10-летний мальчик умер после посещения минского аквапарка Dreamland: версия врачей Городской станции скорой медицинской помощи

10-летний мальчик умер после посещения столичного аквапарка Dreamland в субботу 22 августа. Трагедию активно обсуждают, высказывается много догадок, почему дошло до этой трагедии и кто виноват. Следственный комитет возбудил уголовное дело за "оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, что повлекло по неосторожности смерть человека". Однако точная причина смерти мальчика пока не известна. Работают судмедэксперты.

Согласно предварительным данным, полученным следствием, смерть мальчика наступила в результате утопления.

Еврорадио обратилось к очевидцам трагедии и врачам, чтобы понять, что на самом деле случилось в аквапарке.

Бригаду медиков могли вызвать поздно. В руководстве "скорой медпомощи" говорят, что их сотрудники приехали на место через 5 минут.

Главный врач "Городской станции скорой медицинской помощи" Александр Жинко прокомментировал Еврорадио информацию о том, вовремя ли бригада "скорой" приехала по вызову в минский аквапарк Dreamland.

Напомним, что в субботу 22 августа из бассейна развлекательного парка мужчина вытащил мальчика, которому стало плохо. Сначала помощь ребёнку оказывали очевидцы. Потом — медсестра из аквапарка. Приехав на место происшествия, реанимационные мероприятия начали проводить медики из "скорой". Мальчика отвезли в больницу, где через два часа он умер.

Очевидцы происшествия вспоминают, что "скорая" приехала через 15-20 минут после того, как мальчика достали из бассейна.

"Могу точно сказать, что с момента поступления вызова до нашего приезда прошло пять минут, — сообщает Александр Жинко. — Мы видели комментарии о том, что "скорая" едет 20 минут, но это неправда. Я не могу обсуждать то, что происходило до нашего приезда. Но сотрудники "скорой" оказали помощь по нашим стандартам и в полном объёме, отвезли пациента в больницу".

Выходит, если "скорая" приехала сразу же после вызова, то профессионалов вызвали слишком поздно?

Такого мнения придерживается комментатор сайта onliner.by, назвавший себя фельдшером бригады, которая приехала спасать пострадавшего.

"Cам работал и выезжал на этот вызов, мы приехали через 6 минут (ЖПС НАВИГАТОР В КАЖДОМ АВТО), 'то ваши трудности. что вы качали ребенка не профессионально. И не ВЫЗЫВАЛИ СКОРУЮ 20 МИН, по приезду СМП ребенок реально не дышал, отсуствовало сердцебиение, бригада скорой запустило сердечко малыша (свой синусовый ритм), ребенок начал сам поддыхивать, и был доставлен по жизненным показаниям в реанимацию 2 детской больницы. Окружающие зеваки и левая медсестра мешали работать. Сестру [censored] что не смотрела за ребенком, ведь 10 лет вся жизнь впереди, рыдать хочется. Закрыть Дримленд и Все аквапарки так как медперсонал квалифицированный отсуствует, лучше садики постройте. Родственникам соболезнования, делали все чтобы спасти мальчику жизнь,
РЕбята адрес станции ОРловская 64 реально прибыли через 6 минут. ВАм всем абы бла, бла, бла. Реально после таких вот визитов хочется просто уволиться навсегда с этой работы!!!
БРигада скорой помощи а конкретно реанимации это сложенный и отработанный механизм, пытаться им помочь это и означает мешать. ПРОКУРОР РАЗБЕРЕТСЯ.
РАботал на этой бригаде фельдшером-просто обидно за все это. Ребята смотрите свои чада и самое печальное похожих случаев целая куча!!! (После этого визита душу мутило просто жуть".

***

Корреспондент Еврорадио Евгений Волошин связался с Сергеем, который одним из первых увидел мальчика, которому стало плохо в бассейне.

"Женщина, которая увидела его первой, рассказала, что ребёнок в слабом состоянии, с ватным телом, пытался дотянуться до бортика. Непонятно, был мальчик до этого под водой или нет, и съезжал ли с горки. Он прямо на бортик положил руку, на руку голову. Женщина подбежала спросить, всё ли в порядке, а мальчик начал сползать в воду. Я был со своим ребёнком, ждал, пока он скатится с горки. И в этот момент увидел, как женщина пытается вытащить этого мальчика на бортик, наверное, он был для неё тяжеловат. Я подбежал, вытащил его на площадку между двумя горками".

Еврорадио: Как мальчику оказывали помощь?

Сергей: Женщина начала звать на помощь и следила, чтобы никуда не делся её ребёнок. Я перевернул мальчика на живот, приподнял за таз, чтобы освободить лёгкие от воды. Буквально через минуту прибежали мужчина и женщина, которая сказала, что работала педиатром-реаниматологом. Она тоже взяла его на колени, попыталась освободить лёгкие от воды. Из него никакая жидкость не выходила, мы не знали, была ли там вообще вода. Я делал искусственное дыхание, потом подбежал мужчина и заменил меня. Я спрыгнул с пьедестала, чтобы посмотреть, в безопасности ли мой сын. Увидел, как наверху сотрудники аквапарка заблокировали горку. К мальчику подошёл ещё один мужчина, начал делать разгибательные движения ногами, как делают утопающим. Я уже был в стороне, потому что над мальчиком стояли три человека. Кричал, есть ли какие-то спасатели и "скорая". Мне сказали, что "скорая" уже едет. Бригада появилась минут через 15, хотя я очень боюсь соврать со временем.

Еврорадио: Были ли на месте трагедии медики из "Дримлэнда"?

