21-летний Игорь Птичкин умер в минском СИЗО, так как употребял курительные смеси? Врачу СИЗО грозит 5 лет

Следственный комитет установил, что 21-летний минчанин Игорь Птичкин, который умер в СИЗО №1 по улице Володарского летом прошлого года, употреблял курительные смеси, содержащие наркотические и психотропные вещества, и алкоголь. В свою очередь мать умершего уверена, что парня пытаются оклеветать, сделав из него наркомана и алкоголика.

Как сообщили Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси, следствием получены доказательства систематического употребления погибшим курительных смесей, содержащих наркотические и психотропные вещества, с 2011 по 2013 годы. В производстве одного из районных отделов Следственного комитета Минска расследуется уголовное дело о психотропных веществах, по которому умерший опознан как сбытчик.

Также следствие установило, что в течение длительного времени умерший систематически употреблял алкоголь, о чем свидетельствуют материалы дела и сведения базы данных о правонарушениях, согласно которым он пять раз управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Установлено, что спустя несколько дней нахождения в следственном изоляторе у Птичкина стали проявляться и нарастать признаки острого психического расстройства, выраженные в галлюцинациях, бреде, отказе от пищи и питья, мании преследования. По данной причине его госпитализировали в медицинскую часть изолятора, где спустя некоторое время наступила смерть, сообщают в Следственном комитете.

Со своей стороны мать умершего Жанна Птичкина говорит, что "ее сына хотят сделать алкоголиком и наркоманом", а психических расстройств и депрессий у него она не замечала:

- Если друзья (при даче показаний – TUT.BY) сказали, что пробовали все хоть по разу покурить, то написали, что все друзья и его подруга сказала, что он был наркоман и алкоголик… Он не был наркоманом. Как и все хлопцы - попробовал (курительные смеси – TUT.BY).

Также она отметила, что в заключении после эксгумации тела точно не указано, от чего умер Игорь Птичкин. Напомним, что эксгумацию провели в декабре прошлого года.

В Следственном комитете сообщили, что из материалов уголовного дела фактов применения в отношении умершего насилия, физической силы и спецсредств, как сотрудниками изолятора, так и иными лицами, в период пребывания умершего в СИЗО №1 нет.

На вопрос, откуда на теле умершего гематомы, Юлия Гончарова пояснила, что после помещения в изолятор и принимая во внимание состояние острого психического расстройства, парня фиксировали ремнями.
 
- Согласно заключению кровоподтеки на местах крепления ремней, которые после смерти приобрели насыщенную цветовую окраску, что связано с биологическими процессами - относятся к категории легких телесных и не состоят в причинно-следственной связи с наступившей смертью, - заметила специалист.

В отношении медицинского персонала следственного изолятора о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть осужденного, расследование уголовного дела продолжается.

Назначены комплексная комиссионная, повторная судебно-медицинская, судебно-психиатрическая экспертизы и судебно-врачебная экспертиза правильности исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками. Результаты данной экспертизы установят причины возникшего у умершего психического расстройства и его смерти, а также правильности оказания медицинской помощи медицинским персоналом следственного изолятора. Работнику медицинской части грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что Игоря Птичкина осудили на три месяца административного ареста по ст. 417 Уголовного кодекса: парень нарушил приговор суда о лишении права управления транспортным средством в течение пяти лет. 30 июля молодой человек прибыл в СИЗО №1, чтобы понести наказание. 4 августа тело 21-летнего парня родные забрали из морга после вскрытия. На нем родственники заметили многочисленные ссадины и гематомы. Мать покойного считает, что за четыре дня в СИЗО парня угробили.

Во время встречи с начальником СИЗО родным парня сообщили, что у него началось "психомоторное возбуждение", затем его поместили в медицинскую часть, где умершего зафиксировали мягкими ремнями.

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела о смерти в СИЗО №1 по улице Володарского.

Другие материалы по темам: "Уголовные дела в отношении врачей Беларуси "