В Минском консультационно-диагностическом центре из 130 врачей 40 – с высшей квалификационной категорией, 50 – с первой

Минский консультационно-диагностический центр, пожалуй, единственный в столице, где в среднем за год выполняют более 1 млн обследований. 

Центр ориентирован на оказание бесплатной медицинской помощи жителям города. На его базе расположены кафедра лучевой диагностики Белорусского государственного медицинского университета и кафедра функциональной диагностики Белорусской медицинской академии последипломного образования. Без преувеличения – только здесь можно пройти полноценное обследование, как говорится, с головы до ног.

– Пять лет назад мы ввели в эксплуатацию новый корпус, который оснастили самым современным медицинским оборудованием. У нас более 260 (!) единиц медтехники! – с гордостью говорит главный врач Минского консультационно-диагностического центра Анатолий Толкачев.

– Анатолий Васильевич, для большинства ваше медицинское учреждение – последняя инстанция. Говорят: обследовался на Семашко, значит, диагноз поставили правильно. В центре всё самое лучшее: и врачи, и оборудование?

– Наше медучреждение многопрофильное, с диагностическими, консультационными отделениями, лабораторной службой. Обследуем пациентов на оборудовании высокого класса. Центру уже 25 лет. За это время создали команду профессионалов: из 130 врачей 40 – с высшей квалификационной категорией, 50 – с первой. Молодежь приходит к нам после отработки в первичном звене, например, в поликлинике. Направляем молодых специалистов на курсы повышения квалификации в Белорусскую медицинскую академию последипломного образования (БелМАПО), готовим их также у себя – на рабочих местах.

– Учитывая, что в центр направляют со всего Минска, на прием к вашим специалистам сложно попасть?

– В принципе, не только к нам, но и к любому врачу узкого профиля день в день, как желают некоторые пациенты, не попадешь. И в развитых зарубежных странах так же. Ничего в этом страшного нет: мы оказываем плановую медицинскую помощь, а не экстренную. Экстренная – это служба «103». Взять, к примеру, УЗИ сердца. Первичное обследование пациента проводят в поликлинике, а к нам направляют на уточняющую диагностику. В этом случае человек не находится между жизнью и смертью.

Поэтому работаем по предварительной записи. Звонки принимают медрегистраторы. Телефонная связь – многоканальная. Наш центр полностью компьютеризирован. Создана локальная электронная сеть, без труда можно отследить, сколько звонков поступает за день, какие операторы работают. В среднем ежедневно медрегистраторы отвечают на 700–800 звонков.

– Записаться – это полдела. Что еще нужно предусмотреть?

– Зависит от ситуации, в регистратуре объяснят. Направление из поликлиники взять обязательно.

– А если платное обслуживание?

– Тогда без направления. Позвоните в регистратуру, вас запишут на консультацию.

– Какие высокотехнологичные обследования проводят в вашем центре?

– Компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ), костную остеоденситометрию (рентгенологический метод диагностики остеопороза). А также радионуклидную диагностику, основное преимущество которой – высокое качество и достоверность. С помощью этой методики проводят и раннюю диагностику онкологических и воспалительных заболеваний костно-суставной системы.

– Обследуете любого человека, были бы деньги?

– Только по медицинским показаниям. В любом обследовании есть алгоритм – от простого к сложному. Как врач не советую сразу проходить сложное исследование, когда можно обойтись УЗИ, эндоскопией, функциональной диагностикой. В любом случае назначение того или иного обследования – в компетенции лечащего доктора.

– Некоторые считают: сделаем КТ и МРТ – узнаем всё о своем здоровье. Так ли это?

– Ошибаются. У каждого метода свои возможности, впрочем, как показания, так и противопоказания к его применению.

– Возвращаясь к платным медицинским услугам. Очереди большие?

– Скажу так: оказание платных услуг – лишь малая часть нашей работы. Основная задача – бесплатное консультирование и обследование пациентов. Поэтому порой наши возможности не позволяют полностью удовлетворить спрос на платные услуги. Тем не менее с начала текущего года их оказано на сумму более 4 млрд руб. На вырученные средства делаем текущий ремонт, материально стимулируем сотрудников, приобретаем расходные материалы.

– Если сравнить цены на платные услуги в частных медицинских центрах и в Минском консультационно-диагностическом центре…

– Безусловно, у нас расценки ниже. Мы – государственная структура. Цены фиксированные, контролируются комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, Минздравом.

– К вам обращаются зарубежные граждане?

– Конечно. На консультации и диагностику приезжают из стран ближнего и дальнего зарубежья, в основном из России, Израиля, Ирана, Ирака, Ливана. На сегодняшний день самые перспективные для нас – Смоленский регион, город Калининград и область. В тамошних СМИ мы размещали информационные материалы о нашем центре. Реклама оказалась эффективной. Иностранных граждан привлекает соотношение «цена/качество». Хотя стоимость медицинских услуг для зарубежных пациентов выше, чем для белорусов.

– Центр справляется с объемами или нужно расширение?

– Пока справляемся. И одновременно работаем над улучшением условий – проводим реконструкцию старого корпуса, надеемся, в 2015-м закончим. В нем разместим клинико-диагностическую лабораторию, установим новый компьютерный томограф и маммограф.

Дополнительная информация

В Минском консультационно-диагностическом центре выполняют: эндоскопические, ультразвуковые исследования органов брюшной полости, щитовидной, предстательной и молочных желез, органов малого таза, сосудов, сердца, коленных суставов; электронейромиографию, электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию; остеоденситометрию; компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Также в центре можно проконсультироваться у гастроэнтеролога, проктолога, гематолога, ангиохирурга, нефролога, ревматолога, невролога, хирурга-стоматолога, пульмонолога, отоневролога, аллерголога, уролога, гинеколога.