Сергей: По моим ощущениям, минуты через три-четыре прибежала работница медцентра аквапарка с нашатырём и марлей. У мальчика сжимались зубы, видимо, он поранил язык потому что этой марлей ему вытирали кровь со рта. Моё субъективное мнение, что медик из аквапарка была не готова действовать оперативно. Женщина, которая была педиатром-реаниматологом всё делала чётко. Делался массаж сердца, периодически — искусственное дыхание.

Мужчина пытался из него вытряхнуть эту воду, мальчика немного вырвало. Ребёнок периодически приходил в сознание, пытался что-то показывать руками. Он подавал признаки жизни, но очень вяло. Пытался шевелить губами, периодически моргали глаза, но абсолютно отсутствовала реакция на внешние раздражители. Отвечать на вопросы он не мог и не мог полностью дышать.
Версия врачей насчёт трагедии в парке Dreamland

Еврорадио: Мальчик отдыхал в аквапарке с 22-летней сестрой. Где она была в момент происшествия?

Сергей: В момент, когда мальчика вытаскивали, сестры рядом не было. Но она находилась где-то неподалёку, прибежала, когда начали собираться люди. Стояла шокированная около мальчика, плакала, кричала, где спасатели.

В общем, абсурдная ситуация. Глубина этого бассейна, может, 80 сантиметров. Эта горка тоже пологая, опасной она не выглядит. Сотрудники контролировали спуск, чтобы дети спускались по горке по одному, чтобы никто не съезжал на голове, и прочее. Никто пока не знает, что происходило с мальчиком до того, как я вытащил его на сушу.

Свидетель происшествия Виолетта: "Сотрудники аквапарка говорили, будто бы у мальчика были проблемы с сердцем"

Приведем свидетельства еще одного очевидца происшествия. Виолетта следила за тем, как мальчику оказывали помощь, а на следующий день после происшествия снова пришла в аквапарк и расспросила о происшествии местных сотрудников. Виолетта критикует зевак, которые обступили ребенка со всех сторон, и тех посетителей, которые, по ее мнению, могли оказывать медпомощь довольно самонадеянно. Женщину затронуло то, что персонал аквапарка "мешают с грязью". Медсестру из Dreamland она тоже защищает.

"Около мальчика было очень много спасателей, медсестра из аквапарка. До этого были мужчины и женщина, которая назвала себя медиком. Но потом прибежала штатная медсестра, именно она начала реанимировать мальчика. У меня хорошее зрение, и я все хорошо видела. Она постоянно качала мальчика, кто-то ей помогал: сгибал-разгибал ноги. Медсестра несколько раз кричала зевакам: "Отойдите, не мешайте!" Многие оставляли своих детей и стояли, смотрели. Когда мальчика уже отнесли в "скорую", я проходила мимо женщины, которая назвалась медиком. Она сказала: "Медсестра из аквапарка неправильно его откачивала, я и то знаю больше". Еще она сказала: "Когда мальчика достали, он был бледненький. Когда его начали спасать, он на глазах начал синеть и пошел пятнами". Когда пришла медсестра из аквапарка, то запретила посетителям что-либо делать, аргументировала тем, что работала в реанимации.   На мой взгляд, медсестра из аквапарка довольно уверенно себя вела и все время она качала этого пацана".   

Еврорадио: То есть вы считаете, что до прихода штатной медсестры из Dreamland помощь мальчику могли оказывать неправильно?

Виолетта: "Возможно, с самого начала, когда мальчика достали люди, они же не знали, что именно нужно делать. Может быть, помощь оказывалась неправильно. Возможно, ошибка была не со стороны медсестры аквапарка, а со стороны тех, кто отдыхал.

Скорая появилась минут через 20. Я была в аквапарке на следующий день, разговаривала из девочкой-спасательницей. Она сказала: "Мы вызывали их три раза. Не понимаем, почему так долго ехали, они же да рядом находятся". Ее слова, наверняка, можно легко проверить. В то же время бригада "скорой", которая приехала, работала точно, слаженно, молодцы".

Известно, что мальчик приехал в Минск из Гродненской области. Он пришел на отдых в аквапарк вместе со старшей сестрой, которой, согласно некоторым сведениям, 22 года. В момент, когда мальчика доставали из бассейна, сестры рядом не было.

"Хотелось бы сделать призыв к гражданам, чтобы вели себя адекватно. Если искупались в спасательном жилете, то верните его назад, чтобы надел другой ребенок. Не нужно прятать жилет под шезлонг на полтора часы, пока вы не купаетесь, — продолжает Виолетта. — Привели детей в аквапарк, так смотрите за ими. Там 90% ребят, начиная с пятилетнего возраста, без родителей купаются. И на моих глазах много детей захлебывались до рвоты, а родителей рядом не было".

На прощание Виолетта сообщила Еврорадио предположения сотрудников Dreamland, которые от них услышала:

"На следующий день, когда была в аквапарке, спасатели говорили, что якобы у мальчика были проблемы c сердцем. Не знаю, насколько эта правда". 

***

В комментариях на форуме TUT.BY своим видением ситуации поделилась еще один очевидец Ирина Машуровская. По ее словам, она была в аквапарке с 14.30 и ушла, когда ребенка увезла скорая.

— Помощь начал оказывать мальчику посетитель-мужчина, который и достал его из воды, а персонал пытался «понять-посмотреть», что же все-таки произошло, — рассказывает Ирина. — И пока посетители не начали просто орать на них, чтобы они вызвали скорую помощь, они бегали с рацией.

Больше всего Ирину возмущает тот факт, что в месте, рассчитанном на отдых 3000 человек и куда вход платный, не было дежурившей рядом бригады реаниматологов.

— Может, администрация увидит реальную необходимость в содержании реаниматологов, а не медсестры, которая в принципе может только йодом коленку помазать, а вот во вчерашней трагедии оказалась бесполезной, так же, как и «спасатели».