Лучший специалист по гемосорбции, Уфо крови и плазмаферезу в Беларуси - Валерий Кирковский

«Закрытый прием» - новая рубрика «Комсомолки». Мы разговариваем с теми врачами, попасть к которым мечтают тысячи белорусов

Его уважают коллеги, побаиваются подчиненные и боготворят пациенты. В душе профессор Кирковский тот еще романтик - пишет стихи на белорусском языке и прекрасно рисует, но снаружи - циник похлеще доктора Хауса. 

Он много оперировал, затем посвятил себя науке и теперь знает все о гемосорбции, Уфо крови и плазмаферезе. Проще говоря - об очищении крови, которое необходимо в сотне случаев, когда больные уже отчаялись уповать на медикаментозную терапию и надеются на чудо.

- Валерий Васильевич, прочитала вашу биографию и половину мудреных слов так и не поняла. Чем же вы занимаетесь в своем отделении?

- Существует более 90 заболеваний в разных сферах, которые на определенном этапе не поддаются лечению при помощи лекарств. Начиная от наркомании и алкоголизма до невынашивания беременностей, артритов и гнойных процессов.

При помощи пропускания крови через специальный уголь мы можем добиться того, что на третьи-четвертые сутки наркоман не будет ощущать тяжелых психоэмоциональных и физических страданий.

К нам приходят пациенты с аутоиммунными заболеваниями, которые сегодня появляются все чаще (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, синдромом Шегрена и т.п.). До определенной стадии болезни лечат терапевты, а когда возникает опасность инвалидизации или когда лекарства не помогают, их направляют к нам. Это такие тяжелые неврологические заболевания, как рассеянный склероз, тяжелая миастения, офтальмологические, акушерско-гинекологические, дерматологические заболевания.

В человеческом организме есть несколько мест, структуру которых не знает иммунная система. Это мозг, яичко, глаз... И когда при травме или во время операции глазной белок попадает в кровь, вырабатываются специфические антитела, которые начинают убивать и второй глаз. Чтобы пациент не ослеп, из его крови нужно удалять эти белки, которые приводят к патологии.


«Для того чтобы попасть к нам за деньги, нужно изменить Конституцию»

- Бывают страшные непонятные смерти, когда молодой еще человек, лет 40, бах - и умер…

- Да, вдруг возникает инсульт или развивается инфаркт миокарда, и никто не понимает почему. Делают вскрытие, смотрят сосудистую систему - в порядке. Подозревают вирусную инфекцию, но потом выясняется, что есть такое понятие, как антифосфолипидный синдром.

При этом аутоиммунном заболевании поражается внутренняя стенка сосудов, у женщин такая патология выливается в невынашивание беременности. Тогда на определенном сроке развивается внутриутробная смерть плода. Мы помогаем и таким больным… - Валерий Васильевич постоянно прерывается - профессор нарасхват: то звонят с предложением из Кембриджа, то несчастная мама плачет у двери, мечтая вернуть к жизни сына-наркомана, то молоденькая медсестра пытается выяснить, как же спасти 13-летнюю девочку, которая второй год ходит без ресниц, выпавших после того, как кроха намазала веки непонятными тенями. Параллельно он пишет учебники и монографии, которые уже рекомендованы для изучения в российских вузах и планирует опубликовать западная пресса. Желающих попасть в руки врачей, которыми руководит профессор, уйма но за год их отделение по направлениям посещают всего порядка полутора тысяч пациентов.

- А к вам можно попасть за деньги?

- Для этого первым делом надо изменить Конституцию. Потому что в ней написано, что медицинская помощь в нашей стране бесплатна и общедоступна.

- Но ведь куча платных услуг в поликлиниках и больницах!

- Это скверно и неправильно, потому что противоречит главному закону. Конституция - это Библия, которую нельзя нарушать никому.  Если мы будем нарушать Конституцию по своему желанию, то далеко зайдем... - Валерий Васильевич становится суровым, поправляет сбежавшие на кончик носа профессорские очки и вздыхает: -  Нужно менять систему оказания медицинской помощи. Если на обход в нашу больницу пустить немецкого или чешского врача, из тысячи двухсот пациентов, думаю, останется не больше трехсот. Он наверняка вам скажет, что лекарства можно принимать и дома.

Но там другая система. В Германии, например, у каждого человека есть страховой полис. При его оформлении первым делом интересуются, как вы сами относитесь к своему здоровью: курите ли, есть ли лишний вес, способствующий повышению давления и росту холестерина? Если вы плюете на свое здоровье, то и государство будет к вам так же относиться, и с вас за страховку возьмут не 20, а все 35% от вашей зарплаты.

Мне бы первым делом наверняка порекомендовали сбросить килограмм 20 лишнего веса, нормализовать холестерин, артериальное давление, бросить курить. Потому что здоровье - это не только забота государства, но в первую очередь каждого человека.

