Минчанка с ДЦП Ангелина Уэльская снимается в кино, участвует в рекламной фотосессии

Ангелина Уэльская снимается в кино, создает театральный проект. Ее фото — на обложке глянцевого журнала. Ради нее режиссер сериала переписал сценарий. Ведь она модель с изюминкой.

Девочка, по мнению врачей, родилась здоровой. Однако через 9 месяцев родители обратили внимание, что малышка совсем не пытается делать первые шаги. После многочисленных обследований специалисты поставили диагноз — детский церебральный паралич (ДЦП). Безусловно, это шокировало, но мама не опустила руки. Она и решила: такая болезнь  не приговор. Дочь будет жить как все — учиться в школе, развлекаться и общаться со сверстниками, обязательно поступит в институт.

На улице Громова установлен билборд с фотографией Ангелины Уэльской. С мебельной компанией, которую она представляет на снимке, уже состоялись две рекламные фотосессии.

До 5-го класса Ангелина училась дома. К ней приходили педагоги и давали уроки. Но когда девочке исполнилось 10 лет, она сказала, что хочет ходить в школу, как все дети. Ольга Уэльская, мама Ангелины, стала водить дочку на занятия, хотя обычно таких ребят обучают на дому, ведь их родители опасаются насмешек учеников. Несмотря на то что школа находилась неподалеку, Уэльским приходилось идти до нее полчаса.

— Меня не обижали. Хотя друзей у меня там и не было, никто из одноклассников не дразнил, не обзывал, — вспоминает Ангелина. — Учителя ко мне относились очень тепло. Никаких поблажек, правда, не давали, но все мои старания ценили, отмечали грамотами и похвальными листами. Я хорошо училась, даже давала списывать сверстникам.

С детства девушка мечтала стать актрисой. Старшеклассницей даже изучила теорию сценического искусства Станиславского. Мама тогда заказывала учебники в Национальной библиотеке. В 17 лет увлеклась модой. Стиль, сочетание предметов гардероба и цветов в одежде, история формирования модных течений — обо всем этом Ангелина читала в книгах и Интернете.

Однажды по телевизору увидела то, что и определило ее выбор. Яркий свет, фотовспышки, подиум, дефиле красавиц с точеными фигурками в купальниках. Они демонстрировали продукцию известной компании. Ангелина решила кардинально измениться:

— Кто сказал, что с моим диагнозом нельзя быть красивой и востребованной? Привлекательность и обаяние исходят изнутри. Начала с того, что выбросила инвалидную коляску. Было непросто, но уже хожу по дому без чьей-либо помощи. Для этого использую тяжелые альпинистские ботинки — легче держать равновесие. Ежедневно с мамой устраиваем пешие прогулки. Наш маршрут не меньше километра. Еще
 5 лет назад совсем не могла ходить, а теперь справляюсь. Кроме того, делаю специальные упражнения, занимаюсь на тренажерах.

Уэльская — это настоящая фамилия. Ее далекие предки жили в Великобритании. Ангелина гордится своей фамилией и даже придумала себе необычный псевдоним Angel of Wales (Ангел Уэльса).

Первое портфолио Ангелины Уэльские оплатили сами. Студия, фотограф, визажист, парикмахер, разные образы — все было как у настоящей модели. Девушка и ее родители тогда убедились, что она на правильном пути: перед камерой чувствовала себя уверенно, снимки получились достойными.

Следующий шаг к мечте: знакомство с «Мисс Беларусь — 2008» Ольгой Хижинковой. Ангелина нашла ее в социальной сети, написала о себе, интересах и целях, к которым стремится. Победительница конкурса не осталась в стороне — организовала для нее фотосессию. И даже дала шикарные наряды для съемки. А платье, в котором победила в конкурсе, подарила на память.

В прошлом году Ангелина Уэльская снялась в российской кинокартине «А снег кружит». В эпизодической роли она играла саму себя — модель с диагнозом ДЦП. Единственное отличие от героини в том, что по сценарию у нее есть муж и ребенок. Ангелина приняла участие в кастинге, отправив свои фото и анкету. Изначально режиссер искал для этой роли девушку без ноги. Но когда познакомился с Уэльской, переписал сценарий.

— Владимир Тумаев отметил, что я киногеничная и отлично вписываюсь в кадр. Честно говоря, эти слова меня вдохновили еще больше на дальнейшую работу над собой, — признается девушка.

Ангелина постоянно рассылает в белорусские и зарубежные модельные агентства свои фотографии. В минских чаще всего отвечают: «Как вы это себе представляете?» Но она не отчаивается и не обижается. Говорит, что пока отечественный мир моды не готов принять в свою среду особенную модель. А вот агентство в Лондоне предложило сотрудничество. Однако условия были таковы, что переезд и проживание в Великобритании за свой счет. Увы, Уэльские по финансовым причинам не смогли принять такое предложение.

Сейчас Ангелина учится на пятом курсе университета культуры и искусств. Она будущий культуролог. После окончания вуза решила получить профессию в театральной сфере. Опыт актрисы у нее уже есть. Кстати, в 12 лет она снялась в клипе «К дочери» Инны Афанасьевой. Мама Ангелины по профессии музыкант, написала песню для исполнительницы, и та пригласила Ольгу с дочерью сняться в клипе.
 
Я не считаю себя больной. Как можно так говорить, если у меня ничего не болит? В нашем доме никогда не звучат слова «инвалид», «человек с ограниченными возможностями». Возможностей у меня столько же, как у всех, просто необходимо больше усилий и настойчивости в достижении целей.

Бабушка Неонила Серафимовна, как и все члены их дружной семьи, не сомневается в том, что у внучки все получится:

— Она очень сильная и настойчивая. Глаза горят — так хочет осуществить свою мечту. Когда у нее только появилось желание стать моделью, Ангелина не спала ночами, все думала, как этого достичь. А потом стала работать над собой, много двигаться. Важно и то, что Ольга полностью поддерживает Ангелину. Но главное — внучка делает все сама: ищет возможности для фотосъемок, договаривается, рассылает резюме и фотографии, пишет в модельные агентства. А мамина помощь — физическая, ведь пока наша девочка не может полностью передвигаться самостоятельно.

У Ангелины Уэльской много идей по поводу реализации в профессии. Рассказала, что создала проект, который защитила на экзамене по режиссуре. В нем она сочетает два главных увлечения своей жизни — театр и моду. А представляет это так: модели с изюминками — так девушка называет тех, у кого диагноз как у нее, — будут участвовать в театральной постановке на подиуме. В таком показе нет реплик и привычных дефиле. Вся атрибутика, декорации, свет, цветовая гамма, спецэффекты и музыка создадут определенную атмосферу. А задача моделей — влиться в искусственную среду через образ, движения. Ангелина говорит, что они смогут даже летать над подиумом…

Другие материалы по темам: "Жизнь с ДЦП, Лечение ДЦП "