10 больница Минска: пять специализированных республиканских центров, четыре городских центра специализированной медицинской помощи. Здесь много таких направлений, которых больше нигде нет

Одна из крупнейших клиник столицы, 10-я, в эти дни отмечает 30-летие. С какими достижениями, показателями, настроением больница входит в пору зрелости? Об этом в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный врач Виктор Исачкин.
 
– К юбилею, можно сказать, подготовились: утеплен фасад, благоустроена территория, заменены все окна, все кровли, – рассказывает Виктор Пантелеевич. – В феврале после капитального ремонта открыт операционный блок.

– Только стены освежили или что-то еще удалось сделать?

– Далеко не стены. Заменили системы вентиляции, электрообеспечения, подведен дополнительный дизель-генератор, полностью обновлены 11 операционных, где размещены 14 операционных столов. Две операционные сделаны по типу чистых комнат. Это уникальные операционные с немецким оборудованием, где создается специальная среда, в которой невозможно развитие микробов. Там можно проводить различные операции, от пересадки органов до длительных хирургических вмешательств. Кстати, к открытию операционного блока закупили три уникальных видеохирургических комплекса. Это позволяет делать самые разнообразные лапароскопические операции на желудке, кишечнике, желчном пузыре, легких, гинекологические. Наша мечта, и уже разрабатывается проектно-сметная документация, – установка магнитно-резонансного томографа.
За год в клинике выполняется свыше 20 тыс. операций. Из них более 5 тыс. – высокотехнологичные и особо сложные.

– Для пациента и обыкновенный аппендицит – непростая операция. А что сложным считает доктор?

– Когда используется высокотехнологичное оборудование. Когда операция направлена не на удаление органа, а на его сохранение. К примеру, на восстановление просвета сосуда, который закрылся тромбом или атеросклеротической бляшкой, и возобновление кровоснабжения в больной нижней конечности или сердце, как при ангиографических операциях. У нас один из самых современных ангиографических комплексов, и есть возможность любых оперативных вмешательств на сердце, на периферические сосуды.

– Курильщиков всегда пугают именно проблемой с атеросклерозом и, соответственно, больными ногами. То есть и при таких болезнях можете помочь?

– Курить вредно. Курение действительно приводит к атеросклерозу. И если раньше вставал вопрос об ампутации, то теперь благодаря операции по расширению и стентированию артерий, питающих нижние конечности, продлеваем людям активную жизнь. Это актуально и при осложнениях сахарного диабета и других болезней, оказывающих повреждающее действие на сосуды. Сейчас медицина направлена на то, чтобы сберечь орган, сберечь функцию, чтобы человек по возможности уходил из больницы полноценным членом общества. Например, сложнейшая операция на поджелудочную железу, поврежденную при панкреонекрозе, панкреатите. Часть железы оставляют, она функционирует. Или те же операции на желудке и при язве двенадцатиперстной кишки. Если раньше желудок удаляли, то сейчас делаем резекцию, чтобы человек мог полноценно питаться, жить и работать.

– Виктор Пантелеевич, десятку называют клиникой-городом. Согласны с такой характеристикой?

– Судите сами. У нас лечат большую часть систем и органов человека: сердечно-сосудистые и глазные болезни, аллергию, диабет, его осложнения и прочие эндокринные заболевания, недуги органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта, гепатологические и даже психиатрические.
На базе клиники располагаются пять специализированных республиканских центров: офтальмологический, аллергологии и профпатологии, хирургической панкреотологии, торакальной хирургии и центр гастроэнтерологии. Четыре городских центра специализированной медицинской помощи: «Диабетическая стопа», торакальной хирургии (операции на грудной клетке, легких, трахее, воздухопроводящих путях), традиционной восточной медицины и желудочно-кишечных кровотечений, куда направляют наиболее тяжелых пациентов, у которых болезнь осложнилась угрожающим жизни кровотечением: из язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, расширенных вен пищевода. И операции длятся зачастую не два-три часа, а шесть-восемь и десять часов.
Десятая – многопрофильная больница. Здесь много таких направлений, которых больше нигде нет. Допустим, аллергология. Психиатрическое отделение. Эндокринологическое отделение существует только у нас и в первой клинике.

– Минчане знают, что десятка сильна своим офтальмологическим направлением.

– Не могу с этим не согласиться. Наши отделения выполняют функцию республиканского офтальмологического центра. На базе клиники расположена кафедра офтальмологии БелМАПО. Заведует кафедрой профессор Татьяна Александровна Имшенецкая, она же главный офтальмолог Минздрава. Нам доступны самые современные методики обследования и лечения. Например, десятая клиника единственная в стране имеет уникальный лазерный комплекс, включающий эксимерный и фемтосекундный лазеры. Благодаря такому совершенному оборудованию мы можем проводить весь спектр лазерных операций, например на сетчатке – эти виды лечения необходимы в первую очередь диабетикам. Также наши пациенты – это люди с близорукостью, у которых высок риск разрывов, отслоения сетчатки, больные с глаукомой, вторичной катарактой и другими сосудистыми изменениями. Это оборудование позволяет делать и операции по коррекции зрения. Лазерную коррекцию зрения FemtoLASIK относят к высокотехнологичным операциям. Одно из преимуществ – в очень бережном отношении к роговице, ведь при операции не применяются лезвия и другие режущие инструменты, как при использовании других методик. И с помощью этого оборудования делаем операции по пересадке роговицы. Очень востребованы они не только у минчан, но и у россиян и украинцев.

– Виктор Пантелеевич, клиника ведь не специализируется на психиатрии, а отделение такого профиля здесь есть.

– Да, это единственное такое отделение среди столичных клиник. Тем не менее у нас не лечат органические заболевания или большие психозы. К нам попадают люди, столкнувшиеся с трудной жизненной ситуацией, из которой самим выйти трудно. Интересны и очень современны методы лечения: не применяются директивные методики, кодирование, предпочтение отдается психологической и, безусловно, медикаментозной поддержке. Учитывая мощную восстановительную базу клиники, наличие центра восточной медицины, а здесь широко применяются акупунктура, иглорефлексотерапия, массажи, гирудотерапия, пациенты получают помощь самого высокого уровня.

– Особая гордость клиники – это…

– …наш коллектив. Коллектив единомышленников, людей неравнодушных. Ведь не стены, не оборудование, а люди наполняют клинику жизнью. Труд наших специалистов нелегок. Постоянное оказание экстренной помощи требует особой закалки. Но все-таки когда в больнице хорошие научные, педагогические традиции, производственные отношения, нормальный микроклимат, люди держатся за работу и с оптимизмом смотрят в будущее.

Дополнительная информация

10-я городская клиническая больница – одна из крупнейших в столице – рассчитана на 1.080 коек.
На базе клиники располагаются 9 кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования и Белорусского государственного медицинского университета. Сочетание научного потенциала и практики дает ощутимые результаты.

Агентство «Минск-Новости» от всей души поздравляет коллектив 10-й городской клинической больницы с юбилеем. Вы выбрали одну из самых благородных профессий – дарить людям здоровье, врачевать недуги, устраняя боль и вселяя в их души оптимизм. Желаем успехов и богатырского здоровья вам самим!