Роды в Минском областном роддоме (вертикальные, партнерские) и выхаживание младенцев с очень низкой массой тела

Родильный дом Минской области — место уникальное. Это одно из самых открытых учреждений здравоохранения в республике, здесь посещения только приветствуются. «Ведь роды — праздник всей семьи, — говорит главный врач роддома Петр Мосько. — И медицина должна его как можно меньше омрачать. А со всевозможными инфекциями у малышей справляются новые технологии и... мамино молоко».

Главная философия этого места: как можно больше естественного. Поэтому ребенок, родившийся недоношенным либо с серьезными проблемами, ни в коем случае не разлучается с мамой. И даже пока его выхаживают в реанимации, женщина — в отделении так называемой акушерской реабилитации.

— Малыш видит, слышит, чувствует маму, разлучать их просто негуманно, — замечает Петр Мосько. — Очень важно, чтобы не терялся психоэмоциональный контакт. Это во многом определяет успех выхаживания наших детей.

К сожалению, мамочкам иногда самим нужно лечение после родов. Сейчас благодаря успехам белорусской медицины разрешается рожать женщинам с целым рядом серьезных заболеваний, при которых раньше даже немыслимо было планировать беременность.

— Но есть интересный феномен — близость к малышу, кормление грудью ускоряют выздоровление самой матери, — продолжает Петр Леонидович. — Поэтому мы постарались создать такие условия, когда тяжелобольные мать и дитя не разлучаются.

Роддом выполняет еще и функции перинатального центра. То есть женщинам оказывается помощь с самого раннего возраста до самого почтенного. И решаются абсолютно любые гинекологические проблемы.

Врачи родильного дома Минской области ратуют за немедикоментозные методы лечения. Применяют все — от баротерапии до фитотерапии. Это большое подспорье в их работе.

Но стремление к природному равновесию дополняется высокотехнологичным оснащением. Многие уникальные для Беларуси исследовательские аппараты впервые появились именно здесь.

Заходим в небольшую диагностическую палату. Уже шестой год тут записывается сердцебиение плода, патологии выявляются на самых ранних стадиях. Роддом-пионер показал феноменальные результаты: число детей, которые рождались с тяжелой гипоксией, а значит, с очень скромными шансами на жизнь, уменьшилось практически в четыре раза!

— Оборотная сторона медали — работа в условиях жесткой перегрузки, — говорит главврач. — Наши возможности рождают острое желание попасть именно в наши руки. Принимаем более четырех с половиной тысяч родов в год, а рассчитаны ведь на две с половиной.

Проходим в одну из палат. Ольга Бохан с Аксаковщины ждет двоих мальчиков. Говорит, за беременность здесь уже в третий раз, поэтому успела оценить чуткость персонала и почти домашний уют.

Тем временем Петр Мосько приглашает в сердце РДМО — послеродовое отделение.

Валентина Богданович — счастливая мамочка в трехместной палате. Говорит, что рожали они с соседками в один день. И у всех мальчики. Правда, первые роды у нее — было страшновато, но врачи успокоили...

— Мы с девочками даже просили книгу, чтобы написать благодарность, — говорит мне Валентина. — В Интернете на все сайты информацию об этом забросили, ведь врачи к нам действительно относились очень хорошо.

Проходим в акушерско-обсервационное отделение. Здесь находятся женщины, которых желательно изолировать от оставшихся. В основном из-за инфекционных проблем. В отделении успешно внедряется практика ведения вертикальных родов.

— Еще 200—300 лет назад женщины рожали именно в таком положении. Сейчас к нему возвращаемся, — рассказывает заведующий этим отделением Константин Шмак. — Горизонтальная позиция не оптимальна для женщины и рождающегося ребенка. Она удобна только для медицинских работников.

