25 случаев отравления грибами на 8 сентября в Беларуси

09.09.2014
4
0

По состоянию на 8 сентября в республике уже зарегистрировано 25 случаев отравления грибами (в Гродненской области – 2, в Брестской – 3, в Могилевской – 2, в Минской – 2, в Гомельской – 6, в Минске – 13), сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.  

В основном это взрослые люди. Однако отмечено несколько случаев отравления грибами детей.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Медики отмечают, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравления недоваренными и сырыми грибами.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

- собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов);

- после сбора грибы немедленно подвергать сортировке и обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10°С.

Следует помнить:

- даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

- сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

- не пробовать подозрительные грибы на вкус;

- грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

 - заготавливать впрок только молодые грибы;

- солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

- никогда не покупать на рынке и "с рук" грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

- пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки "воротничок";

- не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;

- родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;

- нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам пожилого возраста.

При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

Cпециалисты напоминают, что плохое знание населением видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

Бледная поганка (похожа на сыроежку) - чемпион по отравлениям в Беларуси, а желчный гриб (горчак) - опасный двойник белого гриба

Уже неделю грибы - любимое лакомство белорусов. Но не всем везет получить настоящее удовольствие.

- Только за последнюю неделю к нам поступило 10 пациентов с отравлениями грибами. Чаще всего люди страдали из-за их неправильного приготовления. Случаев с отравлениями ядовитыми грибами (именно от них люди чаще всего умирают) не было, - рассказала и.о. заведующего токсикологическим отделением столичной Больницы скорой медицинской помощи Ольга Солтан.

А в Республиканском токсикологическом центре сообщили, что с начала года от отравления грибами спасать пришлось 49 пациентов. К счастью, и здесь обошлось без летальных исходов.

Оказывается, больше всего врачи-токсикологи боятся повторения опыта 2010 года, когда осенними деликатесами отравились 350 белорусов, и спасти удалось не всех.

- Абсолютный чемпион по отравлениям, конечно, бледная поганка, которую часто принимают за сыроежку, - рассказывает врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района столицы Наталья Чернявская. - Чтобы получить смертельное отравление, достаточно съесть четвертинку шляпки. Амотоксины, которые содержатся в бледной поганке - один из сильнейших ядов на планете. Он разрушает печень, почки и головной мозг. При этом спасти человека можно только на ранних стадиях отравления. К сожалению, люди собирают грибы без разбора, порой не могут отличить хороший гриб от несъедобного. Хотелось бы, чтобы белорусы усвоили золотое правило: брать в корзину нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете.

Оказалось, опасный двойник есть и у белого гриба - желчный (в народе - горчак). Как и у культурного оригинала, у него толстая ножка, которая тоже расширяется к основанию, и трубчатый слой под шляпкой. Главные отличия: рисунок в виде темной сеточки на ножке и розовеющая при надрезе мякоть. Даже если вы не заметите всех отличий, и кусочек желчного гриба все-таки попадет в блюдо, подозрение сразу же вызовет его вкус. Лжеборовик очень горький, и после термической обработки горечь только усилится. Блюдо, конечно, будет испорчено, зато здоровье спасено.

ВАЖНО!

Если после грибного ужина вы все же почувствовали головокружение, учащенный пульс, тошноту, боль в желудке, началась рвота и понос, знайте - у вас первые признаки отравления. Не медлите и сразу звоните в «скорую». А пока помощь не приехала, помогайте себе сами: пейте как можно больше кипяченой воды и старайтесь вызвать рвоту.



‡агрузка...