Неонатолог Минского областного роддома Мария Некрашевич: Ребенок курящей 17-летней мамы родился с врожденной пневмонией и попал в отделение детской реанимации

Казалось, что это мой обычный рабочий день.

Я - врач, и, как всегда, лечу своих пациентов. Тех, которые уже лежат в отделении. И принимаю новых. Беседую с их мамами. На медицинском языке - собираю анамнез.

Пациенты все, кажется, обычные.

Но нет! Среди них  Евгения, несовершеннолетняя мама -  17 лет. Мужу 18 лет.

Когда спрашиваешь о вредных привычках, все  обычно скрывают, не говорят правду или приукрашивают информацию.

Я  всегда  обращаюсь к пациентам по имени-отчеству и на  «Вы». Евгению  впервые попросила разрешения  обращаться к ней по имени и на  «Ты».

Когда я спрашивала у Жени о вредных привычках, она мне сразу сказала и даже с гордостью: «Я курила, пока не узнала, что беременна». Ответ на второй вопрос: «С какого возраста?» -  меня вообще поверг в шок.

- С одиннадцати лет – так же  спокойно и гордо  ответила Женя.

 У меня внучка такого возраста, поэтому  мурашки побежали по коже.

- Женя, ты понимаешь, что это очень вредная привычка, и что курение очень плохо отражается на здоровье твоего ребенка?

- Я уже не курю.

Но я не поверила, что  она бросила курить,  как не верю и всем остальным, кто так  утверждает.

Через несколько дней мы снова встретились на обходе. Постепенно, наша беседа вышла далеко за рамки «медицинской компетенции». Это была Женина  ИСПОВЕДЬ. Это была история жизни и болезни юной мамы, дочери, школьницы, девочки…  
 

Женя родилась в неполной семье.

Родители были не в браке. Отец не был записан в документах, но он периодически жил в семье. Женя его хорошо знала. «Росла, - говорит, - как все. Училась средне».

-…Мама периодически выпивала, но немного. Я иногда ее ругала, когда приходилось раздевать. Я ее любила.

- В 11 лет начала курить. В классе курили многие. Из 25 человек примерно  половина. Учителя и психологи рассказывали о вреде курения. Но кто им говорил правду. И кто их слушал. Сигареты покупали за деньги, которые родители давали на  сладости и на обеды. Купить просили  кого-нибудь  из взрослых в киоске.

-…Дома  маме не сознавалась, что курю… Мама сама курила. Мною никто не интересовался, я была предоставлена сама себе.

-…Мама была хорошая, я ее очень любила. Вы не подумайте ничего плохого. Ей просто надо было зарабатывать деньги, чтобы жить.

-…Отец тоже был хороший. Помогал, как мог. Летом  я иногда бывала у бабушки в деревне. Знаю многих родственников отца.

-…Жили не хуже других. Не бедствовали. Ну и  не жировали.

Когда Жене было 14 лет, умерла  мама от инсульта

-… Для меня  это была настоящая трагедия. Я до сих пор слышу внутри себя  голос мамы и бабушки, которые советуют мне, как жить, какие принимать решения.

После смерти матери встал вопрос оформления опеки, так как Женя  была несовершеннолетняя. Опеку оформила сестра, она на 9 лет старше.

В семье сестры Женя прошла учебу материнства, помогала растить племянницу. Отец принял это юридическое оформление дочери, как должное. Женя за это его не осуждает, хотя у него на тот момент не было семьи.  

У него вообще не было другой семьи. Но у него не было и дома, куда можно было забрать дочь.

Дни и годы летели быстро. И Женя также быстро выросла. Стала взрослой.

«Через полгода отношений, я забеременела»

-…Познакомилась с парнем. Через полгода узнала, что беременная. Когда ему сообщила, он отреагировал спокойно. А как он мог еще отреагировать? Ведь он был занят работой. А я была без ума счастлива. Больше даже не за себя, а за него. Ведь его в десять лет прооперировали (что-то там  перекрутилось)  и сказали, что не будет детей.

Мать будущего мужа тоже поверила в то, что у нее не будет внуков, поэтому сразу отрицательно отреагировала на беременность «невестки».

-…Оформили брак. Все счастливы. Я очень люблю своего мужа, а он меня. А теперь я больше всего на свете люблю своего сына Даниилу.

-… Я не представляю, как можно делать аборт, как можно убить своего ребенка. Ведь даже если ему десять дней, он уже живой. А как можно отказаться от своего ребенка? Ведь он твой, ты его выносила и родила.

-… Ничего страшного, что  я не получила еще  профессию. Есть много разных курсов, где можно обучиться профессии. Профессию можно и поменять.

Да, действительно, профессия дело наживное. А главная в жизни женщины профессия - это профессия мамы. Эту профессию не дает ни одно учебное заведение, эту профессию дает жизнь.

Однажды мои коллеги увидели через  окно, что моя подопечная курит. Никогда я не огорчалась обману пациента, как в этот раз. Особенно, когда наклонилась на очередном обходе над Данилкой и услышала запах дыма от распашонок и ползунов.

Я Жене привела сравнение, которое прочитала в литературе: когда наклоняешься над ребенком после курения, когда дышишь ему в лицо, это равносильно тому, что ты его подставляешь под выхлопную трубу автомобиля. Женя вздрогнула.

Дети от матерей-курильщиц часто рождаются больными, с пороками развития, с задержкой внутриутробного развития, с низким иммунитетом. В будущем такие дети часто болеют, могут отставать в развитии от своих сверстников, иметь низкий интеллект.

Кстати, у Жени ребенок тоже родился больным, с врожденной пневмонией. После рождения сразу попал в отделение детской реанимации. Слава Богу, без внешних пороков развития.

*****

Это грустная история. Не знаю, какие выводы сделают из этого Женя и ее муж, он тоже курит.

Но тут есть над чем задуматься нам, взрослым. Ведь это мы порой  мало внимания  оказываем своим детям, внукам, и они растут сами по себе.

Когда я выписываю ребенка домой, на педиатрический участок, иногда  как бы нечаянно пропускаю в  выписке сведенья о том, что мама  курит или выпивает.

Я это делаю с надеждой, что мама поймет и сможет побороть в себе эту дурную привычку. Мы ведь не должны нарушать права матери.

А  когда я в очередной раз вижу маму с коляской  и с сигаретой в зубах, вижу, как она наклоняется над своим ребенком, в очередной раз понимаю, что не права.

Только все вместе (семья, детский сад, школа, друзья, коллеги, государство) объединившись, мы можем хоть как-то  помочь нашим детям, нашим  близким в борьбе с  пороками общества. И прежде всего своим примером.

Чужих детей не бывает. Они все наши. Не поможем мы нашим детям, они не помогут нашим внукам.