Более двухсот вертикальных родов, проведенных в РДМО, свидетельствуют, что в этом случае меньше страдает сердцебиение плода, меньше используется обезболивающих препаратов и снижен травматизм как со стороны матери, так и со стороны ребенка. У роженицы координируются все группы мышц, и процесс идет плавно — напряжение сводится к минимуму. Да и сила земного притяжения способствует рождению малыша. Активно поведение самой женщины, она же видит своего ребенка... Но в любой момент ее могут перевести в горизонтальное положение.

— Мы готовим наших женщин к этому, — поясняет главврач. — В основном вертикальный вариант выбирают те, кто прошел нашу школу. На курсы «Роды без страха» приезжают женщины со всей Минской области, даже если их ребенок потом появится в другом роддоме.

Низенькие стульчики разных видов и... обычная шведская стенка, как в школьных спортзалах, чтобы роженице было удобно держаться. Все родзалы оборудованы и для привычного горизонтального положения.

— А началось все с того, что в 2008 году мы посмотрели фильм, — вспоминает Константин Шмак. — Его принесла наша старшая акушерка Татьяна Семеновна, там был показан элемент вертикальных родов — всего двадцать секунд. Дальше методику разрабатывали сами. Разные стульчики стали изобретать. Сделали поручень для женщины. Здорово помог мой знакомый столяр, все эксперименты проводили с ним вместе.

Молодая мама Оля недавно родила дочушку Танечку... вместе с мужем.

— Некоторые говорят, что это неправильно, когда мужчины участвуют. Но я бы без мужа просто убежала, — делится еще свежими впечатлениями Ольга. — Только должна быть моральная подготовка. Мы вот вместе ходили на курсы. Муж уже знал, что помассировать, где подержать...

Петр Мосько демонстрирует современнейшую диагностическую аппаратуру. Рассказывает об эксклюзивных анализах, поставленных на поток. Этот роддом был одним из первых, где появился биохимический анализатор, который позволяет начать лечение ребенка еще до развития клинических признаков заболевания.

А вот гематологический анализатор для детской реанимации приобрели за средства от республиканского субботника. Сейчас это лучший прибор в мире.

Петр Леонидович представляет Сергея Качана, заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Сейчас там возможно выхаживать даже младенцев, появившихся на свет с очень низкой массой тела — менее одного килограмма.

— Здесь лежит ребеночек — 600 граммов, — показывает Сергей Эдмундович. — Заботиться о нем должна команда специалистов, люди, которые думают и делают одинаково. Дети не переносят, когда тактика меняется. Должно быть единомыслие при выборе кардинального лечения. А мы как раз выходим на новую методику, позволяем ребенку «работать» самому, чтобы не было потом осложнений, связанных с искусственной вентиляцией легких.

Рядышком малыш, рожденный с весом килограмм и сто граммов. Лечение таких младенцев уже не представляет большой проблемы для врачей. Только стоит это очень дорого — благо государство находит возможность поставлять высокотехнологичную аппаратуру. Сейчас в РДМО выживает более 95 процентов таких детей. И эти цифры составят честь любой европейской клинике.

Пока малыши в отделении не в состоянии усваивать грудное молоко, их кормят эксклюзивными смесями. Но мамы все равно рядом. Когда отпадает необходимость реанимационных мероприятий, ребенок — зачастую в кювезе — идет к мамочке в палату.

— Как только кроху можно положить в открытую кроватку, мама еще большее участие принимает в его жизни, — объясняют врачи. — Но выписывать пока нельзя, чтобы не потерять ребенка. Из-за женской неопытности часто случаются трагедии, а наши мамочки уже знают, как вести себя в критической ситуации. Это залог выживания ее чада.

— Большинство из этих малышей навещают нас потом, поздравляют с праздниками, — улыбается главный врач родильного дома Минской области Петр Мосько и, глядя на крошечного пациента реанимации, добавляет: — Даст бог, и эти 600 граммов придут к нам через год на своих ножках...

Ирина БАБИЧ, Владимир ШЛАПАК.  «БН»