39-я поликлиника Минска в Брилевичах: видеоконференцсвязь, электронные очереди и .. нехватка врачей

Где люди чаще всего ругаются? На рынке? А вот и нет. В поликлинике. В живых очередях к врачам – живые человеческие страсти. В новом медучреждении в минском микрорайоне Брилевичи-2 в этом плане все будет чинно и благородно: там страсти остудит беспристрастный компьютер.

Седьмого ноября откроется многопрофильная 39-я городская поликлиника.

Жители густонаселенного района уже в курсе, что она полностью компьютеризирована и что прием здесь будет вестись по принципу электронной очереди. Во-первых, компьютеризированы рабочие места врачей. Скажем, терапевт Иванов, сидя у себя за столом, сможет просмотреть любую информацию из общей электронной базы поликлиники. А для этого бумажный документооборот здесь будет минимальным. Даже амбулаторные карты пациентов – и те электронные. Хотя бумажный их дубликат, конечно, тоже сохранится.

Пришел, например, больной Сидоров, а карточка его еще в пути: медсестра не успела принести из регистратуры. Теперь Сидоров не будет ждать за дверью, врач примет его сразу же, открыв историю болезни у себя на компьютере.

Поликлиника XXI века – это когда у каждого врача есть доступ к качественной видеоконференцсвязи.

Здесь такое благо будет. Любой врач, озадачившись сложным клиническим случаем пациента, сможет тут же связаться со своим коллегой и посоветоваться с ним насчет диагноза. Одна голова – хорошо, а две, как известно, лучше. Можно связываться с городской станцией скорой медицинской помощи, онкологическим или противотуберкулезным диспансерами, республиканскими научно-практическими центрами. Во-первых, это стопроцентно защищенный канал связи, ведь мы говорим о медицинской информации, а почти вся она – под грифом врачебной тайны. Во-вторых, это оптоволоконная связь, то есть большие скорости и объемы передачи контента. Как раз такие и нужны, чтобы передать, например, увесистые снимки цифрового рентгеноаппарата или объемные истории болезни. В перспективе электронные варианты амбулаторной карты здесь постараются совместить с картой стационарного лечения пациентов.

Возможно, на каждого человека будет своя электронная база с полной информацией: когда прививался, чем болел, как лечился, рассказывает главврач поликлиники Ольга Есманчик.

Теперь о том, что нас особенно волнует: как взять талончик и попасть к врачу с минимальными потерями своих нервных клеток. Заказать талончик вы сможете не только в регистратуре или через интернет, но и в электронной регистратуре. С помощью специального инфокиоска выбираешь день, время посещения доктора и тут же выводишь талон. Заветный квиточек можно взять даже за 1–2 месяца.

Наконец, поликлиника XXI века – это электронные очереди.

Те, где балом правит техника, а не расшатанные человеческие нервы. С такими очередями вы, скорее всего, уже познакомились в отделениях банков: терминал, квиток, мягкий диван, вызов к нужному окошку. Похожие терминалы есть и в 39-й поликлинике, правда, пока только в клинико-диагностической лаборатории. Подходишь к устройству, выбираешь, допустим, графу «Сдать общий анализ крови», берешь свой номерок и ждешь. Тут еще момент: для беременных женщин, многодетных родителей, участников ВОВ, инвалидов – первоочередное обслуживание. Для этого нужно просто набрать на терминале номер индивидуальной карты беременной или удостоверения инвалида. И не надо будет пылко доказывать товарищам по очереди: «Имею право, у меня льготы!» Позже терминалы, возможно, появятся в процедурном и доврачебном кабинетах — отделениях, где не предусмотрен заказ талонов.

Конечно, новый объект – это новое оборудование.

Цифровой рентгенодиагностический аппарат, гематологические анализаторы, ультразвуковые аппараты среднего и высокого классов... Последние делают УЗИ сосудов и сердца, так называемое эхо сердца. Оно позволяет оценить состояние сердечных клапанов, насосную функцию, показывает структуру сердца: толщину его стенок, есть ли дефекты...

В поликлинике оборудован маммографический кабинет – единственный в Московском районе.

Теперь его жительницам не нужно будет ехать в онкодиспансер, чтобы сделать биопсию молочной железы.

Также здесь появится второй районный урологический центр. Он оснащен эндовидеохирургическим комплексом. С помощью его можно провести высокоточные исследования нижних мочевыводящих путей. Есть небольшая операционная для хирургических вмешательств, которые разрешается проводить в амбулаторных условиях. Так называемая хирургия одного дня, когда пациента выписывают в день операции.

Большой плюс в том, что к здешней операционной примыкает комната отдыха. Врач несколько часов сможет понаблюдать за состоянием пациента, прежде чем отправить его домой. Компьютеризация, электронные очереди – все это хорошо.

Но есть одно «но»: пока недостаточно кадров. Нужны терапевты и фельдшера. В целом же здесь будет работать более 70 врачей и 140 медсестер. Многие уже обучены, как пользоваться медицинскими компьютерными программами.

К слову, их разрабатывал Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

Он же и будет сопровождать весь софт дальше. Поликлиника сможет обслуживать почти 27 тысяч жителей района, из них более 5 тысяч детей.

До открытия еще около месяца, но некоторые уже сейчас предвкушают приятный голос: «Номер третий, пройдите, пожалуйста, к доктору».

Наталья СТАСЬКО