40% белорусских врачей и медсестер не моют руки в больницах. Проблемы есть и у стоматологов

Около 40% врачей и столько же младшего медицинского персонала в Беларуси игнорируют проблему гигиенической обработки рук. Таким наблюдением поделился Н. Ф. Сивец, заведующий хирургическим отделением 6-й больницы Минска на круглом столе в журнале "Здравоохранение", посвященном соответствующей проблеме. 

Н. Ф. Сивец, зав. хирургическим отделением 6-й ГКБ Минска, профессор кафедры военно-полевой хирургии БГМУ, доктор медицинских наук:

— Сегодня внутрибольничные инфекции составляют около 30% гнойно-воспалительных осложнений. Причины этого во многом зависят от гигиенической обработки рук, которой не уделяется должное внимание ни в колледжах, ни в медицинских университетах. Проработав десятки лет в хирургии, я с полной ответственностью утверждаю, что это действительно очень важный аспект повседневной работы. Если посмотреть на статистические данные ряда исследований, то можно сделать вывод, что различные группы медиков по-разному относятся к выполнению гигиенической обработки рук. По данным литературы, медицинские сестры наиболее склонны к обработке рук.

В то же время около 40% врачей и столько же младшего медицинского персонала игнорируют данную проблему.

Работая со студентами, я вижу, что к IV—V курсу многие из них забывают, что такое асептика и антисептика. Также замечу, медицинские сестры нередко пренебрегают гигиенической обработкой рук. Доказано, что самое контаминированное отделение в любой клинике — отделение реанимации и интенсивной терапии. И это не только потому, что в данном отделении концентрируются пациенты с тяжелейшей многопрофильной патологией, но и потому, что персонал не в полной мере соблюдает правила гигиенической обработки рук. В реанимационных отделениях можно увидеть нарушения при санации бронхиального дерева, при катетеризации мочевого пузыря и др., напрямую связанных с несоблюдением гигиенической обработки рук. А потом мы долго лечим бронхиты, бронхопневмонию, циститы и т. д., потому что не соблюдаем элементарные правила. Я уверен, что о повторяющихся рутинных действиях персоналу нужно постоянно напоминать, требовать четкого выполнения, чтобы довести обработку рук до автоматизма. Необходимо воспитывать у медицинского персонала понимание чрезвычайной важности гигиенической обработки рук, обучать этому и постоянно контролировать выполнение. Только тогда можно будет получить видимый результат.

Н. А. Юдина, зав. кафедрой общей стоматологии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор:

— Руки стоматолога — самый главный его инструмент. Конечно, обработка рук— залог безопасности и для пациента, и для доктора. На одном из первых занятий, которое было посвящено асептике и антисептике, при опросе слушателей курсов повышения квалификациии и клинических ординаторов выяснилось: для защиты себя и пациента достаточно менять стерильные одноразовые перчатки. Но на самом деле этого не достаточно. Необходимо обсуждать вопросы проницаемости материалов, из которых изготовлены перчатки. Стоматолог работает с колюще-режущими предметами, вращающимися инструментами, поэтому всегда есть риск повреждения перчаток. Сегодня в стоматологии актуально использование современного оборудования, для управления которым доктор касается его теми же перчатками. Встает вопрос об эргономике, работе в четыре руки. Необходимы ассистенты, которых сейчас в стоматологии не хватает.

Во время приема врач не должен пользоваться мобильным телефоном, прикасаться к нему, снимать перчатки. Стоматолог перед тем, как надеть одноразовые стерильные перчатки для работы с пациентом, обязан обработать руки, в некоторых случаях необходимо обработать руки и заменить перчатки во время приема.

Такие случаи прописаны в рекомендациях исполнения технологии. Но врачи не всегда даже задумываются над тем, что рекомендации нужно исполнять.