Минчанка Виктория Львовна победила рак молочной железы 4-й степени с помощью покаяния, молитвы и системы питания, близкой к столу монахов

В жизни Виктории Львовны говение – не случайный эпизод. Она обуздывает свои желания каждый день. Пост уничтожил в ее теле раковые клетки. Онкопатологию молочной железы 4-й степени женщина смогла победить с помощью покаяния, молитвы и системы питания, близкой к столу монахов.

«Я осознала многие внутренние конфликты, – замечает Виктория Львовна. – Питание организма обеспечивает не съеденная пища, а усвоенная. Я активно использую в пищу бобовые, орехи и семечки. Исключила из рациона маргарин, макаронные и кондитерские изделия из мелкодисперсной муки. Рафинированный сахар заменила медом. Манка, рис белый, перловка, горох полированный, я считаю, не несут в себе никакой пользы. Сырые проростки различных злаковых и бобовых растений необходимы. Стараюсь есть простую пищу, больше овощей и фруктов».

******

Число пациентов больниц увеличивается в постные дни, отмечает врач-травник Николай Огренич. Верующие не рассчитывают свои силы. Неразумный вход и выход из поста порой оборачивается обострением хронических заболеваний.

Круглый стол «Здоровое питание и пост» прошел в Духовно-просветительском центре Дома Православной книги в Минске. Врачи собрались в первый день Петрова поста, чтобы обсудить злободневный вопрос «Как говеть с пользой для души и без вреда для тела?».

«Мы не умеем ни питаться в целом, ни поститься, – замечает врач-эпидемиолог, психолог Светлана Куницкая. – Отсутствие жизнерадостности, повышенная агрессивность, усталость – симптомы истощения. А когда страдает здоровье – это уже не православный пост, а самоистязание. Человек определил для себя непосильную меру».

Настоящий пост – это возможность научиться управлять собой, своим «хочу». Тренировка воли. Способность обуздывать свою плоть нам дарует только Господь.

Так, например, при эмоциональном выгорании организму необходимо много глюкозы, чтобы экстренно восстановиться. Стрессы сегодня – обычное дело. Кто-то их запивает, кто-то заедает. Потом говорят, человек пристрастился... к алкоголю, шоколаду, колбасе. И вот он уже раб своих страстей. Правильное питание – залог здоровья и души, и тела.

Пища гладиаторов

«Меру воздержания в пище надо определять по своим возможностям, – считает врач-эпидемиолог. – Хотя, если мы будем поститься согласно монастырскому уставу (при условии что нет болезней, которые требуют определенной диеты), организм будет оздоравливаться. А чувство голода, возникающее при переходе с животной пищи на растительную, связано с недостатком привычного возбудителя. Так называемый синдром отмены. Как у заядлого курильщика, бросившего курить. Как у больного алкоголизмом, оставшегося без дозы. Спустя некоторое время это проходит. Венские физиологи выявили, что говядина вызывает искусственное возбуждение нервной системы. Такой кажущийся прилив жизненных сил вскоре сменяется отливом».

По словам Светланы Куницкой, обмануть желудок, избалованный мясом, можно бобовыми, орехами и злаками. Они содержат полноценный белок.

«Рыбу лучше запекать и тушить, – рекомендует врач-эпидемиолог. – В таком виде она более полезна. Растительный жир предпочтительнее животного. Хорошо использовать в пищу нерафинированные растительные масла, особенно эффективно льняное. Масло желательно подавать к столу. Основа энергетического питания – крупы: овсянка, пшено, гречка, кукуруза. Но только цельное зерно содержит все необходимые полезные вещества. Ячмень считался пищей гладиаторов из-за высокого содержания белка. Известны и его противовирусные свойства».

Однако не хлебом единым жив человек, напоминают священнослужители. Нередко постящиеся сосредотачиваются на очистке организма, а душа так и остается грязной.

«Одна из целей поста – вочеловечение человека», – напоминает протоиерей Алексий Уминский.

Ольга Косякова
/ interfax.by /

Другие материалы по темам: "

Питание и диеты

"