Отделение гемодиализа в Могилевской городской больнице №1: три палаты и 6 аппаратов искусственной почки, не только гемодиализ, но и гемодиафильтрация

Новое отделение гемодиализа в Могилевской городской больнице №1 приняло первых пациентов. В бывшем зале лечебной физкультуры в корпусе восстановительного лечения теперь стоит новейшее оборудование стоимостью около 4 млрд рублей. За одну смену 6 медработников проводят процедуру гемодиализа 12 пациентам в день. В будущем число медперсонала вырастет до 9, а пациентов - до 34 в неделю.

Процедура гемодиализа занимает 4 часа. И так - 3 раза в неделю.

По словам заведующего отделением гемодиализа городской больницы №1 Максима Соснина, отделение создали для того, чтобы "разгрузить" областную больницу, но в первую очередь, чтобы создать все удобства пациентам.

"В Могилеве и Могилевском районе проживают 84 человека, нуждающихся в гемодиализе, причем 40 из них - в Октябрьском районе города. Теперь им гораздо удобнее проходить процедуру - не нужно ехать на другой конец города", - пояснил Максим Михайлович.

По статистике, за 2013 год при норме 600 процедур гемодиализа в год нагрузка на один аппарат искусственной почки в Могилевской областной больнице была более 900. Для высокотехнологичной аппаратуры это было серьезным "испытанием на прочность".

В отделении гемодиализа горбольницы №1 - три палаты и 6 аппаратов искусственной почки, причем 2 из них - высокого класса. Последние необходимы для пациентов с повышенной массой тела, с различными осложнениями. Они позволяют выполнять не только гемодиализ, но и гемодиафильтрацию  - более совершенный метод почечнозаместительной терапии.

Все пациенты проходят лечение амбулаторно. Некоторых привозят и отвозят домой на носилках. "В транспортировке нуждаются инвалиды по зрению, пациенты, у которых есть существенное нарушение функций опорно-двигательного аппарата. Таких - около 30. Их возят к нам и в областную больницу", - пояснил Максим Соснин. Средний возраст пациентов - 55-60 лет. В своей врачебной практике завотделением встречал и 17-летнего, и 83-летнего больных.

Максим Соснин: "Жизнь на диализе другая, но это не конец".

Еще в 70-е годы диагноз "хроническая почечная недостаточность" был смертным приговором. Сейчас же аппараты искусственной почки продлевают жизнь пациентам на многие годы. Например, в открывшемся отделении теперь будет проходить процедуру диализа пациент, который живет с диализом уже 19 лет.

"На данный момент, с учетом развития трансплантологии в стране, мы всех наших пациентов обследуем, ставим в лист ожидания донорской почки. Конечно, не все используют эту возможность. Например, у людей в возрасте шанс прожить дольше на диализе гораздо выше, чем после пересадки почки. Неизвестно, как пожилой человек перенесет эту операцию и дальнейшую химиотерапию, - продолжил собеседник. - Вы поймите, что трансплантация почки - это лишь один из методов почечнозаместительной терапии, но никак не панацея от болезни. Во-первых, не всегда пересаженная почка работает так, как нужно. Во-вторых, болезнь из организма никуда не исчезает и, например, сахарный диабет продолжает "съедать" и пересаженную почку".

Этажом ниже водопроводная вода проходит сложную систему очистки. На выходе практически дистиллированная, она подается к аппаратам искусственной почки и очищает кровь пациента от токсинов.

Как рассказал журналистам главный врач центральной поликлиники Могилева Александр Старовойтов, над проектом по ремонту помещения и организации на этаже отделения гемодиализа работали с января 2014 года. Значительную часть времени отняло изготовление проектно-сметной документации. "Основное оборудование обошлось около 3,5 млрд рублей, дополнительное - 300 млн рублей. Его закупили за счет республиканского бюджета. Строительные работы - 4,8 млрд рублей - оплатила городская казна", - рассказал Александр Геннадьевич.

Вторым этапом в корпусе планируют привести в порядок 3 и 4 этажи. Здесь намерены обустроить двухместные палаты отделения неврологии.

Новое отделение гемодиализа торжественно открыли 27 июня.

Анжелика Василевская / фото, Денис Васильков / TUT.BY