Возле тяжелых пожилых больных в Минской районной больнице в Боровлянах должны сидеть родственники, врачей и медсестер присмотреть за всеми не хватает...

Об условиях лечения в Минской центральной районной больнице в Боровлянах TUT.BY рассказали пациенты и их родственники. Повод - история, которая случилась с бабушкой - ветераном войны. Она поступила с инсультом в восьмую палату отделения неврологии в пятницу, 26 июля, после обеда, рассказывают пациенты из той же палаты. К утру субботы она два раза упала с кровати (хоть пациентку привязывали к кровати за руку). Во второй раз бабушка серьезно разбила голову, лежала на холодном полу вся в крови, а потом мокрая и грязная - в постели. Дежурного врача искали два часа. И только после того, как решили вызвать в больницу скорую, врач нашелся.

Историю рассказали сразу несколько человек. Очевидцы фотографировали и снимали на видео отдельные моменты.

Зинаида Владимировна выписалась из больницы в субботу утром: попросила сына забрать ее поскорее. Лежала в этой же, восьмой, палате. Женщина рассказывает, как все произошло, а заодно делится впечатлениями от больницы.

"Как только начало светать, больная упала один раз. До этого ей привязывали правую руку, но она развязывалась. Я вышла на коридор (сама еле хожу) и крикнула". Может, час к бабушке никто не подходил, говорит Зинаида Владимировна. Потом медики сделали укол, положили женщину на кровать. Но та упала второй раз и сильно разбила голову. "У нее кровь лилась. Я уже не могла подойти к своей кровати - моментально все залило кровью". Сестра с нянечкой голову перевязали, бабушку положили на кровать, вспоминает Зинаида Владимировна. Но "не накрыли, ничего… Она так и лежала, наверное, еще обгадилась. Не подойти было […] Вонища. Лежит больная вся в крови, руки в крови… Голова завязана, кровь сочится через бинт. Ни врача, никого не было. Уже вторая смена пришла. Тут дочка ее приехала, обошла все, врача не могла найти. Наделали немного шороху".

“Днем еще туда-сюда: врачи, сестры ходят, процедуры делают. А ночью никто их не смотрит”, - добавляет пациентка.

Родственники других больных рассказывают, что накануне вечером бабушка, о которой идет речь, двигалась тяжело, но была в совершенно адекватном состоянии, при памяти. Общалась, благодарила за помощь и угощения.

Некоторые видели упавшую бабушку, лежащую в луже крови, из другой палаты или коридора.

“У бабули была разбита голова, глаза. Она лежала обписанная", - рассказывают пациенты. Некоторые обращались на пост. Но там – никакой реакции. Медики просто не приходили, игнорировали.

Родственница одной из пациенток из этой же палаты, россиянка, стала шуметь, звонить в милицию (там ответили, что на такие разборки не поедут) и скорую - "нужно же было что-то делать". И только после подошла молоденькая медсестра, сказала, что врача нет, а она ничего делать не будет, потому что она в этом отделении только подрабатывает, а сама она из Минской областной больницы. "Наверное, боялась просто брать на себя ответственность", – предполагают очевидцы.

“Все, что там происходит, очень страшно”

История бабушки - лишь вершина айсберга. “Такого не видели никогда в жизни!” - отзываются пациенты и их родственники о Минской центральной районной больнице. Некоторые из них связаны с медициной, и все лежали в больницах. Отношение к пациентам они называют пренебрежительным и грубым. Рассказывают, что больным в неврологии таблетки могут просто впихнуть в рот, а лежачий запить их не может. Когда развозят обеды, спрашивают у инсультников, будут ли кушать: нет - поехали дальше.

“Этих стариков вообще никто никак не кормит и не поит, хотя еда сама хорошая, - рассказывает родственница одного из пациентов. Так что если возле лежачего больного не дежурят близкие, ему придется туго. ”Везде тяжело, но эта больница – что-то непередаваемое”, - утверждает она.

Кстати, родственников тех, кто возмущался по поводу упавшей бабушки, считают люди, потом “наказывали” – санитарки не меняли памперсы, оставляли лежать в них на голой клеенке. От этого у лежачих пациентов появлялись пролежни. При этом наши собеседники отмечают, что в реанимации больницы работают два молодых врача - очень ответственные и трудолюбивые.

После истории с упавшей бабушкой некоторые обращались с жалобами в Министерство здравоохранения. Отвечали очень быстро, отмечают наши собеседники. И буквально сразу же в больнице начались "шевеления" – например, вымыли окна и фасад.

Корреспондент TUT.BY побывал в Минской районной больнице с камерой уже после обращений пациентов в Минздрав. Прогулялся по отделению неврологии и терапии, заглянул в палаты. На первом этаже, там, где лежат тяжелые больные, почти в каждой палате дежурили родственники.

На медперсонал больные не жаловались. Сказали, что и памперсы поменяют, и подмоют, как могут. Другое дело, что не успевают. Но два раза в день уберут точно. “Грязные простыни они тягают постоянно. Несладкий труд, не позавидуешь им. Спасибо большое работникам”, - благодарят пациенты.

Возле тяжелых, считают в палатах, должны сидеть родственники. Потому что некоторые и глотать еду не могут – как их накормить? Но водички попить, запить таблетки здесь дают. Тем, кто без родственников, намного сложнее.

Нам подтвердили, что пациенты, действительно, бывает, падают с кроватей. Могут и три раза за ночь свалиться. Их привязывают полотенцами, но не помогает. На все отделение – только два защитных бортика на кровать. Их цепляют только самым тяжелым, кто себя не контролирует.

