Услуга «Личный педиатр» в медицинском центре «ЛОДЭ» стоит 11 млн. 870 тыс. рублей

За 11 млн. 870 тыс. рублей программа «Личный педиатр» предлагает комплексное медицинское обслуживание на год, рассчитанное на детей от 7 дней и до 18-летнего возраста, отметила в комментарии для Naviny.by заведующая педиатрическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Надежда Гайдук.

«Речь идет не только о разносторонней консультативной помощи различных специалистов, но и обо всех видах аппаратной диагностики и лабораторных исследований. Есть договор с выездом на дом и без. Молодые родители особенно ценят возможность связаться с личным врачом по телефону. Особенно радует, когда у нас наблюдаются женщины по беременности, а потом их дети».

Конечно, не от хорошей жизни идут родители в платный центр. С одной стороны, их привлекает качество услуг, а с другой — возможность получить их не с такими организационными проблемами, как в государственной поликлинике.

«У нас был клиент, — рассказала Надежда Гайдук, — который с ребенком в возрасте одного месяца просидел в очереди в районной поликлинике два часа. Малыш захотел есть, начал плакать, но там было много таких детей, и никто не уступил очередь. В результате папа приехал с малышом к нам прямо из районной поликлиники».

Как отметила педиатр Ольга Кардаш, сегодня многие детские поликлиники перегружены. Если еще несколько лет назад один педиатр, как правило, обслуживал 700-900 маленьких пациентов, то теперь порядка 1500. Отсюда и очереди, и излишняя нервозность в отношениях между врачом и родителями. И самое плохое — перегрузки становятся причиной неправильно установленных диагнозов и ошибок при назначении лечения.

Когда к врачу идут только за больничным

Очень большое число посещений детских поликлиник связано с бумажными вопросами — справками, направлениями, больничными. И если в частных медцентрах тоже можно сделать справку для ребенка в садик или школу, то листок временной нетрудоспособности оформляют только государственные поликлиники по месту жительства.

В начале года министр здравоохранения Василий Жарко заявлял, что вопрос о выдаче больничных негосударственными организациями здравоохранения практически решен. В числе прочих мер это позволит разгрузить первичное звено здравоохранения, отмечал министр. Также для улучшения организации оказания медицинской помощи нанимателю планировали предоставить право освободить работника от работы на несколько дней без выдачи листка нетрудоспособности в эпидемический период.

Однако эти инициативы не реализованы до сих пор.

«Если бы условия для выдачи больничных частными центрами были созданы, мы бы разгрузили поликлиники. Ведь очень часто педиатры превращаются в почтальонов — ходят по домам, разносят больничные листы. Причем есть случаи, когда ребенок наблюдается у нас, а мама вынуждена вызывать еще и доктора с районной поликлиники — только за тем, чтобы ей выписали листок нетрудоспособности», — сказала Надежда Гайдук.

Елена СПАСЮК