нашлись и понесли наказание.

P. S.

Все, что теперь осталось у родителей, — это небольшой портрет еще здоровой малышки, сделанный на камеру мобильного телефона. Фото Лизы Елена вставила в рамку и повесила на стене. Она часто вспоминает свою малышку и ездит на ее могилку. Женщина сильно переживает, стала меньше есть и потеряла за последние полгода больше 10 килограммов.

Что говорят в роддоме?

Мы направили следующие вопросы в Лидскую больницу, в родильном отделении которой дочка Елены получила травмы:

  • при каких обстоятельствах ребенок Елены Каменской получил тяжкие телесные повреждения,
  • проводилось ли в больнице внутреннее расследование и каковы его результаты,
  • кто в родильном отделении отвечает за безопасность находящихся там детей,
  • были ли наказаны сотрудники отделения, в котором находился получивший травму ребенок,
  • что делается в больнице, чтобы гарантировать безопасность пребывания новорожденных малышей.

В ответ на наш запрос администрация Лидской больницы прислала по почте следующее:

«На основании статьи 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 г. №2435-XII информация о состоянии здоровья пациентов составляет врачебную тайну и предоставляется только близким родственникам и доверенным лицам. Ваше учреждение не входит в перечень организаций, которым по запросу данная информация может предоставляться без согласия пациента».

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, по факту получения тяжких телесных повреждений, приведших впоследствии к смерти ребенка, в начале апреля 2014 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК Беларуси («ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья ребенка, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения малолетнему»). Дело находится в производстве. Собеседник поясняет, что следствие делает всё возможное для расследования и выяснения всех обстоятельств произошедшего. Отметим, что санкции статьи предполагают наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на тот же срок.

Комментарии

АнастасияИвЯк
пн, 12 Янв 2015 00:08:01

Уже прошло почти 30 лет после рождения моего сына в городе Лида врач у меня был Калесников имя и отчество я не помню но благодоря ему мой сн остался жив .
Описание : Мы жили в деревне Дикушки лидский район 26 июля 1984 года мне делали кесарево мальчик родился весом 3.800 , три дня кормила детей приносили - уносили а на 4- й день утром принесли и во всех детей забрали а у меня оставили и я заметила что мой сынуля меняется в лице то синеет то краснеет я наблюдаю . палата у нас была после операционная приходит Колесников в палату для осмотра пациентки затем видя что у меня ребёнок спрашивает а почему у вас ребёнок я и расказываю : что принесла сестра и сказала что ваш ребёнок сригнул жидкостью лимонного цвета что я еле успевала его откачивать , а я да и говорю врачу может от яйца так как я яйца пила для поддержания себя тогда Калесников с возмущением сказал какие яйца в же кормите ребенка грудью а не яйцами . Он забрал ребенка на завтра мне ребенка не принесли ребенка поместили в общую реанимацию я сцеживалась и отдавала молоко на кормление затем я сказала что не дам молока если меня не пустят к ему - мне разрешили входить туда я согиналась и кормила сна у мальчика бла капельница в верхней конечности возле воковой косточки ноги и до сиг пор остался крестовидный шрам нас выписали на 10 сутки . И если бы ни Колесников я не знаю что бы было из за халатности персонала которые досматривают детей в детской . И до сих пор вспоминаю ДОКТОРА и мсленно всегда говорю ему СПАСИБО . к сожлению не знаю номера больниц в Лиде и инециалов доктора

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
АнастасияИвЯк
пн, 12 Янв 2015 00:14:38

Я так же хочу поблагодарить старушку которая смотрела , ухаживала за моим сынулей , он всегда был чист и сух . Бабка бла пенсионного возраста , но так ухаживая за ним видно очень любила детей (

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится

Другие материалы по темам: "Смерть в роддоме "