40% больных испытывают любовное влечение к своим лечащим врачам

По оценкам Европейской ассоциации терапевтов, около 40% больных испытывают любовное влечение к своим лечащим врачам! Подобные истории в нашей медицине редки (или их просто не афишируют?). Только вот участковая медсестра поликлиники МВД Наталья Курилович призналась: «Да, есть у нас в коллективе несколько женщин–врачей, которые связывали с пациентами свои судьбы, некоторые даже вышли за них замуж и уже родили детей». И еще в одном крупнейшем частном медицинском центре похвалились: вот на наших медрегистраторах клиенты действительно часто женятся!

Заведующий отделением токсикологии Минской больницы скорой медицинской помощи Андрей Богдан:

— Какие–то особенные, теплые отношения с пациентом вполне могут возникнуть, если в процессе лечения врач чувствует, что в него искренне верят и очень стараются помочь. То есть пациент строго придерживается всех рекомендаций, демонстрирует полное послушание и даже преданность, игнорируя любые сторонние мнения... В общем, врач вдруг понимает, что вот для этого конкретного человека он сейчас, словно икона. Не скрою, это очень вдохновляет, в определенной степени льстит профессиональному самолюбию, да и просто по–человечески приятно. В итоге у врача появляется ответное чувство благодарности. Уже на этом этапе формируются доверительные отношения. Потом, вполне естественно, начинается дружба. В моей практике такой случай был и даже не один. Только поймите правильно: в слово «дружба» я вкладываю его истинное значение, а не экстренные звонки по случаю или так называемый режим «ты — мне, я — тебе». Таких отношений я не приемлю категорически! С кем–то из моих бывших пациентов мы уже не раз сгоняли на рыбалку, с кем–то периодически выезжаем за границу, вместе отмечаем праздники, естественно, помогаем друг другу во всем... Главное — у нас масса общих интересов, совершенно не касающихся ни моей, ни их профессиональной деятельности.

Заведующий отделением 3–й минской детской клинической больницы, врач–педиатр высшей категории Дмитрий Чеснов:

— За мою врачебную практику у меня сложились очень хорошие товарищеские отношения с несколькими семьями. А все начиналось, как обычно, с родительских переживаний и эмоций в боксе приемного отделения. Ведь у врача–педиатра в больнице своя специфика. Допустим, ребенок чем–то отравился. Официально — это один случай, где соответственно один пациент — сам ребенок. Но ведь вместе с ним приезжают мама, папа, иногда еще бабушка, и порой они в такой тревоге и панике, что приходится спасать уже всех сразу. И тут надо быть сразу и врачом, и дипломатом... Особенно ювелирная работа — найти контакт с бабушками. Вот в такой экстремальной обстановке иногда и завязывается что–то глубокое. Потом дружим семьями, ходим друг к другу в гости, между собой сейчас дружат и наши дети... Но если в начале этим процессом руководил случай, то продолжение стало возможным только потому, что и я, и мои новые друзья почувствовали некое особенное, внутренне родство, схожесть интересов, взглядов на жизнь.

Врач–микрохирург Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии на базе Минской областной клинической больницы Дмитрий Ладутько:

— Романов с пациентками у меня не случалось. Впрочем, провокации с их стороны — что отнюдь не редкость в нашей интересной практике — были. Приходится относиться к такой проблеме с пониманием, но не более — всегда отказывал в свиданиях очень мягко, деликатно, но внятно. Вообще, ведь очевидно, что возникновением таких отношений, как любовь, дружба, всегда управляет случай. И не играет никакой роли, случится эта встреча на вечеринке, в вагоне поезда, салоне самолета или в палате клиники. Просто встречаются два интересных и духовно близких друг другу человека. Все! Из благодарности не дружат и не любят — за хорошо выполненную врачебную работу достаточно просто искреннего спасибо. Тем не менее я очень рад, что моя профессиональная деятельность в ряде эпизодов стала тем самым прекрасным случаем, который подарил мне нескольких замечательных приятелей. Дружба с одним из них, например, началась с того, что я пришил ему кисть, которую он отрезал болгаркой, когда что–то там мастерил у себя на даче. Теперь каждый год вместе ездим кататься на лыжах...

Заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Оксана Колбасова:

— Видите ли, дружба — это совершенно особенные и редкие отношения. Настоящих друзей у человека по жизни не больше одного–двух, и формируются эти чувства еще в самом начале жизненного пути, долго проверяются и закаляются. Так что даже самые хорошие отношения с пациентами — это только сотрудничество, не более, удачное продолжение ранее начатой медицинской практики. Не исключено, что я слишком серьезно подхожу к таким человеческим ценностям, как любовь и дружба, но за 21 год работы все же ни одну из них не могу связать со своими пациентами. Возможно, это особенность именно моего профессионального профиля... Конечно, бывало, что некоторые пациенты надолго поселялись где–то в сердце, потом о них бесконечно думаешь и очень переживаешь. Но всякий раз это становилось следствием их рассказов о своей судьбе, о том, как они отчаянно и мужественно боролись в жизни. И уже любые успехи в их лечении воспринимались как настоящий праздник.

Был случай

Сейчас минский врач–токсиколог вспоминает об этом с улыбкой, а тогда даже коллеги сочувствовали. На заре его врачебной практики в отделение поступила юная особа, которую пришлось вытягивать с того света после попытки суицида — что–то там не заладилось на любовном фронте. Ее спасли, но тут образовалась новая проблема: вместо традиционного «спасибо, доктор, век не забуду...» девушка начала молодому врачу просто прохода не давать! Вконец измучила, а потом сообщила, что уезжает за границу. Доктор поспешил забыть об этой истории, словно о страшном сне. И вдруг через 10 лет она вернулась и начала атаку пуще прежней. Все отделение было в шоке: бывшая пациентка заявила, что раз уж врач не находит на нее времени вне больницы, она устроится к ним санитаркой! К счастью, в отделе кадров ситуацию удалось вовремя разрулить. Но упертая девушка потом еще много раз звонила, даже преследовала...

Советская Белоруссия № 121 (24751). Суббота, 27 июня 2015
Автор публикации: Марина ЗУБОВИЧ