18-летняя бобруйчанка умерла после кесарева в Бобруйском родильном доме

Об этой истории TUT.BY рассказал в начале ноября. У молодой бобруйчанки возникли осложнения во время родов. В результате проведенного кесарева сечения на свет появилась здоровая девочка, а вот мама впала в вегетативное состояние. За жизнь молодой женщины боролись медики из Бобруйска, Могилева и Минска. Однако спасти ее все же не удалось. Последние несколько недель Надежда Печень провела в Бобруйской городской больнице СМП им. О. В. Морзона, куда, по словам родственников, была транспортирована 9 декабря из минской ГКБ № 9.

…В просторной квартире на улице Шмидта, где проживала молодая семья, непривычно многолюдно. Проститься с Надей пришли близкие, соседи и знакомые. В спальне разбросаны детские вещи и игрушки: накануне похорон новорожденную Вику спешно собрали и отправили к одной из родственниц. До последнего момента все те, кто знал Надежду, верили — благодаря терпению, любви и заботе ее все же удастся выходить.

— Уже в Бобруйске Надя начала самостоятельно есть, я готовила ей бульоны и протирала каши — все как маленькому ребенку, — рассказывает двоюродная сестра женщины Елена Бабич. — После очередного консилиума в Минске ее перевезли в Бобруйск, наметились видимые улучшения. Надя всех узнавала, реагировала на голоса и в один из дней даже сама пыталась говорить — издавала звуки, похожие на мычание.

Состояние молодой женщины резко ухудшилось после 25 декабря — открылись рвота и диарея, организм Нади отказывался принимать пищу. В очередной раз поднялась температура.

— Первого января мама Нади вернулась из больницы и сказала, что ей стало лучше, — вспоминает Елена. — На следующий день к ней пришел муж Игорь. Было такое впечатление, что она его ждала и что-то хотела сказать. Затем посинела буквально на глазах, Игоря попросили покинуть палату…

В 13 часов 58 минут, после продолжительных реанимационных мероприятий, медики констатировали смерть Надежды Печень. В заключении, выданном на руки родственникам, указана причина — синдром Мендельсона, легочно-сердечная недостаточность.

Синдром Мендельсона (аспирационный пневмонит) — острая дыхательная недостаточность, возникающая вследствие аспирации желудочного содержимого. Встречается в практике акушерской анестезиологии. Однако может наблюдаться у различных категорий больных как в условиях наркоза, так и без него. Аспирация желудочного содержимого представляет собой чрезвычайно опасное осложнение наркоза. Аспирируемым материалом может быть желудочный сок, пища, кровь, желчь, химические вещества, пресная или соленая вода (утопление) и другие субстанции или их комбинации.

Пока врачи минской и бобруйской больниц боролись за жизнь молодой женщины, ее родственники пытались разобраться в случившемся, обращаясь в различные инстанции. Из управления здравоохранения Могилевского облисполкома на имя Игоря Печеня пришло письмо за подписью начальника ведомства Александра Жилина, в котором сообщается о дисциплинарных взысканиях в отношении работников Бобруйского роддома.

«Комиссия считает, что администрация УЗ „Бобруйский родильный дом“ не приняла должных мер по своевременному и полному информированию Вас и родных Вашей жены об имевших место осложнениях», — сказано в официальном ответе из управления.

Проверка, которая была инициирована по факту обращения родственников Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь, установила, как во время операции в легкие Нади попало содержимое желудка. Перед анестезией с помощью зонда его очистили, однако «первая попытка интубации не удалась». В итоге «в ротовую полость излилось остаточное содержимое желудка», что привело к асфиксии и клинической смерти, сообщает СК в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Согласно документу, 7 декабря 2015 года на основании обращения родственников была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Ее результаты могут повлиять на отмену постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и назначение дополнительной проверки.

Однако маленькой Вике маму это уже не вернет.

— Официальным опекуном станет бабушка, сейчас на нее оформляем все необходимые документы. Игорь будет жить вместе с ними и растить ребенка, — рассказывает Елена.

…После родов мама и дочь ни разу не виделись — родственники приносили Наде в больницу только фотографии Вики и часами рассказывали о том, как себя чувствует кроха. С ней, по словам Елены, все в порядке, но уже сейчас женщина задается вопросом: как потом объяснить малышке, почему у нее не стало мамы?

Светлана Головкина, фото: Александр Чугуев, TUT.BY

Другие материалы по темам: "Смерть в роддоме "