И коляска на все отделение только одна. “И та добитая”, - говорят пациенты.

Вдоль коридора нужен какой-то поручень, чтобы можно было выйти в туалет (многие передвигаются с трудом. – TUT.BY), говорят больные. Нужны бортики для кроватей, чтобы люди не вываливались. Какая-то каталка. По-хорошему, должна быть и какая-то система связи с сестринским постом из палаты - тревожная кнопка.

Если у вас есть возможность помочь больным Минской центральной районной больницы, принесите сюда пачку памперсов. Они очень нужны людям, у которых нет родственников. В больницах на подгузники деньги не выделяются. В отделение неврологии, где лежат очень сложные пациенты, нужны бортики для кроватей, каталка, коляска.

Медики: “Тяжелее нашего отделения в районе нет”

Заведующая отделением неврологии Леокадия Гудова сейчас находится в отпуске, поэтому выяснить, что произошло в ночь, когда упала бабушка, и был ли на месте дежурный врач, не может.

“У нас крайне тяжелое отделение. Наверное, тяжелее нашего отделения в районе нет. Лежат 30 инсультников, неадекватные больные. Они фиксируются в постели, могут отвязаться и упасть, некоторых даже переводим в РНПЦ психического здоровья", - говорит Гудова.

Заведующая рассказывает, что перед отпуском один из больных стукнул ее ногой, ходила с гематомой во все плечо. “В какую редакцию я должна была звонить? Я могла пойти на больничный – производственная травма. У нас наркологические койки, лежат с синдромом отмены... И на щеке в прошлом году была большая гематома…”

“У многих послабление стула - пациент может ходить под себя до 10 раз в день. На каждого больного нет санитарки, - комментирует медик. - И легче не станет. У нас количество населения в Минском районе растет, и, соответственно, растет количество инсультов. Раньше только одна треть отделения была занята инсультниками. За три года количество таких пациентов выросло в три раза. И будет больше. Потому что цереброваскулярные болезни набирают темп”.

Заведующая говорит, что санитарки и медсестры работают идеально. “Все с соответствующими категориями. Они работают в таком темпе, что даже не присаживаются. На консультации возят больных: в “онкологию” (РНПЦ онкологии и радиологии в Боровлянах. – TUT.BY), в областную [больницу]”.

Врач отмечает, что каталки в отделении есть. Что касается коляски: “Вот больные видели только одну коляску… У нас хорошая коляска закрыта, потому что за нее несет ответственность старшая медсестра”.

Лариса Кащиц, которая сейчас исполняет обязанности заведующей отделением, помнит жалобы пациентов по случаю упавшей бабушки, но сама всего этого не видела. “Если честно, сегодня у меня совершенно нет времени разбираться с этим вопросом. На данный момент нет времени, чтобы уделить внимание по-нормальному сегодняшним больным”.

Лариса Михайловна говорит, что с июля, когда началась отпускная кампания, на отделение в 48 больных работают только два доктора. “Приемный покой, реанимацию – все обслуживаем. Мы просто физически не справляемся. У нас из 48 больных 24 – лежачие. И две санитарочки. Представьте, нужно все убрать, к каждому прибежать. Сегодня санитарочка пришла и подала заявление на увольнение. Никто особо не хочет работать. Вот у меня, врача с первой категорией и стажем больше 25 лет, зарплата, как пенсия, - 3 с чем-то миллиона на руки. У санитарочки зарплата, наверное, около 2 млн”.

Что касается оборудования, женщина говорит, что сейчас что-то навряд ли будет меняться: “В течение года планируется построить новое отделение. Но все вопросы по этому поводу – к администрации”.

Но в администрации журналисту посоветовали обратиться в учреждение в письменной форме. “В течение 15 дней получите все ответы”.

От редакции TUT.BY

Жалоб на эту больницу было гораздо больше: мы озвучили лишь некоторые. Отрадно, что после обращений в Министерство здравоохранения условия здесь изменились в лучшую сторону. Но хочется верить, что за этой статьей ответственные чиновники увидят не проблему конкретной больницы, не бросятся наказывать крайних, как у нас это часто бывает, а задумаются о работе системы здравоохранения в целом.

Марина Воробей / TUT.BY

Комментарии

quick_launch
ср, 18 Сен 2013 20:13:00

Поэтому врачи и работают почти за бесплатно На самом деле врачам сейчас нелегко... Спасибо им за тяжелый труд.

нажмите, если нравится
(4 нравится)
Юрась
ср, 07 Янв 2015 13:41:00

Ответ министерства и руководства больницы должен быть приблизительно таким:
- В течение месяца в отделении проведём аттестацию рабочих мест;
- По результатам (большая загруженность персонала) добавляем ставки нянечки, врача и т.д.;
- Отделение обеспечиваем памперсами:
- В течение квартала заменяем или дооборудуем кровати защитными бортиками;
- Для борьбы с пролежнями, часть кроватей оборудовать противопролежневыми матрацами (аэро,гидро или механического действия), персоналу отделения (в том числе и врачам) не реже одного раз в 3-4- часа поворачивать тяжелобольных, проводить массаж проблемных зон;
- Персоналу вменить в обязанность индивидуальное кормление тяжелобольных;
- Смену простыней проводить по мере необходимости;
и т.д..

Родные должны помогать, но уход и лечение святая обязанность персонала больницы.

нажмите, если нравится
(9 нравится)

Другие материалы по темам: "

Уход за родителями

"