Вот тогда я надену кроссовки не для красоты, а для кросса. Лишнего не жрать, не курить, не пить - вот вам рецепт здоровой жизни. Немцы бегают по утрам, а в воскресенье не употребляют спиртного, потому что завтра на работу.

Если мы перекроим систему здравоохранения, нам не понадобится 20 больниц.


«Десятки медиков торгуют на рынке посудой и обувью…»

- Валерий Васильевич, а многие пациенты любят ругать врачей: мол, отношение к делу и к пациентам уже не то…

- В медицине получилась тревожная ситуация. С одной стороны, у нас большой избыток медицинских кадров. С другой - эти кадры утекают заграницу, чаще - в Россию. Студенты с удовольствием учат английский, заранее выглядывая за «забор».

Есть и вторая проблема: медики покидают медицину. Я знаю десятки людей, которые стоят на рынке и торгуют стеклом, посудой, обувью и черт знает чем еще! Зачем же государство тратит такие средства на их обучение?

Был у нас прекрасный врач-реаниматолог, который стал бригадиром дорожников-строителей! Куда это годится?

Понятно, что многое упирается в деньги. Причем научная медицина сейчас получает раза в два, а то и в три раза меньше практиков. А практики пашут на износ, это колоссальные нагрузки. Самое страшное для пациента - попасть в руки уставшего хирурга…

- А вы сами к докторам обращаетесь?

- К сожалению, мы были воспитаны таким образом, что у нас не было времени на свое здоровье.

Помню, однажды в 80-х нам дали премию Ленинского комсомола в области науки. И девочка из «Комсомольской правды» пришла писать репортаж. Она ходила за мной хвостом: вначале стояла на шести экстренных операциях, которые заняли целый день, потом смотрела, как я заполняю карты, отчеты. Потом были срочные больные, потом ночь и снова день. Она так умаялась просто наблюдать, что уснула прямо в ординаторской. А вы меня про мое здоровье спрашиваете!

Слышал, что сегодня хирург получает шесть миллионов. Кто-то скажет - много. Но извини, пожалуйста, мой сын работает в трансплантации органов, так был месяц, когда он ночевал дома только шесть ночей. При том что у него жена и двое маленьких детей. Какое там время на здоровье!

Из тех хирургов, с кем я начинал работать, и те, которые остались в хирургии, больше половины или на том свете, или инвалиды, или спились. У врачей, особенно у хирургов и реаниматологов, довольно часто происходит эмоционально-психическое выгорание.


«Питание одними листьями и бананами может привести к раку»

- Не только хирурги в погоне за карьерой выматываются до нервных срывов…

- Это называется синдром хронической усталости, который появился у англичан еще во времена Второй мировой войны. Угнетенная иммунная система ведет к иммунодефицитам и приводит к различным заболеваниям: к гипертонии, к язвам и даже к раку.

- А как отключать голову, порой в ней ночью мыслей больше, чем днем? Некоторые даже начинают пить.

- Алкоголь в умеренных дозах является позитивным релаксирующим фактором. Вон Черчилль выпивал в день две бутылки коньяку.

Цирроз печени развивается не от того, что человек пьет, а от того, что пьет и не закусывает. Раньше это называли болезнью официантов. Они бегали, а в перерывах хлопали по рюмашке, но ничего не ели.

Человек должен сбалансировано питаться. В Северной Африке существует такая болезнь – квашиоркор - первичный рак, цирроз печени. Там, где питаются одними листьями и бананами, развивается тяжелая дистрофия печени, которая переходит в рак.

- Это вы сейчас про диеты?

- Да, человек должен питаться сбалансированной белковой пищей.

- Расскажете, как вы питаетесь?

- Да как попало! Вот жена от пива отлучила… Правда, хлеба ем меньше, картошки, хотя очень ее люблю. Семь килограммов сбросил. Что исключил? Сладости, лишнюю еду на ночь. Капустку надо есть, и быть физически активным. По приходу должен быть и расход. Я четыре года занимался стройкой своего дома - держал себя в тонусе…      

У вас, молодых, гормоны, вам легче. Во время секса сгорает килокалорий не меньше, чем при копании траншеи!

Мне, бывает, говорят: «А у меня такой обмен веществ, поэтому я толстый!». А я им отвечаю: «Есть меньше надо».

Не случайно ведь существует пост. Человек должен изголодаться, только тогда он получит удовольствие. Причем это касается всего.


«Чудес не бывает - существуют неправильные диагнозы»

- Наверняка вы в своей практике сталкивались с чудесными исцелениями? Типа вылечил рак грибами с салом, завернутыми в лопухи.

- Нет, чудес не бывает, - вздыхает профессор и доверительно смотрит поверх очков. - Если бы было хоть одно эффективное средство, пусть даже фекалии комара, то их бы научились добывать.

Нет ни одного эффективного средства при определенных стадиях процесса. У человека в костном мозге в одном лишь мазке имеется пять раковых клеток. Нормальная иммунная система устроена так, что как только они выскакивают за пределы костного мозга, их сразу убивают естественные клетки-киллеры. Весь вопрос в дисбалансе системы защиты. Когда человек плохо питается, переживает хронический стресс, принимает наркотики - количество клеток-киллеров уменьшается, и тогда возможно все.

- И что - ни одного чуда-случая за 40 лет практики?

- Были непонятные ситуации, но я считаю их диагностическими ошибками. Женщине поставили диагноз «саркома» - это самая злокачественная опухоль. А через пару лет я встретил ее на улице и очень удивился. Правда, через несколько лет она все равно умерла. А тогда, в первый раз, это было не чудо, скорее, неправильный диагноз…

Если выявить рак на 1-ой или 2-й стадиях, без метастазов, то после операции такие больные могут жить и до 90 лет.

Весь вопрос снова упирается в страховую медицину, в то, что каждый человек должен иметь своего доктора, который на протяжении жизни будет вести его историю болезни. Если надо - отправит к другому специалисту. Но не для того чтобы дать ему заработать, а потому что сам не разобрался. И тогда проблема больного превратится в проблему доктора.

Если сегодня в Германии или в другой цивилизованной стране у человека находят четвертую стадию рака, то его врач на этой земле работы не найдет, он собирается и уезжает…

С другой стороны, дело в самих пациентах. Когда у Клинтона обнаружили полип в прямой кишке, а он отказался пойти к врачу, из госпиталя сообщили об этом в Конгресс, где приняли меры, заявив: «Мы вас наняли в качестве президента, немедленно к врачу!»

- А что вы говорите людям в безнадежных ситуациях?

- Есть такое выражение: плох тот врач, после беседы с которым больному не стало лучше. Есть святая ложь, когда приходишь и говоришь, что завтра будет легче. Я знаю, как тяжело работать с больными, чьи дни сочтены. В данной ситуации очень важна вера в Бога. Когда люди верят, что они не сгниют, как черви, а их душа попадет в рай.


«Квалифицированный доктор за месяц зарабатывает на один кубометр вагонки…»

- Валерий Васильевич, а вы ведь наверняка олигарх: у вас 43 патента на изобретения в России и Беларуси!

- В свое время да, изобретали. Однажды, еще в Союзе, случай свел меня с очень важным руководителем конструкторского бюро. Я отнес ему итальянский насос для перекачки крови, адаптированный под наши реалии, предложил наладить производство. В СССР таких еще не было.

Единственный нюанс - в том приборчике были электродвигатели системы управления ракет.

И он мне говорит: «Молодой человек, у меня орден на груди, премия - в кармане, а знамя - в углу. У меня план. Кто ж мне согласует в Москве эти двигатели системы управления ракет? Тебе сколько надо?». Я отвечаю: «10 штук». Будет, говорит, тебе 10 штук, про остальное забудь… В принципе, с тех пор мало что изменилось. А у капиталистов за изобретателями идет охота: только дайте!

- Вы в медицине почти полвека, многое изменилось?

- Изменилась жизнь, - печалится Валерий Васильевич, рассказывая про насущное: - Где это видано, чтобы в лесной стране кубометр вагонки стоил 800 долларов? Чтобы квалифицированный доктор за месяц зарабатывал на кубометр вагонки…

А в медицине мало что изменилось: люди болеют теми же болезнями. Но увеличилось количество аллергий и аутоиммунных заболеваний, говоря простым языком, когда организм сам себя начинает повреждать изнутри.

Меняется и структура заболеваемости. Появились болезни зависимые от характера питания людей, чаще выявляем атеросклерозы, заболевания, связанные с осложнением гипертонии. Но это болезни цивилизованных стран, где живут до 80 - 90 лет. В Африке такие заболевания - редкость, потому что там умирают молодыми.

Уменьшается количество инфекционных заболеваний, венерических. Сейчас уже к сифилису относятся, как к насморку, лечат легко и просто. А когда-то он останавливал крестовые походы.

- Всегда ли можно подстраховаться, проверить свой организм заранее?

- Есть болезни, при которых помочь нечем. Например, когда сосуд начинает расслаиваться на два-три слоя - очень сложно помочь. Все мы ходим под Богом.

Никто не может сказать, что с нами сегодня ничего не случится. Поэтому люди всегда творили молитву поутру и по вечеру: «Спасибо за прошлый день и прошу следующий…» Так что как вы там говорите: «Я  думаю, что я никогда не умру!»? Вот и живите с этой светлой мыслью долгие годы, не пугайте себя и прислушивайтесь к своему организму, у вас еще есть время…

Комментарии

ausberg
сб, 05 Окт 2013 21:40:03

Добрый день.
Скажите пожалуйста, как можно попасть к Вам на прием(консультацию)? Я живу в Киеве.
Я страдаю от фурункулеза на протяжении четырех лет.
В анамнезе имеется переливание крови.
С уважением, Виктория.

doktora.by
сб, 05 Окт 2013 22:39:00

Звоните 810375 17 272-45-94 (платные услуги 9 больницы) и узнавайте.

Ответ администрации сайта. Не является консультацией врача.